Рот это орган: Органы чувств — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Органы человека | это… Что такое Органы человека?

ТолкованиеПеревод

Органы человека

Содержание

  • 1 Внешние образования
  • 2 Органы человека, как средства труда
  • 3 Внутренние органы
  • 4 Отделы головного мозга
  • 5 Системы органов
  • 6 См. также
  • 7 Примечания

Внешние образования

Основные наружные образования человеческого тела, сверху вниз:

кожа;
голова — лоб — глаз — ухо — нос — рот — язык — зубы — нижняя челюсть — лицо — щека — подбородок;
шея — горло — кадык — плечи;
рука — локоть — запястье — кисть — пальцы — большой палец;
позвоночник — грудь — молочная железа — грудная клетка;
живот — пупок — половые органы (половой член/мошонка или клитор/влагалище) — промежность — анальное отверстие;
таз — бедро — ягодица — колено — голень — икра — стопа — пальцы ног.

Органы человека, как средства труда

К. Маркс утверждает, что при простейших трудовых операциях органы человека являются средствами труда[1]:

При собирании готовых жизненных средств, например плодов, средствами труда служат только органы тела рабочего

Внутренние органы

Основная статья: Внутренности

Некоторые внутренние органы (по алфавиту):

гипофиз — двенадцатиперстная кишка — желудок — жёлчный пузырь — кишечник — лёгкие — матка — мочевой пузырь — надпочечники — паращитовидная железа — печень — поджелудочная железа — почки — простата — селезёнка — сердце — тимус — червеобразный отросток — щитовидная железа — яички — яичники.

Отделы головного мозга

  • Конечный мозг
    • Полушарие большого мозга
  • Промежуточный мозг
    • Таламическая область
    • Гипоталамус
  • Ствол мозга
  • Средний мозг
  • Задний мозг
    • Мост
    • Мозжечок
  • Продолговатый мозг

Системы органов

Органы тела человека включаются в системы органов.

  • Костная система: твёрдая опора мягких тканей.
  • Мышечная система: перемещение тела.
  • Нервная система: получение, обработка и передача информации (мозг и нервы).
  • Сердечно-сосудистая система: циркуляция крови в сердце и кровеносных сосудах.
  • Дыхательная система: обеспечение дыхания (лёгкие).
  • Пищеварительная система: переработка пищи во рту, желудке и в кишечнике.
  • Выделительная система: удаление продуктов обмена веществ из организма.
  • Репродуктивная система: половые органы.
  • Эндокринная система: регуляция процессов в организме посредством гормонов.
  • Иммунная система: защита от болезнетворных агентов.
  • Покровная система: кожа, волосы и ногти.

См. также

  • Нормальная анатомия человека

Примечания

  1. КАПИТАЛ ОТДЕЛ ТРЕТИЙ ПРОИЗВОДСТВО АБСОЛЮТНОЙ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ ГЛАВА ПЯТАЯ ПРОЦЕСС ТРУДА И ПРОЦЕСС УВЕЛИЧЕНИЯ СТОИМОСТИ

Wikimedia Foundation.
2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

  • Ксантипп (спартанец)
  • Хильдеберт I

Полезное

Некоторые наши органы гораздо старше нас. Но что нам дает это знание?

  • Том Гармезон
  • BBC Future

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Согласно последним исследованиям, разные части нашего организма стареют с разной скоростью, и возраст некоторых органов может намного превышать возраст их хозяина. Но поможет ли нам более глубокое понимание этого феномена научиться жить дольше?

Ситуация была отчаянной. 19-летней турчанке с заболеванием печени срочно нужна была трансплантация. Пока она ждала своей очереди на эту операцию, у нее развилась печеночная энцефалопатия, при которой в крови накапливаются токсины из-за неправильной работы печени, и это уже начало отражаться на работе ее мозга.

Время стремительно уходило, а единственным вариантом для пересадки был орган, от использования которого уже отказались в нескольких больницах.

Эту печень считали неподходящей для трансплантации — мало того, что в ней была киста, образовавшаяся в результате паразитарной инфекции, ее прежним владельцем была недавно скончавшаяся 93-летняя женщина.

По всем стандартам трансплантологии, орган был слишком старым, особенно если учитывать, что реципиент был намного моложе.

Однако выбора не было, и врачи решили делать пересадку. Удивительно, но операция, сделанная в 2008 году в институте трансплантологии печени в турецком городе Малатья, закончилась полным успехом: молодая пациентка осталась жить и спустя шесть лет родила здорового ребенка.

Когда ее дочери исполнился год, маме было 26, а у печени мамы был юбилей — 100 лет.

  • Борьба со старостью: что предлагает наука? В поисках эликсира молодости и гена долголетия
  • Заморозка после смерти: как сохранить себя для будущего
  • Если старость — это просто болезнь, то ее можно вылечить?
  • Быстрее ходить — дольше жить, считают ученые

Немногим из нас удастся узнать, каково это — когда твоей печени столько же лет, сколько твоей прабабушке.

Удивительно, однако, другое: насколько с разной скоростью стареют наши органы и ткани. Эта разница в старении может рассказать о состоянии нашего организма куда больше, чем календарный возраст, который, как оказывается, менее важен.

На самом деле ученых гораздо больше интересует степень несоответствия того, сколько вам лет, и вашего биологического возраста, показывающего, насколько стар ваш организм и его отдельные органы.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Количество реципиентов с пересаженной печенью, которой уже более 100 лет, неуклонно растет

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Конечно, обе эти цифры могут быть взаимосвязаны, но даже интуитивно понятно, что они далеко не всегда соответствуют друг другу. Всем нам отлично известно, что если всю жизнь недосыпать и питаться чем попало, это раньше времени состарит.

Старение часто рассматривается как постепенный процесс, то, что происходит со всем организмом в целом, хотя и у разных людей с разной скоростью.

Однако такой подход не дает нам полной картины. Исследования показывают, что сложносоставной комплекс причин (генетика, образ жизни, состояние окружающей среды) по-разному влияет на разные органы.

Таким образом, мы можем выглядеть довольно моложаво в свои 38 лет, в то время как наши почки будут в таком состоянии, будто их пересадили нам от 61-летнего, как было продемонстрировано в одном из исследований.

А может быть и так: на лице у человека множество морщин, голова облысела, как у 80-летнего старца, а его сердцу — не больше 40 лет.

Генетик из Стэнфордского университета Майкл Снайдер проводит сравнение с автомобилем. «С течением времени машина начинает хуже функционировать в целом, но ее отдельные детали и узлы изнашиваются быстрее других, — говорит он. — Если ваш мотор начнет барахлить, вы можете его починить. Если на кузове появляются дефекты, вы можете отдать автомобиль в ремонт, там его подкрасят и подлатают. И так далее».

  • Может ли медитация замедлить наше старение?
  • Воскрешение из мертвых. Неужели это возможно?
  • Как стать бессмертным и хотим ли мы этого

Так что даже если мы и знаем свой общий биологический возраст, нам, чтобы прожить дольше и здоровыми, для начала надо осознать, что разные органы стареют с разной скоростью.

Однако точно установить биологический возраст отдельного органа — задача непростая. Хотя на многих сайтах предлагается с помощью «калькулятора» оценить возраст вашего сердца или легких, на самом деле для этого (чтобы получить более или менее точную картину) требуется подробное исследование функций конкретного органа, структуры его тканей, клеток и генетического здоровья.

Между тем, данные, собранные трансплантологами, дают нам уникальную возможность узнать, какие именно органы лучше справляются со старением.

Исследователи, сравнивая возраст доноров с тем, насколько долго после пересадки прожили реципиенты, обнаружили, что, как правило, менее успешными бывают трансплантации более старых органов. Однако многое зависит от того, какой именно орган пересаживается.

В то время как успех операций по пересадке сердца и поджелудочной железы снижается после 40 лет (возраст донора), в случае с легкими никакой разницы не наблюдается вплоть до того времени, пока донор не достиг 65-ти.

Наиболее стойким к старению органом оказалась роговица — тут возраст донора, судя по всему, вообще не играет роли.

Автор фото, Press Association

Подпись к фото,

Красные кровяные тельца обычно живут лишь несколько месяцев, а потом их заменяют новые. А вот другие типы клеток, например, нейроны, в основном живут с нами с рождения и до смерти

Исследователи из Ливерпульского университета полагают, что ключевым фактором в том, как орган справляется с возрастом, можно считать его относительную сложность — вместе со степенью зависимости от здоровья кровеносных сосудов.

«Логично предположить, что возрастные изменения в сосудах и микрососудах разных органов должны быть серьезным фактором, усугубляющим возрастные расстройства», — пишут ученые.

Данные, собранные трансплантологами, ставят, кроме того, вопросы по поводу существования границы жизненного цикла того или иного органа.

Например, печень известна своим потенциалом регенерации, и у пациентов, у которых удаляется до двух третей этого органа, печень в течение года почти полностью восстанавливается до прежнего размера.

Некоторые исследователи предлагают активнее использовать в качестве потенциальных доноров печени девяностолетних, ссылаясь на несколько удачных операций по такой пересадке за последние годы.

Другие ученые следят за состоянием небольшого количества пациентов, печени которых уже после пересадки исполнилось 100 лет — на несколько десятилетий раньше, чем их новому хозяину.

Некоторые из органов могут быть более чувствительны к разным аспектам нашего образа жизни. «Очень хороший пример — легкие и загрязнение окружающей среды, — говорит Ричард Сиау, директор исследований старения в Королевском колледже Лондона. — Легкие стареют быстрее у тех, кто живет в больших городах или там, где воздух сильно загрязнен».

  • Как научиться жить 200 лет, не болея
  • Девочки, которые никогда не постареют

По словам Сиау, на то, как мы стареем, влияет множество факторов. «Что и как мы едим, как и когда спим — всё это влияет на наши органы самыми разными способами, которые мы не до конца понимаем», — говорит он.

На микроскопическом уровне концепция старения органа становится еще более расплывчатой. Отдельные клетки заставляют большинство наших органов изнашиваться, им требуется замена достаточно регулярно. Что означает: многие ткани полностью регенерируются с течением времени, однако скорость такой регенерации сильно различается от органа к органу.

Отдельная клетка эритроцита циркулирует в наших венах и артериях в среднем четыре месяца, в то время как в кишечнике ей требуется замена уже через несколько дней.

С другой стороны, большая часть клеток головного мозга, нейронов, с возрастом не заменяется, и, как правило, им столько же лет, сколько и всему организму.

Но в 2019 году коллектив ученых под руководством Мартина Хетцера из Института биологических исследований Солка (США) обнаружил, что нейроны — далеко не единственные клетки у млекопитающих, которые могут похвастаться долгой жизнью.

Оказалось, что клетки печени и поджелудочной железы у мышей — такого же возраста, что и само животное, и они сожительствуют с более молодыми клетками — это называется «генетический мозаицизм».

Поскольку клетки-долгожители более подвержены возрастным изменениям и износу, чем те, чье существование ограничено несколькими днями, тот факт, что таковые существуют не только в мозгу, может дать исследователям ключи к разгадке механизмов старения органов.

Персонализированное старение

Независимо от того, насколько стойки наши органы перед лицом старения, все они со временем замедляют выполнение своих функций. Но свежие исследования показали, что мы сможем прогнозировать, какие из них выйдут из строя первыми.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Люди стареют с разной скоростью, так что количество лет, которое мы прожили, почти ни о чем не говорит, пока мы не разобрались в биологическом возрасте

В 2020 году Снайдер и его коллеги из Стэнфордского университета выделили по меньшей мере 87 молекул и микробов, присутствующих в организме, которые можно использовать в качестве биомаркеров старения.

Исследовав, как эти маркеры менялись у группы добровольцев в ходе нескольких ежеквартальных проверок в течение двух лет, ученые пришли к выводу, что люди, похоже, стареют согласно тем или иным биологическим механизмам.

Более того, они поняли, что можно разбить людей на категории по разным «стареотипам», типам старения, группируя биомаркеры на основе того, с каким органом или системой они наиболее тесно ассоциируются.

Ученые нашли доказательства существования четырех разных типов стареющих на основании основного для них пути старения (почки, печень, метаболизм и иммунитет), но полагают, что есть и другие, например, кардиостареющие.

Примечательно, что исследователям удалось определить «стареотипы» людей (по словам Снайдера, сводимые к сочетанию факторов генетики и окружающей среды) задолго до того, как те состарились.

  • Стареть (не)достойно, или Возраст моде не помеха
  • Хорошо быть старым. О преимуществах пожилого возраста

Если ученые из Стэнфорда правы в своих выводах, то однажды молодые люди смогут получить от специалистов информацию о том, на какие именно аспекты здоровья следует обратить особое внимание по мере того, как они начнут стареть.

«Если вы, предположим, кардиостареющий, то следите за уровнем плохого холестерина, регулярно обследуйте свое сердце, упражняйтесь, — говорит Снайдер. — Если вы — метаболический стареющий, следите за питанием. Печеночные стареющие должны стараться поменьше употреблять алкоголя. И так далее».

Критики отмечают, что мы пока не знаем, приведут ли физиологические изменения, обнаруженные в сравнительно краткосрочном исследовании стэнфордских ученых, к негативным последствиям для здоровья в долгосрочной перспективе.

Но Снайдер уверен, что мы на пороге эры более персонализированного подхода к предотвращению старения.

«Тут не подстрижешь всех под одну гребенку, — говорит он. — Физические упражнения и правильное питание в целом могут помочь, но если ваше сердце или ваши почки изношены, вам, видимо, нужна более целенаправленная стратегия».

Повернуть время вспять

При помощи компьютерных технологий ученым удается с большей точностью оценить степень биологического старения. Один из способов — изучение полупостоянных изменений в нашем ДНК (метилирования ДНК), на которые, как считается, влияют наш образ жизни и окружающая среда.

Степень метилирования меняется с возрастом — по мере того, как меняются наши эпигенетические процессы. Это позволило ученым разработать «эпигенетические часы», часы метилирования, позволяющие определить биологический возраст ткани, клетки или органа.

Часы эти позволяют также сравнить биологический возраст разных тканей. Есть ряд свидетельств, что ткани женской молочной железы, например, стареют быстрее, чем ткани остального организма, и это заставляет задуматься о возможности прогнозирования с помощью эпигенетических часов развития рака молочной железы.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Хотя регулярные физические упражнения и правильное питание могут помочь сохранить здоровье до старости, полезен будет и более специфический подход

Впрочем, некоторые ученые указывают на то, что даже если всё работает именно так, далеко не факт, что замедление этих часов замедлит и процесс старения.

С какой бы стороны мы ни посмотрели на старение, конечная цель для многих исследователей — не просто замедлить ход часов, а повернуть время вспять.

Похоже, что на клеточном уровне это уже возможно. В марте 2020 года исследователи из школы медицины Стэнфордского университета сообщили, что им удалось омолодить клетки, взятые у пожилых людей, заставив эти клетки вырабатывать белки, разворачивающие развитие клеток вспять, к эмбриональному состоянию.

Спустя несколько дней клетки выглядели так, будто помолодели на годы.

Сделать то же самое с целым органом, видимо, гораздо сложнее, но это исследование — лишь первый шаг к новым методам, которые помогут запустить биологические часы клеток и тканей в обратном направлении.

В настоящее время, однако, многие ученые больше сосредоточены на продлении периода здоровой жизни пожилых людей.

В недавнем обзорном докладе Линды Партридж и ее коллег из Университетского колледжа Лондона особое внимание обращается на такие препараты, как рапамицин, метформин и литий, которые потенциально способны помочь замедлить возникновение болезней и проблем, сопутствующих старости.

Отмечается, однако, что ни одно из этих средств не способно отменить все многочисленные симптомы старения.

Другие исследователи сходятся на том, что средства против старения, возможно, способны влиять лишь на состояние определенных тканей. Поэтому так важно разобраться в том, как старение отражается на разных органах.

Но как бы по-разному ни старились органы, имеет смысл следить за ними в комплексе. Ричард Сиау подчеркивает, что они взаимосвязаны, зависят друг от друга, и быстрое старение одного неизбежно отражается на остальных.

«Если ваши суставы воспалены, то это сказывается и на вашем мозге, и на вашем сердце, — говорит он. — У каждого органа — своя динамика старения, но все они взаимозависимы».

Больше статей на похожие темы — на сайте BBC Future.

Пищеварительная система: функции, органы и анатомия

Обзор

Структура пищеварительной системы

Что такое пищеварительная система?

Ваша пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт представляет собой ряд полых органов, которые соединены друг с другом от рта до ануса. Органы, которые составляют ваш желудочно-кишечный тракт, в том порядке, в котором они связаны, включают рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку и задний проход.

Что делает пищеварительная система?

Ваша пищеварительная система устроена уникальным образом, чтобы превращать пищу в питательные вещества и энергию, необходимые для выживания. И когда с этим покончено, он удобно упаковывает ваши твердые отходы или стул для утилизации, когда у вас есть дефекация.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение очень важно, потому что вашему телу нужны питательные вещества из пищи, которую вы едите, и жидкости, которую вы пьете, чтобы оставаться здоровым и нормально функционировать. Питательные вещества включают углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и воду. Ваша пищеварительная система расщепляет и поглощает питательные вещества из пищи и жидкостей, которые вы потребляете, чтобы использовать их для таких важных вещей, как энергия, рост и восстановление клеток.

Анатомия

Какие органы входят в состав пищеварительной системы?

Основными органами, составляющими пищеварительную систему (в порядке их функции), являются рот, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка и задний проход. Помогают им на этом пути поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.

Вот как эти органы работают вместе в вашей пищеварительной системе.

Рот

Рот является началом пищеварительного тракта. На самом деле пищеварение начинается еще до того, как вы откусите кусочек. Ваши слюнные железы активизируются, когда вы видите и чувствуете запах макарон или теплого хлеба. После того, как вы начнете есть, вы пережевываете пищу на кусочки, которые легче перевариваются. Ваша слюна смешивается с пищей, чтобы начать расщеплять ее в форму, которую ваше тело может усвоить и использовать. Когда вы глотаете, ваш язык пропускает пищу в горло и в пищевод.

Пищевод

Расположенный в горле рядом с трахеей (трахеей), пищевод получает пищу изо рта при глотании. Надгортанник представляет собой небольшой лоскут, который загибается на дыхательное горло, когда вы глотаете, чтобы предотвратить удушье (когда пища попадает в дыхательное горло). Серия мышечных сокращений в пищеводе, называемая перистальтикой, доставляет пищу в желудок.

Но сначала кольцеобразная мышца на дне пищевода, называемая нижним пищеводным сфинктером, должна расслабиться, чтобы пропустить пищу. Затем сфинктер сжимается и предотвращает попадание содержимого желудка обратно в пищевод. (Когда этого не происходит и это содержимое попадает обратно в пищевод, у вас может возникнуть кислотный рефлюкс или изжога.)

Желудок

Желудок представляет собой полый орган или «контейнер», в котором находится пища, пока она смешивается с желудочными ферментами. Эти ферменты продолжают процесс расщепления пищи до пригодной для использования формы. Клетки слизистой оболочки желудка выделяют сильную кислоту и мощные ферменты, отвечающие за процесс распада. Когда содержимое желудка достаточно обработано, оно попадает в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из трех сегментов — двенадцатиперстной, тощей и подвздошной — представляет собой мышечную трубку длиной 22 фута, которая расщепляет пищу с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и желчи из печени. В этом органе также работает перистальтика, перемещающая пищу и смешивающая ее с пищеварительными соками поджелудочной железы и печени.

Двенадцатиперстная кишка — первый отдел тонкой кишки. Это в значительной степени отвечает за непрерывный процесс разрушения. Тощая и подвздошная кишка ниже в кишечнике в основном отвечают за всасывание питательных веществ в кровоток.

Содержимое тонкой кишки сначала полутвердое, а после прохождения через орган переходит в жидкую форму. Изменению консистенции способствуют вода, желчь, ферменты и слизь. Как только питательные вещества всасываются, а остатки пищи проходят через тонкую кишку, они затем перемещаются в толстую кишку (толстую кишку).

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа также вырабатывает инсулин, направляя его непосредственно в кровоток. Инсулин является главным гормоном в вашем организме для метаболизма сахара.

Печень

Печень выполняет множество функций, но ее основная работа в пищеварительной системе заключается в обработке питательных веществ, всасываемых из тонкой кишки. Желчь из печени, выделяемая в тонкий кишечник, также играет важную роль в переваривании жиров и некоторых витаминов.

Печень — это химическая «фабрика» вашего тела. Он берет сырье, поглощаемое кишечником, и производит все различные химические вещества, необходимые вашему телу для функционирования.

Печень также обезвреживает потенциально вредные химические вещества. Он расщепляется и выделяет много лекарств, которые могут быть токсичными для вашего организма.

Желчный пузырь

Желчный пузырь хранит и концентрирует желчь из печени, а затем выпускает ее в двенадцатиперстную кишку в тонкой кишке, чтобы помочь абсорбировать и переваривать жиры.

Толстая кишка

Толстая кишка отвечает за переработку отходов, чтобы опорожнение кишечника было легким и удобным. Это мышечная трубка длиной 6 футов, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой.

Ободочная кишка состоит из слепой кишки, восходящей (правой) ободочной кишки, поперечной (поперечной) ободочной кишки, нисходящей (левой) ободочной кишки и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой.

Стул или отходы, оставшиеся после процесса пищеварения, проходят через толстую кишку с помощью перистальтики, сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме. Когда стул проходит через толстую кишку, вода удаляется. Стул хранится в сигмовидной (S-образной) кишке до тех пор, пока «массовое движение» не опорожняет его в прямую кишку один или два раза в день.

Обычно стулу требуется около 36 часов, чтобы пройти через толстую кишку. Сам стул в основном состоит из остатков пищи и бактерий. Эти «хорошие» бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов, переработка отходов и пищевых частиц и защита от вредных бактерий. Когда нисходящая ободочная кишка наполняется стулом или фекалиями, она выбрасывает свое содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс выведения (дефекация).

Прямая кишка

Прямая кишка представляет собой прямую 8-дюймовую полость, соединяющую толстую кишку с анусом. Работа прямой кишки состоит в том, чтобы получать стул из толстой кишки, сообщать вам, что есть стул, который нужно эвакуировать (выкапывать), и удерживать стул до тех пор, пока не произойдет эвакуация. Когда что-либо (газ или кал) попадает в прямую кишку, датчики посылают сообщение в мозг. Затем мозг решает, можно ли выпустить ректальное содержимое или нет.

Если это возможно, сфинктеры расслабляются, а прямая кишка сокращается, избавляясь от своего содержимого. Если содержимое не может быть удалено, сфинктер сокращается, а прямая кишка приспосабливается, так что ощущение временно исчезает.

Анус

Анус является последней частью пищеварительного тракта. Это канал длиной 2 дюйма, состоящий из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутреннего и внешнего). Выстилка верхней части ануса способна обнаруживать ректальное содержимое. Он позволяет узнать, является ли содержимое жидким, газообразным или твердым.

Анус окружен мышцами-сфинктерами, которые важны для контроля стула. Мышца тазового дна создает угол между прямой кишкой и анусом, который препятствует выходу стула, когда он не должен выходить. Внутренний сфинктер всегда напряжен, за исключением случаев, когда стул попадает в прямую кишку. Это удерживает нас (предотвращает непроизвольное мочеиспускание), когда мы спим или иным образом не осознаем наличие стула.

Когда нам хочется в туалет, мы полагаемся на внешний сфинктер, который удерживает стул до тех пор, пока не достигнет унитаза, где он расслабляется и высвобождает содержимое.

Рот — Анатомия человеческого рта

  • Скелет
  • Мускулистый
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Пищеварительный
  • Нервный
  • Респиратор
  • Мочевой пузырь
  • Покровный
  • Руководство по питанию
  • Лучший онлайн-доктор
  • Лучшая онлайн-терапия
  • Лучший онлайн-психиатр
  • Часто задаваемые вопросы по онлайн-терапии
  • Получение максимальной отдачи от онлайн-терапии
  • BetterHelp против Talkspace
  • Обзоры BetterHelp
  • Роман Отзывы
  • Химс Отзывы
  • Ее отзывы
  • Церебральные обзоры
  • Лучший домашний тест на ЗППП
  • Лучший тест на пищевую чувствительность
  • Лучший тест ДНК на здоровье
  • Лучшее тестирование микробиома
  • Лучшее тестирование тяжелых металлов
  • Лучший домашний тест щитовидной железы
  • Everlywell Отзывы
  • myLAB Box Отзывы
  • Давайте проверим Отзывы
  • STDcheck Отзывы
  • Виоме Отзывы
  • Thryve Отзывы
  • Отзывы о самодекодировании
  • Мира Отзывы
  • Отзывы InsideTracker
  • Крепости против Химса
  • Сохраняет отзывы
  • Отзывы о слуховых аппаратах MD
  • Химс ED Обзор
  • Ритуальные витамины Отзывы
  • Откровенные отзывы
  • Отзывы о BlueChew
  • Тру Ниаген Отзывы
  • ScalpMED Отзывы
  • Hair Club Отзывы
  • Лучшие невидимые брекеты
  • Лучшие средства от выпадения волос для мужчин
  • Лучшее масло CBD
  • Лучший спрей задержки
  • Бесплатная пробная версия BlueChew
  • 10 лучших и худших штатов для телездравоохранения
  • городов с самыми высокими показателями ЗППП
  • Наиболее уязвимые государства в условиях пандемии COVID-19
  • Анализ пакета стимулов для коронавируса по штатам
  • Статистика STD по штатам

Критерий поиска

Автор: Tim Taylor

Последнее обновление: 16 февраля 2022 г.

Рот, также известный как ротовая полость, представляет собой полую полость, которая позволяет пище и воздуху попадать в тело. Ротовая полость содержит много других органов, таких как зубы, язык и протоки слюнных желез, которые работают вместе, помогая проглатывать и переваривать пищу. Рот также играет важную роль в воспроизведении речи посредством движений языка, губ и щек.

Рот представляет собой полую полость, образованную пространством между губами, щеками, языком, твердым и мягким небом и горлом. Его наружное отверстие расположено по средней линии тела ниже носа и выше подбородка. Продолжите прокрутку, чтобы прочитать больше ниже…

Дополнительные ресурсы

Отображается на другой странице

Нажмите, чтобы просмотреть увеличенное изображение

Продолжение сверху. ..
Наружное отверстие рта обычно намного длиннее в горизонтальной плоскости, но может расширяться за счет движения челюсти и становиться почти таким же широким в вертикальной плоскости.

Губы представляют собой мягкие мясистые структуры, образующие переднюю границу наружного отверстия рта. Губы являются очень гибкими и эластичными структурами и содержат много коллагеновых и эластиновых волокон, а также жировую ткань, покрытую тонким слоем многослойного плоского эпителия. Снаружи губы переходят в кожу и покрыты ороговевшим эпителием, а внутренняя поверхность переходит в слизистую оболочку рта и покрыта неороговевающим эпителием.

Сбоку от губ находятся щеки, представляющие собой мясистые структуры, образующие стороны рта. Как и губы, щеки снаружи покрыты ороговевшим многослойным плоским эпителием, переходящим в кожу, а внутренняя часть покрыта неороговевающим многослойным плоским эпителием, переходящим в слизистую оболочку. Между слоями эпителия располагаются слои соединительной ткани, нервы и мышцы. В частности, к мышцам щек относятся щечная, круговая мышца рта и большая скуловая мышца, которые двигают губы и щеки.

Язык образует нижнюю часть рта, но часто перемещается по всему рту, занимая почти любую область полой полости. Хотя многие думают о языке как о мышце, на самом деле это орган, состоящий из эпителия, нескольких скелетных мышц, нервов и соединительных тканей. Язык содержит множество небольших выступов, известных как сосочки, которые помогают ему захватывать и перемещать пищу по рту. Вкусовые почки спрятаны в ложбинках вокруг некоторых сосочков и создают ощущение вкуса, обнаруживая химические вещества, содержащиеся в пище. Язык также помогает производить речь, изменяя или останавливая поток воздуха через рот, чтобы произвести звуки многих согласных.

Твердое и мягкое небо образуют нёбо. На переднем конце рта твердое небо образовано нижней поверхностью верхнечелюстных и небных костей. Эти кости покрыты тонким слоем соединительной ткани и слизистых оболочек, образующих мелкие морщинки. Крыша рта продолжается сзади в мягкое небо, гибкую мясистую массу тканей, которая заканчивается язычком. Твердое и мягкое небо работают вместе, чтобы отделить рот от носовой полости. Мягкое небо во время глотания поднимается вверх, закрывая носоглотку и препятствуя попаданию пищи в полость носа.

Горло, или глотка, представляет собой воронкообразную трубку, расположенную в задней части рта. Глотка соединяет носовую полость и рот с пищеводом и гортанью в области шеи. Область горла за ртом известна как ротоглотка и образует заднюю стенку рта. Пища во рту проглатывается в ротоглотку и попадает в пищевод и остальную часть желудочно-кишечного тракта. Воздух, вдыхаемый через рот или нос, также проходит через глотку на пути к гортани, а затем проходит через глотку при выходе из тела во время выдоха.

Во рту есть несколько структур, помогающих переваривать пищу. Зубы представляют собой твердые структуры, предназначенные для откусывания и измельчения пищи (известного как пережевывание или жевание).

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *