Д пантенол гормональный или нет: Пантенол: гормональный препарат или нет

Содержание

Пантенол: гормональный препарат или нет

Состав, форма выпуска

Чтобы понять, гормональный ли Пантенол, нужно изучить его состав.

Выпускается препарат в разных лекарственных формах и имеет широкий спектр действия, в зависимости от них:

  • Универсальный крем для тела состоит из основного активного вещества декспантенола. В качестве вспомогательных веществ – кетомакрогол, цетанол, пропиленгликоль.
  • Мазь основана на Д-пантеноле парафине, ланолине, стеариновом спирте. Выпускается в металлических тубах по 30 грамм.
  • Молочко для тела имеет аналогичный состав с кремом, только его текстура более водянистая и легкая, за счет чего средство быстро впитывается, не оставляя жирных следов на коже и одежде.
  • Спрей (аэрозоль) состоит из декспантенола, жидкого парафина, надуксусной кислоты, воды, загустителя, и пропеллента.
  • Желатиновые капсулы состоят из декспантенола и полиэтиленгликоля. Капсула изготовлена из пищевого желатина, за счет чего она быстро растворяется в ЖКТ и начинает действовать. Используется при воспалительных процессах, выпадении волос, ломкости ногтей, аллергических реакциях.
  • Гигиеническая помада используется для защиты кожи губ от мороза и воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, ее применяют при сухости, трещинах, обветривании, герпесе и прочих повреждениях. Основной компонент – декспантенол, вспомогательные – жиры растительного и животного происхождения.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению Пантенола:

  • спрей и крем используется при ожогах, кожных повреждениях – ссадинах, царапинах, неглубоких ранах, укусах насекомых, дерматитах, опрелостях, пролежнях;
  • мазь рекомендуется при глубоких поражениях или послеоперационных швах для ускорения заживления;
  • капсулы используются внутрь при нехватке витаминов, что сопровождается выпадением волос, тусклостью кожи, анемией, ломкостью зубов и ногтей и т. д.

Составляющие Пантенола не гормональные и помогают ускорить регенерацию тканей на клеточном уровне. Благодаря этому ткани быстрее обновляются и срастаются. Для ускорения заживления можно дополнительно использовать антисептики и обеззараживающие средства, чтобы не занести инфекцию в рану.

Среди противопоказаний можно отметить только гиперчувствительность к компонентам состава. Капсулы нельзя детям до 3 лет.

Применение детям

Пантенол не является гормональным препаратом, поэтому его можно применять детям. Молочко, спрей, крем используется уже с рождения для устранения опрелостей и потертостей от подгузника. Одним из самых распространенных детских продуктов является крем Бепантен – аналог Пантенола на основе декспантенола.

Применение беременным женщинам

Гормональные нарушения Пантенол не вызывает, поэтому его можно применять на всех триместрах беременности. При местном использовании компоненты не всасываются в кровь и грудное молоко. Во время вскармливания можно применять все формы препарата, кроме капсул.

Есть ли гормоны в Пантеноле

Пантенол – не гормональный препарат. Быстрый ранозаживляющий и противовоспалительный эффект достигается за счет сильной концентрации витамина B в составе. Он способствует питанию клеток кожи, заживлению, регенерации, а также обеспечивает глубокий уровень увлажнения.

В подведении итогов можно отметить, что гормональным Пантенол не является, поэтому его можно использовать и женщинам во время беременности, кормления грудью и маленьким детям от рождения, если нет противопоказаний и аллергической реакции на компоненты состава.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/panthenol
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=00a29f41-eba7-41b0-90b7-14d320dca665&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

В чем разница Боро Плюс?

Вспомните, случались ли с вами такие ситуации, когда режешь салат и случайно «прошелся» немного по пальцу, когда, читая книгу, порезал в самом сгибе кожу на пальце, и она потом так не приятно постоянно щиплет. Или когда слегка утюгом, плойкой или духовкой получил небольшой ожог. Правда, довольно не приятные моменты.

Помочь себе можно нанеся на поврежденное место крем. Таким средством может выступить крем «Боро плюс». Рассмотрим, в чем разница продуктов, какой состав, как и от чего он применяется.

Все товары Боро Плюс

5 отзывов

Для чего применяется «Боро Плюс»

«Боро Плюс» — это крем, обладающий широким спектром антисептического действия. Средство с антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным эффектами. Способствует защите от нагноения и обморожения, помогает быстро заживлять царапины, ссадины и неглубокие порезы, регенерирует кожу при поверхностных ожогах, снимает зуд от укусов насекомых.

Является ли «Боро Плюс» гормональным кремом

Нет, крем не является гормональным средством, так как он содержит только натуральные компоненты, и не содержит синтетических гормонов.

Вам может быть интересно: Надежная защита детей от укусов насекомых

«Боро Плюс» состав фиолетового крема

Крем состоит из натуральных компонентов:

  • Имбирная лилия;
  • Куркума;
  • Алоэ Вера;
  • Ним;
  • Сандаловое дерево;
  • Экстракт солодки.

Дополнительные компоненты это: ароматизаторы, идентичные натуральным; ланолин; очищенная вода; парафин; тальк.

Крем относится к гипоаллергенным препаратам.

«Боро Плюс» состав зеленого крема

Состав зеленого и фиолетового крема «Боро Плюс» одинаков.

Чем отличается зеленый «Боро Плюс» от фиолетового

Зеленый цвет на тюбике с кремом означает, что крем имеет травяной запах. То есть запах смеси компонентов из которых он состоит. Крем в фиолетовом тюбике имеет легкий цветочный аромат. Так же есть фиолетовый тюбик с пометкой «без запаха», такой крем не имеет отдушек.

От чего помогают зеленый и фиолетовый крема

Как мы уже разобрались их отличие, только в присутствии/отсутствии, и разнице применяемых отдушек для запаха. На область применения эта разница не распространяется. Крема одинаково подходят для применения в идентичных ситуациях.

Польза крема «Боро Плюс» для лица

Для лица крем используется от прыщей, от морщин и других несовершенств кожи. При использовании крема для лица, он устранит следы, оставшиеся после пилинга, угревую сыпь, зуд и снимает подкожные воспаления.

«Боро Плюс» при беременности

В период беременности организм женщины может неожиданно отреагировать на растительные составляющие крема. Для избежания аллергических проявлений, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом.

«Боро Плюс» от прыщей

При воспалительных процессах на лице, крем может использоваться в качестве успокаивающего средства. Способствует заживлению и уменьшению количества высыпаний на лице.

«Боро Плюс» для губ

Увлажняющий бальзам для губ «Боро Плюс» предотвращает образование трещин и шелушение, в то же время восстанавливая и питая губы.

«Боро Плюс» при ожогах

Применение при ожогах снимает боль и обеззараживает рану, ускоряет восстановление кожного покрова. При правильном применении препарат минимизирует появление шрамов.

Аналоги

Аналогов с идентичным составом препарат не имеет. Есть средства со сходным терапевтическим эффектом, такие как:

  • «Спасатель» — мазь с ранозаживляющим свойством;
  • «Солкосерил» — используют при обморожении, ожогах различной степени тяжести, царапинах, ссадинах и порезах;
  • «Декспантенол» — обладает противовоспалительным эффектом.
  • «Пантенол» — противовоспалительный препарат.

Все товары Пантенол

22 отзыва

Все товары Декспантенол

18 отзывов

Все товары Солкосерил

20 отзывов

Все товары Спасатель

5 отзывов

«Боро Плюс» — это крем обладающий широким спектром антисептического действия, с антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным эффектами.

Препарат изготовлен из натуральных растительных компонентов и не является гормональным препаратом.

Отличие зеленого крема и фиолетового, в разнице применяемых компонентов для запаха крема. Препарат применяется для заживления и снятия воспалительного процесса при прыщах, как бальзам для губ и при обработке ожогов.

По своему составу крем «Боро Плюс» не имеет аналогов.

Свойства и применение пантенола – ВАЖНЕЙШИЙ КАТАЛИЗАТОР

ПАНТЕНОЛ КАК КОСМЕТИЧЕСКИЙ ИНГРЕДИЕНТ

Пантенол представляет собой спиртовое производное витамина В5, также известного как пантотеновая кислота. Пантенол и пантотеновая кислота обладают одинаковой биологической активностью, и пантенол может быть преобразован путем окисления в витамин B5 в коже. Пантотеновая кислота содержится во всех живых клетках и необходима для нормального обмена веществ и выработки гормонов.

В косметике и средствах личной гигиены пантенол используется в качестве антистатика, кондиционера для волос и кожи. Этот ингредиент можно использовать в двух формах: D-пантенол (вязкое масло) и DL-пантенол (кристаллический порошок). Только D-пантенол (Декспантенол) является биологически активным, но обе формы обладают увлажняющими свойствами. При использовании в косметике он обычно присутствует в D-форме или в виде рацемической смеси.

Пантенол часто используется в кондиционерах для волос, шампунях, лаках для волос, средствах для макияжа, увлажняющих средствах для кожи и других продуктах по уходу за кожей. На коже пантенол может действовать как смазка, придавая ей мягкий и гладкий вид, а также улучшать внешний вид и ощущение волос (например, улучшая их текстуру). Пантенол широко используется в качестве увлажнителя в косметике из-за его способности притягивать и удерживать влагу.

Экспертная группа по обзору косметических ингредиентов (CIR) оценила безопасность пантенола в косметике и пришла к выводу, что он безопасен в качестве косметического ингредиента при использовании в существующих практиках использования и концентрации, описанных в отчете. Согласно данным, полученным в рамках Программы добровольной регистрации косметических средств FDA 2017 года (VCRP), пантенол использовался до 5,3% в несмываемой косметике и до 5% в смываемых продуктах.

Группа CIR пришла к выводу, что пантенол имеет низкий потенциал системной токсичности при высоких дозах. Этот ингредиент не является мутагенным in vitro. В нескольких исследованиях на животных и клинических исследованиях пантенол не вызывал легкого раздражения, но считалось, что он обладает минимальным потенциалом вызывать сенсибилизацию и раздражение. Он не был ни фотораздражителем, ни фотосенсибилизатором.

При введении в соответствующем носителе (например, в эмульсии вода-в-масле) декспантенол при местном применении хорошо проникает через кожу и достигает высоких местных концентраций. Местное применение этих соединений хорошо переносится с минимальным риском раздражения кожи или сенсибилизации.

Использование низких концентраций пантенола в косметике и средствах личной гигиены, а также потребность в витамине B5 для нормального метаболизма позволяют предположить, что уровни воздействия этого ингредиента с пищей значительно превышают количество, которое может быть поглощено при использовании косметических средств.

ДРУГИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПАНТЕНОЛА

Существует несколько исследований пантенола (особенно декспантенола) и его воздействия на кожу. Кремы, содержащие декспантенол, значительно ускоряют восстановление кожного барьера по сравнению с плацебо. Эти кремы также уменьшали покраснение кожи (признак воспаления, вызванного лаурилсульфатом натрия) и шероховатость, повышая при этом увлажнение рогового слоя. Доказано, что декспантенол способен уменьшать трансэпидермальную потерю воды, сохраняя мягкость и эластичность кожи. Исследования in vitro и in vivo показывают, что это соединение вызывает активацию пролиферации фибробластов, что имеет значение для заживления ран.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) включает пантенол в список питательных веществ и/или пищевых добавок, признанных безопасными (GRAS). D-пантенол является ингредиентом, одобренным FDA в рецептурных лекарственных препаратах для использования в качестве инъекционных витаминов. Пантенол указан как ингредиент, который может иметь химическую активность в перевязочных материалах для ран.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также включает пантенол в свой список безрецептурных (OTC) лекарственных средств, которые обычно не признаются безопасными и эффективными или имеют неправильную торговую марку («Лекарственные препараты от укусов насекомых» и «Ядовитый плющ, ядовитый дуб, и препараты ядовитого сумаха»).

В Европейском союзе D-пантенол используется в нескольких фармацевтических препаратах (например, в мазях, назальных спреях), обычно используется в восстанавливающих кремах. По данным Европейского химического агентства (ECHA), декспантенол используется в косметике и средствах личной гигиены, фармацевтике, продуктах для ухода за воздухом, биоцидах (например, дезинфицирующих средствах, средствах для борьбы с вредителями), полиролях и восках, моющих и чистящих средствах.

Если вы хотите получить дополнительную информацию о пантеноле или другом родственном ингредиенте, не стесняйтесь обращаться к нам по адресу [email protected] com.

Ссылки:

  1. Регламент (ЕС) № 1223/2009 Европейского парламента и Совета от 30 ноября 2009 г. о косметических продуктах.
  2. Группа экспертов по обзору косметических ингредиентов (CIR). Оценка безопасности пантенола, пантотеновой кислоты и их производных при использовании в косметике. 2017.
  3. Камарго Ф.Б. младший, Гаспар Л.Р., Майя Кампос ПМ. Увлажнение кожи эффектами составов на основе пантенола. J косметика наук. 2011 июль-август;62(4):361-70.

Пантенол: применение, безопасность и риски

Пантенол представляет собой химическое вещество, полученное из пантотеновой кислоты, также известной как витамин B5. Это распространенный ингредиент в широком спектре средств по уходу за кожей и личной гигиены благодаря его увлажняющим, успокаивающим и противовоспалительным свойствам.

Пантенол является спиртовым производным пантотеновой кислоты. Термин «пантотеновый» происходит от греческого слова «pantothen», что означает «везде». Это относится к тому факту, что пантотеновая кислота в изобилии и может поступать как из растительных, так и из животных источников.

Когда пантенол всасывается в организм, он становится витамином B5, который играет роль во многих важных функциях организма. Сюда относится и положительное воздействие на кожу, поэтому многие производители часто включают его в состав косметических средств для местного применения.

В этой статье мы обсудим, почему пантенол является распространенным ингредиентом многих продуктов, а также его безопасность и риски, а также другие соображения.

Пантенол представляет собой спиртовое производное витамина В5 или пантотеновой кислоты. Это стабильный, водорастворимый, легкий ингредиент, который легко проникает в кожу. При комнатной температуре пантенол обычно представляет собой вязкое прозрачное масло или белый порошок.

Он структурно подобен витамину B5, за исключением того, что он содержит гидроксильную группу, что делает его спиртом. Эксперты также называют его провитамином B5, потому что организм превращает его в витамин B5 после нанесения на кожу.

Производители часто используют пантенол в качестве увлажняющего средства в косметике для местного применения. Он также используется в качестве смягчающего, успокаивающего и противовоспалительного средства.

Производители включают пантенол во многие косметические средства, средства личной гигиены и фармацевтические продукты из-за его широкого спектра преимуществ и хорошего профиля безопасности.

Moisturizes and hydrates

An impaired skin barrier contributes to water loss and plays a significant role in skin conditions such as:

  • dry skin
  • atopic dermatitis
  • sensitive skin
  • contact dermatitis
  • psoriasis
  • seborrheic dermatitis

Пантенол обладает увлажняющими свойствами, что означает, что он позволяет коже удерживать влагу и поддерживать гидратацию.

Способствует заживлению ран

Пантенол является распространенным ингредиентом средств для заживления ран и может помочь при незначительных повреждениях кожи, ожогах и солнечных ожогах.

Некоторые люди могут также использовать его после медицинских и косметических операций из-за его ранозаживляющих свойств. Он может лечить поверхностные и глубокие раны, увеличивая оборот клеток и пролиферацию фибробластов. Согласно исследованию 2020 года, это также хороший кандидат для перевязки ран.

В обзоре 2020 года о роли пантенола или декспантенола в заживлении ран говорится, что он отлично подходит для послеоперационных ран, особенно при использовании сразу после повреждения кожи.

Повышает барьерную функцию кожи.

Пантенол может способствовать восстановлению кожного барьера за счет усиления синтеза липидов и дифференцировки эпидермиса. Это помогает увлажнить внешний слой кожи и удерживает влагу.

Исследование 2016 года также показало, что декспантенол увеличивает подвижность белков и липидов в обезвоженной коже, улучшая ее эластичность и увлажнение. Он также сохраняет или увеличивает молекулярную текучесть, чтобы компенсировать снижение гидратации. Кроме того, он повышает проницаемость кожи для активных ингредиентов в продуктах для местного применения.

Успокаивает и уменьшает воспаление

Увлажняющие свойства пантенола также способствуют его противовоспалительному действию.

Увлажнение кожи может помочь предотвратить ее чувствительность и быстрое раздражение. Таким образом, пантенол может помочь уменьшить шероховатость, сухость, зуд, покраснение и шелушение, связанные с такими состояниями, как экзема, контактный дерматит и псориаз.

В исследовании 2019 года добавлено, что пантенол может смягчить покраснение лица, вызванное зимним ксерозом, у людей с чувствительной кожей.

Продукты, содержащие пантенол, также могут успокаивать и защищать младенцев от раздражающего пеленочного дерматита. Пантенол также является распространенным ингредиентом кремов для сосков для лечения травм сосков и боли у кормящих грудью.

Улучшает здоровье волос

Пантенол присутствует в большом количестве продуктов по уходу за волосами, и некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь предотвратить выпадение волос.

Другие возможные преимущества могут включать защиту волос от воздействия окружающей среды и повреждения при укладке за счет улавливания влаги, чтобы волосы не становились сухими и ломкими.

Пантенол является распространенным ингредиентом множества продуктов, включая:

  • средства по уходу за волосами, такие как шампуни, кондиционеры, муссы для волос и лаки для волос
  • средства по уходу за кожей, такие как очищающие средства для лица, лосьоны, сыворотки, кремы , солнцезащитные кремы и тонеры
  • косметические продукты, включая подводки для глаз, тушь для ресниц, основы и губные помады
  • средства по уходу за глазами, такие как глазные капли и растворы для контактных линз
  • фармацевтические продукты, включая мази, кремы, назальные спреи и леденцы

В целом люди хорошо переносят пантенол.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) присвоило ему рейтинг «общепризнанного безопасного и эффективного» в качестве добавки и пищевого ингредиента.

Кроме того, Обзор косметических ингредиентов (CIR) считает его безопасным для косметического использования при концентрации 1–5%.

Риск раздражения кожи от продуктов личной гигиены с пантенолом низок, возможно, из-за низкого уровня пантенола в этих продуктах. Человек обычно получает более высокие уровни витамина B5 из пищевых источников.

Эксперты не связывают каких-либо значительных рисков с применением пантенола.

Ни Рабочая группа по охране окружающей среды, ни CIR не классифицируют пантенол как потенциально токсичный или вредный. Также обе организации отмечают, что пантенол не является:

  • цитотоксическим
  • иммунотоксичным
  • канцерогенным
  • мутагенным

Однако у человека все же может возникнуть аллергическая реакция на пантенол. Например, в исследовании 2018 года отмечается, что, хотя аллергический контактный дерматит, вызванный пантенолом, встречается редко, рекомендуется провести тест на наличие этого ингредиента в качестве аллергена.

Человек, обеспокоенный потенциальным раздражением, может сделать пластырь перед нанесением продукта, содержащего пантенол, на лицо или тело.

Если человек предпочитает избегать продуктов, содержащих пантенол, ему следует внимательно изучить этикетки продуктов.

Кроме того, желательно знать другие названия, которые люди могут использовать для пантенола. Некоторые производители могут указывать пантенол под альтернативными названиями, например:

  • пантотенол
  • D-пантеноловый спирт
  • DL-Panthenol
  • Pantenol
  • Pro-Vitamin B5
  • Dexpanthenol
  • Бутанамид
  • АЛОЛОГА АЛОЛОГА ПАНТОНИОНА

Люди, которые будут следовать за альтернативами, и, как и все, что можно увидеть, и нель его увлажняющие свойства. Они также могут добавить календулу и алоэ вера, если им требуется продукт с успокаивающими свойствами.

Пантенол является распространенным ингредиентом, присутствующим в самых разных продуктах, включая средства по уходу за кожей, благодаря его увлажняющим, успокаивающим и противовоспалительным свойствам.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *