Паста польза и вред: 7 фактов о пользе пасты

Паста — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Паста (pasta) – это «тесто» по-итальянски. Тесто обычно готовят из муки пшеницы твердых сортов и минеральной воды. На севере Италии в пасту иногда добавляют яйца, а на юге – натуральные красители из шпината, чернил каракатицы, куркумы, томатов и других красящих продуктов.

Всего в Италии более 350 видов пасты, включающих все многообразие форм и цветов – от длинных спагетти и трубчатых макарон до сложнейших «инженерных конструкций» в форме теннисной ракетки, морских раковин или бабочек.

Photo by Patrick Tomasso on UnsplashИсточник: unsplash

Группы пасты

Вся паста в Италии делится на несколько групп:

Pasta secca, или сухая паста. Готовится промышленно из твердых сортов пшеницы.

Lunga (длинная).

Corta (короткая).

Pasta fresca (all’uovo) – свежая или сырая паста с добавлением яиц. Похожа на русскую домашнюю лапшу.

Pasta piena (ripiena) – паста полая внутри для наполнения начинкой.

Длинная и сухая

К этому виду относятся всем известные изделия:

• Спагетти (spaghetti), что переводится как «маленькие веревки». Тонкие, длинные, круглые. Хороши с овощами, салатами и не очень густыми соусами.

• Лингвини (linguine) – «маленькие язычки» – плоские спагетти.

• Феттучини (fettuccine) – плоские, шире лингвини (до 1 см). Подают с густыми плотными соусами.

• Печутелле (perciatelli) – тонкие прямые трубочки. Прекрасны с мясными соусами.

• Вермишель (vermicelli) – тоньше спагетти.

• Капеллини (capellini) – очень тонкие, круглые. Подают горячими с оливковым маслом и овощами.

• Лазанья (lasagna) – широкая, длинная с волнистыми краями пластина. Используется для приготовления одноименного блюда.

Короткие и извилистые

• Фузилли (fusilli) – в форме сверла различной толщины.

• Ротини (rotini) – короткие спиральной формы трубочки. Могут подаваться холодными и в салатах.

• Каватаппи (cavatappi) – небольшого размера «червячки».

Короткие и полые

• Макароны (macceroni) – «рожки» советского образца. Маленькие гофрированные по длине трубочки. Могут подаваться холодными и горячими.

• Дитали (ditali) – мелкие, кольцеобразные короткие трубочки.

• Пенне (penne) – полые трубочки средних размеров со срезами под острым углом. Могут использоваться в супах.

• Паккери (paccheri) – толстые и короткие. Используются для фаршировки.

• Радиатори (radiatori) – короткие трубочки-кольца с поперечными пластинками. Хороши с мясными соусами.

• Маникотти (manicotti) – длинные и широкие трубки, фаршируемые сыром или мясом.

Паста сложной формы

• Алфавит – паста в виде букв.

• Бантики или бабочки (farfalle) – квадратики, сжатые посередине, образующие форму бабочки.

• Конкилье (conchiglie) – ракушки.

• Лумакони (lumaconi) – «улитки» большого размера.

• Мерлетти (merletti) – похожи на медальоны с тонким орнаментом.

• Квадреттини (quadrettini) – квадратные плоские пластинки.

Свежая паста

Популярная в Италии паста часто готовится непосредственно перед едой. Она не рассчитана на долгое хранение.

• Тальятелле (tagliatelle) – скрученные «гнезда» из тонких, плоских и длинных спагетти и феттучини.

• Паппарделле (pappardelle) – широкие, длинные и плоские пластины. Подаются с густыми соусами.

Паста для фаршировки

• Ангелотти (agnolotti) – «полумесяцы» для фаршировки мясом, творогом или шпинатом.

• Ньокки (gnocchi) – клецки с сыром, картофелем или манкой. Могут подаваться как гарнир.

• Равиоли (ravioli) – маленький аналог сибирских пельменей, но квадратной формы.

• Тортеллини (tortellini) – напоминают пельмени с соединенными краями.

Интересный факт

Итальянской пасте европейцы обязаны появлению у двузубой вилки дополнительных двух зубцов, что добавило удобства пользования этим полезным столовым прибором.

Сколько варить пасту

Опускать пасту следует в кипящую подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке. Обычно на 100 г пасты требуется 1 литр воды и 10 г соли. Время приготовления зависит от сорта муки и размеров самой пасты. В Италии готовят пасту до состояния al dente («на зубок»), когда она еще достаточно твердая и не успела развариться. Если нужно сварить пасту до состояния al dente, следует варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Калорийность пасты

Калорийность пасты — 160–345 ккал в зависимости от вида.

Паста: все рецепты

@cardboardcake

Паста с овощами и томатным соусом

20 минут

Евгения Ковязина

Паста карбонара

40 минут

Hi-chef

Паста с брокколи

15 минут

ГастроМаркет.ру

Паста с семгой и сливками

25 минут

Паста. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Пастой называют макаронные изделия, для приготовления которых муку различных сортов — например, рисовую, гречишную или пшеничную смешивают с водой и яйцами, а иногда, и с пищевыми красителями. В дословном переводе с итальянского языка слово «паста» означает «тесто». Однако трудно говорить о единой общепринятой классификации пасты, поскольку это слово может использоваться для обозначения самых разнообразных изделий из теста — ньокки, лапша, бешбармак и многие другие — как в сухом виде, так и приготовленные со всевозможными соусами.

Согласно традиции жители Италии используют для приготовления пасты только пшеницу твердых сортов — в ней содержится значительное количество клейковины и мало крахмала. К тому же, существуют определенные правила приготовления макаронных изделий — они должны оставаться слегка недоваренными. Данная технология приготовления пасты имеет название al dente и позволяет в полной мере сохранить все полезные вещества. Для того, чтобы паста получилась вкусной и полезной, ее необходимо готовить в пропорциях: 100 граммов макарон и 10 граммов соли на один литр воды. Еще одну популярную разновидность итальянской пасты — спагетти — следует поместить в кипящую воду, а затем добавить небольшой кусочек сливочного масла. Варить их следует на пару минут меньше, чем другие виды макаронных изделий.

Качественной и хорошей пасте свойственен приятный золотистый либо кремовый оттенок — он должен быть абсолютно равномерным, безо всяких неровностей, разводов и комочков. Если это блюдо приготовлено по всем правилам, оно имеет красивый янтарный оттенок, приятный слегка ореховый привкус. Консистенция готовой пасты плотная и немножко пружинистая. Макароны не должны слипаться друг с другом, а вода при варке не должна окрашиваться.

В зависимости от размеров, итальянцы различают несколько видов пасты — «капеллини», «спагетти», «спагетонни» и другие. А еще макаронные изделия могут иметь различную форму — длинную, короткую, вытянутую, прямоугольную, трубчатую, веретенообразную, фигурную, они могут быть выполнены в виде шляпок, конвертиков с начинкой, полумесяцев и так далее.

Несмотря на по что пасту принято считать национальным итальянским блюдом, ее история зародилась еще в Древнем Египте. В стране фараонов люди сушили тесто и делали запасы. Вскоре мучные изделия приобрели широкую популярность и в Древнем Риме. Представители богатых слоев населения питались качественной яичной пастой, в то время, как бедняки варили муку, из которой формировали сухие галеты для последующего приготовления.

Начиная с пятнадцатого столетия стали появляться первые в Италии ремесленные союзы, которые занимались изготовлением пасты. До изобретения специального оборудования, способ приготовления макаронных изделий был кустарным и совершенно негигиеничным — замешивали тесто ногами, затем вручную продавливали его сквозь сито и высушивали прямо на улице под лучами солнца. В девятнадцатом веке эта ситуация значительно улучшилась и макароны начали производить при помощи специального пресса. Паста стремительно начала приобретать широкую популярность во всех регионах Италии. К ней начали добавлять мясо, рыбу, овощи, а также морские продукты. Однако, самыми главными ингредиентами традиционной итальянской пасты, по-прежнему, являются оливковое масло, базилик, пармезан, орегано, перец и чеснок.

Состав и полезные свойства

Макаронные изделия, которые производятся из твердых сортов пшеницы можно употреблять абсолютно всем без опасения набрать лишние килограммы. Это блюдо надолго обеспечивает ощущение сытости и оказывает очень благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. В состав пасты входит много полезных белков, витамины группы В, витамин Е, а также минералы — магний, железо, кальций, калий, марганец и фосфор.

Вред и противопоказания

А вот употребление макаронных изделий из мягких сортов пшеницы, особенно в сочетании с жирами животного происхождения, может представлять серьезную угрозу для стройности вашей фигуры.

Макароны полезны или вредны?

Макаронные изделия содержат много углеводов, что может быть вредно для вас при употреблении в больших количествах. Он также содержит глютен, тип белка, который вызывает проблемы у тех, кто чувствителен к глютену.

С другой стороны, макароны могут содержать некоторые питательные вещества, важные для здоровья.

В этой статье рассматриваются доказательства и определяется, полезны или вредны для вас макароны.

Что такое паста?

Макаронные изделия — это разновидность лапши, которую традиционно готовят из твердых сортов пшеницы, воды или яиц. Из него делают лапшу различной формы, а затем варят в кипящей воде.

В настоящее время большинство продуктов, продаваемых как макаронные изделия, изготавливаются из мягкой пшеницы. Однако аналогичную лапшу можно приготовить и из других зерен, таких как рис, ячмень или гречка.

Некоторые виды макаронных изделий очищаются во время обработки, очищая ядро ​​пшеницы от отрубей и зародышей, удаляя многие питательные вещества.

Иногда рафинированные макаронные изделия обогащают, то есть в них добавляют некоторые питательные вещества, такие как витамины группы В и железо.

Также доступны цельнозерновые макаронные изделия, которые содержат все части ядра пшеницы.

A few examples of commonly consumed types of pasta include:

  • Spaghetti
  • Tortellini
  • Ravioli
  • Penne
  • Fettuccine
  • Orzo
  • Macaroni

Common toppings for pasta include meat, sauce, cheese, vegetables и травы.

Резюме Макаронные изделия
сделаны из твердых сортов пшеницы и воды, хотя лапшу можно делать и из других зерен, как
. Доступны рафинированные, обогащенные и цельнозерновые макаронные изделия.

Чаще всего потребляются рафинированные макаронные изделия

Большинство людей предпочитают рафинированные макаронные изделия, а это означает, что ядро ​​пшеницы лишено зародышей и отрубей, а также многих содержащихся в нем питательных веществ.

Рафинированные макаронные изделия содержат больше калорий и меньше клетчатки. Это может привести к уменьшению чувства сытости после их употребления по сравнению с макаронами из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки.

Одно исследование показало, что цельнозерновые макаронные изделия снижают аппетит и увеличивают чувство сытости в большей степени, чем рафинированные макаронные изделия (1).

Тем не менее, другие исследования показали смешанные результаты в отношении пользы макаронных изделий из цельного зерна. Исследование, включающее 16 участников, показало, что не было никакой разницы в уровне сахара в крови после употребления рафинированных макарон или цельнозерновых макарон (2).

Тем не менее, многие исследования показали, что употребление большого количества рафинированных углеводов может иметь негативные последствия для здоровья.

Например, исследование, в котором приняли участие 117 366 человек, показало, что высокое потребление углеводов, особенно из рафинированного зерна, связано с повышенным риском сердечных заболеваний (3).

Другое исследование с участием 2042 человек также показало, что более высокое потребление рафинированного зерна было связано с увеличением окружности талии, артериального давления, уровня сахара в крови, плохого холестерина ЛПНП, триглицеридов в крови и резистентности к инсулину (4).

Однако необходимы дополнительные исследования, посвященные влиянию рафинированных макаронных изделий на здоровье.

Следует также отметить, что гликемический индекс макаронных изделий находится в диапазоне от низкого до среднего, что ниже, чем у многих других обработанных пищевых продуктов (5).

Резюме Рафинированные макаронные изделия — самый популярный
вид пасты. Употребление в пищу рафинированных углеводов было связано с
повышенным риском сердечных заболеваний, высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину.

Питательные вещества в цельнозерновых продуктах по сравнению с. Рафинированные макаронные изделия

Цельнозерновые макаронные изделия обычно богаты клетчаткой, марганцем, селеном, медью и фосфором, тогда как рафинированные, обогащенные макаронные изделия, как правило, содержат больше железа и витаминов группы В.

Макаронные изделия из цельного зерна также содержат меньше калорий и больше клетчатки и некоторых микроэлементов, чем рафинированные макаронные изделия.

Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт в непереваренном виде и способствует сытости. По этой причине цельнозерновые макароны могут быть более эффективными, чем рафинированные макароны, в снижении аппетита и тяги к еде.

Для сравнения, вот питательные вещества, содержащиеся в одной чашке приготовленных цельнозерновых спагетти по сравнению с одной чашкой приготовленных спагетти, которые были очищены и обогащены (6, 7):

Краткое содержание хорошее количество клетчатки, марганца и селена. Изысканная паста
больше калорий, углеводов, витаминов группы В и железа, но меньше клетчатки и большинства других микроэлементов.

Макаронные изделия с высоким содержанием углеводов

Макаронные изделия с высоким содержанием углеводов, одна порция приготовленных спагетти содержит от 37 до 43 граммов, в зависимости от того, очищены они или цельнозерновые (6, 7).

Углеводы быстро расщепляются в кровотоке до глюкозы, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Рафинированные макаронные изделия, в частности, содержат больше углеводов и меньше клетчатки, чем макароны из цельного зерна.

Кроме того, простые углеводы, такие как рафинированные макароны, перевариваются очень быстро, что приводит к усилению чувства голода и повышенному риску переедания (8).

По этой причине больным диабетом рекомендуется умеренно употреблять углеводы и есть много клетчатки. Внесение этих изменений замедляет всасывание сахара в кровоток и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Диеты с высоким содержанием углеводов также связаны с многочисленными заболеваниями, в том числе:

  • Диабет: Некоторые исследования показали, что диеты с высоким содержанием углеводов могут быть связаны с
    повышенным риском развития диабета (9, 10, 11).
  • Метаболический синдром
    :
    Одно исследование показало, что у тех, кто потреблял большое количество углеводов
    из крахмалистых продуктов, вероятность развития метаболического синдрома,
    группы состояний, увеличивающих риск сердечных заболеваний, была более чем в два раза выше (12).
  • Ожирение: Другое исследование
    показало, что употребление в пищу продуктов с более высоким гликемическим индексом, который является мерой
    того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови, был связан с более высокой массой тела (13).

Однако все эти исследования являются обсервационными, т. е. показывают только взаимосвязь.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какую роль может играть потребление углеводов в этих состояниях по сравнению с другими факторами.

Резюме Макароны богаты углеводами.
Рацион с высоким содержанием углеводов может повышать уровень сахара в крови и может быть связан с
повышенным риском развития диабета, метаболического синдрома и ожирения.

Глютен в макаронах может вызывать проблемы у некоторых людей

Несмотря на то, что существуют специальные безглютеновые макаронные изделия, традиционные макаронные изделия содержат глютен.

Глютен — это тип белка, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Для большинства людей глютен хорошо переносится и не вызывает никаких проблем.

Однако у тех, кто страдает глютеновой болезнью, употребление в пищу продуктов с глютеном может вызвать иммунный ответ и вызвать повреждение клеток тонкого кишечника (14).

Некоторые люди также могут быть чувствительны к глютену и могут испытывать проблемы с пищеварением в результате употребления продуктов, содержащих глютен (15).

Этим лицам следует избегать употребления в пищу макаронных изделий из пшеницы, чтобы предотвратить негативные симптомы. Вместо этого выбирайте безглютеновые цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис или лебеда.

Для тех, у кого нет глютеновой болезни или чувствительности к глютену, глютен, содержащийся в макаронах, можно без проблем употреблять в пищу.

Сводка Много типов
макаронных изделий содержат глютен, тип белка, который может вызывать побочные реакции у
людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Цельнозерновые макароны лучше?

Цельные зерна производятся из цельного зерна пшеницы. В результате в них больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в рафинированных зернах, которые содержат только эндосперм ядра пшеницы.

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака, диабета и ожирения (16, 17, 18, 19).

Однако имейте в виду, что цельнозерновые макаронные изделия изготавливаются из измельченной цельнозерновой муки.

Этот процесс снижает благотворное влияние цельных зерен, содержащихся в макаронах, поскольку зерна с более мелкими частицами перевариваются быстрее, что приводит к большему повышению уровня сахара в крови (20).

Таким образом, польза макаронных изделий, изготовленных из цельного зерна, несопоставима с пользой цельного зерна, такого как овес, коричневый рис или лебеда.

Тем не менее, хотя разница во влиянии рафинированных и цельнозерновых макаронных изделий на здоровье невелика, макароны из цельного зерна могут быть лучшим выбором, если вы хотите похудеть. В ней меньше калорий и больше клетчатки, повышающей чувство сытости, чем в рафинированных макаронах.

Цельнозерновые макаронные изделия также содержат большее количество большинства питательных микроэлементов, кроме витаминов группы В, которые добавляются обратно в обогащенные макаронные изделия во время обработки.

Резюме Цельнозерновые макаронные изделия
изготавливаются из пшеничной муки, которая была измельчена в порошок, что снижает большую часть полезных свойств цельнозерновых
. Тем не менее, макароны, приготовленные из цельных
зерен, содержат меньше калорий и углеводов, а также содержат больше клетчатки и большинства
микроэлементов.

Как сделать макароны полезнее

При умеренном употреблении макароны могут стать частью здорового питания. Цельнозерновые макароны могут быть лучшим выбором для многих, так как в них меньше калорий и углеводов, но больше клетчатки и питательных веществ.

Однако помимо того, какую пасту вы выберете, не менее важно, чем вы ее покроете.

Калории могут быстро накапливаться при добавлении жирных и высококалорийных начинок, таких как сливочные соусы и сыры. Если вы следите за своим весом, вместо этого выпейте каплю полезного для сердца оливкового масла, немного свежей зелени или несколько ваших любимых овощей.

Вы также можете добавить в макароны белок по вашему выбору, чтобы сделать их сбалансированным блюдом.

Например, рыба и курица могут содержать дополнительный белок, чтобы вы чувствовали себя сытыми и удовлетворенными, а брокколи, болгарский перец или помидоры могут обеспечить вас питательными веществами и дополнительной клетчаткой.

Вот еще несколько идей для полезных блюд из макарон:

  • Цельнозерновые спагетти с лососем, лимоном и базиликом
  • Зити, запеченные с овощами
  • Салат из макарон с фетой, оливками, помидорами и капустой
  • Ротини с соусом из шпината, авокадо и курицей

Резюме Чтобы оптимизировать
питательную ценность вашего блюда из макарон, добавьте начинки, такие как белки,
полезные для сердца жиры и овощи. Ограничьте употребление высококалорийных соусов и сыров.

Итоги

Макаронные изделия являются основным продуктом питания во всем мире и содержат некоторые важные питательные вещества.

Однако макароны содержат большое количество углеводов. Диеты с высоким содержанием углеводов могут повышать уровень сахара в крови и связаны с некоторыми негативными последствиями для здоровья.

По этой причине важно контролировать размер порций и выбирать полезные начинки для макарон, такие как овощи, полезные жиры и белки.

В конце концов, когда речь идет о макаронах, важна умеренность.

Хотя иногда им можно наслаждаться, важно сочетать его с другими питательными продуктами и следить за тем, чтобы это был лишь один из компонентов здорового питания в целом.

Полезны ли макароны? Польза и виды

Макароны — это удобная и сытная еда, но некоторые виды макарон содержат пустые углеводы, а это означает, что они предлагают очень мало питательной ценности наряду с калориями. По мере того как люди лучше понимают углеводы, глютен и гликемический индекс (ГИ), они могут задаться вопросом: полезны ли макароны?

Макароны — чрезвычайно популярная еда. По данным Национальной ассоциации макарон, средний человек в Соединенных Штатах съедает 20 фунтов (фунтов) макарон каждый год.

Однако исследование 2017 года отметило снижение популярности макарон, что отчасти связано с проблемами со здоровьем и питанием.

В этой статье вы узнаете о преимуществах и недостатках макаронных изделий, а также о различных их видах.

Поделиться на PinterestЗдоровая диета может включать в себя различные виды пасты.

Паста может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

Недавнее исследование подтвердило это, обнаружив, что люди на диете с низким гликемическим индексом все еще теряли вес, когда ели макароны. Исследование пришло к выводу, что макароны не вызывают увеличения веса или увеличения жировых отложений.

ГИ — это показатель того, насколько быстро и значительно богатая углеводами пища может повышать уровень сахара в крови. Чем быстрее абсорбция, тем выше и быстрее будет повышаться уровень сахара в крови человека.

Вообще говоря, продукты с низким гликемическим индексом могут помочь человеку контролировать свой вес и снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Кроме того, по данным Американской диабетической ассоциации, крахмалистые продукты, такие как макароны, могут быть частью здоровой диеты для людей с диабетом.

Однако важно ограничить размер порции пасты и свести к минимуму использование соусов с высоким содержанием сахара и жира. Также лучше выбирать цельнозерновые макароны или макароны на основе фасоли или чечевицы, которые более питательны.

Некоторые люди исключают макароны из своего рациона, потому что пытаются уменьшить потребление глютена. Если у человека нет чувствительности к глютену или глютеновой болезни, нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета приносит пользу для здоровья.

На самом деле, исследования показывают, что многие виды безглютеновых макарон и других безглютеновых продуктов могут быть более дорогими и менее полезными, чем их безглютеновые эквиваленты. Они, как правило, содержат меньше клетчатки и белка и больше сахара и жира, чем обычные продукты.

Наконец, цельнозерновые макаронные изделия являются одним из продуктов средиземноморской диеты, которую многие врачи и диетологи рекомендуют для лучшего контроля веса и снижения риска заболеваний.

Традиционная обогащенная паста использует только определенные части ядра пшеницы, а это означает, что в процессе производства она теряет основные питательные вещества.

Производители часто искусственно добавляют некоторые из этих питательных веществ, включая железо и витамины группы В, в конечный продукт.

Цельнозерновые макаронные изделия используют все ядра пшеницы, что означает, что питательные вещества остаются в макаронах вместе с клетчаткой и другими полезными компонентами. Цельнозерновые макароны также содержат меньше калорий и углеводов.

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов связано с более низким риском ожирения и связанных с ним рисков для здоровья.

Оба вида макаронных изделий доступны во многих формах и размерах. Some of the most popular varieties include:

  • macaroni
  • spaghetti
  • fettuccine
  • ravioli
  • lasagna
  • vermicelli
  • tortellini
  • linguine
  • bowtie

Share on PinterestUsing whole-grain pasta and vegetables can make блюдо из макарон, богатое питательными веществами.

Хотя макароны могут быть полезными сами по себе, они могут легко стать основой для слишком большого количества калорий.

В популярной сети ресторанов Olive Garden блюдо из спагетти со сливочно-грибным соусом и фрикадельками содержит 1680 калорий.

Поскольку среднесуточная потребность взрослого человека в калориях составляет 1 600–2 400 ккал для женщин и 2 000–3 000 ккал для мужчин, этот разовый прием пищи составляет как минимум половину дневной нормы калорий, а возможно, и всю ее сумму.

Те же принципы применимы и дома, где добавление готовых соусов и обычных гарниров, таких как чесночный хлеб или ложка сыра пармезан, может сделать здоровую еду нездоровой.

Тем не менее, макароны также могут быть отличной основой для здоровой пищи. Советы по приготовлению полезных блюд на основе пасты включают:

  • добавление большого количества овощей
  • использование нежирных белков, таких как рыба
  • приготовление соусов дома вместо покупки готовых
  • ограничение количества масла до 1–2 ложки
  • замена сыра пищевыми дрожжами
  • использование макаронных изделий из цельного зерна, фасоли или чечевицы

Также важно ограничить размер порции. Люди должны стремиться заполнить половину своей тарелки фруктами и овощами и чуть более четверти углеводами, такими как макароны.

Alternatives to pasta include:

  • quinoa
  • zucchini, spaghetti squash, and other vegetables
  • brown or wild rice
  • buckwheat noodles, also called soba noodles
  • sprouted grains
  • spelt
  • bulgur
  • whole- пшеничный кускус
  • ширатаки, или чудо, лапша

Полезны ли макароны? Когда люди едят правильный размер порции и добавляют питательную начинку, да, это возможно.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *