Витаминки желтые круглые кислые: Витамины Аскорбиновая кислота — «Старая добрая аскорбинка. «Жёлтые конфетки» из детства»

инструкция по применению, показания, побочные действия

Таблетки белого или белого с желтоватым оттенком цвета, с плоской поверхностью, с риской и фаской.

Каждая таблетка содержит:
активное вещество: аскорбиновая кислота – 25 мг;
вспомогательные вещества: сахар белый (в виде сахарной пудры), кальция стеарат, ароматизатор пищевой жидкий «Груша» или «Дюшес», картофельный крахмал.

Витамины. Аскорбиновая кислота.

Код АТС: A11GA01.

Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает выраженными восстановительными свойствами. Относится к группе водорастворимых витаминов. Участвует в окислительно- восстановительных реакциях, регуляции углеводного обмена, влияет на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина, необходима для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Улучшает проницаемость капилляров. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает неспецифическую резистентность организма, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Дефицит витамина С в пище приводит к развитию гипо- и авитаминоза С, поскольку в организме этот витамин не синтезируется.

Профилактика и лечение дефицита витамина С.

Состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте: период интенсивного роста, несбалансированное питание, повышенные умственные и физические нагрузки, период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, лихорадочных состояний на фоне острых респираторных заболеваний, острые респираторно-вирусные инфекции, длительно текущие хронические инфекции.

Лекарственное средство принимают внутрь после еды.

С целью профилактики взрослым и детям старше 14 лет следует принимать по 2-4 таблетки (50-100 мг) в сутки, детям в возрасте от 6 до 14 лет – по 1-2 таблетки (25-50 мг) в сутки.

Лечебные дозы для взрослых и детей старше 14 лет составляют по 2-4 таблетки (50-100 мг) 3-5 раз в сутки, для детей от 6 до 10 лет – по 4 таблетки (100 мг) 2-3 раза в сутки, для детей в возрасте от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток (100-150 мг) 2-3 раза в сутки.

Дозировка и курс лечения зависят от характера и особенностей течения заболевания и определяются врачом.

Если Вы пропустили прием препарата, не рекомендуется принимать двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную.

Со стороны центральной нервной системы: при длительном применении больших доз (более 1 000 мг) – головная боль, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница.
Со стороны мочевыделительной системы: умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сутки), при длительном применении больших доз – гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек.
Со стороны пищеварительной системы: при приеме внутрь – раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при длительном применении больших доз – тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении больших доз – снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).
Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.
Лабораторные показатели: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия, глюкозурия.
Прочие: угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы

(гипергликемия, глюкозурия). При длительном приеме возможно нарушение обмена цинка, меди.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо обратиться к врачу.

Гиперчувствительность, тромбофлебит, склонность к тромбозам; при длительном применении в больших дозах (более 500 мг) – сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; детский возраст до 6 лет (для данной лекарственной формы).

Симптомы: при длительном применении больших доз (более 1000 мг аскорбиновой кислоты) – головная боль, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница, снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий), угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз, повреждение гломерулярного аппарата почек.
Лечение: отмена лекарственного средства. Показана симптоматическая терапия.

Следует соблюдать осторожность при назначении аскорбиновой кислоты пациентам с повышенной свертываемостью крови, гемохроматозом, сидеробластной анемией, серповидно-клеточной анемией, талассемией, гипероксалурией, почечнокаменной болезнью, полицитемией, лейкемией.

При приеме больших доз и длительном применении лекарственного средства следует контролировать функцию почек и уровень артериального давления, а также функцию поджелудочной железы.

С осторожностью применяют у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (может вызвать гемолиз эритроцитов).

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. Одновременное применение аскорбиновой кислоты с дефероксамином усиливает экскрецию железа. У пациентов с идиопатическим гемохроматозом и талассемией, получавших дефероксамин, после приема аскорбиновой кислоты зафиксированы случаи развития кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности. В данных ситуациях аскорбиновую кислоту следует назначать с осторожностью, необходим мониторинг сердечной функции.

Всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии.

Применение аскорбиновой кислоты у пациентов с быстро прогрессирующими и интенсивно метастазирующими злокачественными новообразованиями может усугубить течение процесса.

Одновременное применение витамина С с антацидами, содержащими алюминий, может увеличивать выведение алюминия с мочой. Одновременный прием антацидов и аскорбиновой кислоты не рекомендуется у пациентов с почечной недостаточностью.

Повышенное потребление аскорбиновой кислоты в течение длительного периода может привести к увеличению почечного клиренса и дефициту аскорбиновой кислоты при резкой отмене препарата.

Большие дозы аскорбиновой кислоты связаны с образованием камней оксалата кальция в почках.

Применение аскорбиновой кислоты в терапевтических дозах может искажать результаты тестов для определения глюкозурии.

Витамин С может искажать результаты оценки концентрации мочевой кислоты методом с фосфовольфраматом или уриказой с восстановлением меди и креатинина в недепротеинезированной сыворотке.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы).

Лекарственное средство не рекомендуется применять одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Во время беременности и в период лактации применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода и ребенка. Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности – около 90 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома «отмены». Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте). Рекомендуемая ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте в период лактации – 120 мг.

Лекарственное средство не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и потенциально опасными механизмами.

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сутки повышает биодоступность этинилэстрадиола.

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное).

Может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином. Совместный прием витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно принимать через 2 часа после инъекции дефероксамина.

Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щёлочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты. При одновременном применении с АСК повышается выделение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается экскреция АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выделение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Препараты хинолинового ряда (фторхинолоны и др.), кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Длительный прием больших доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь.

В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических средств (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

2 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. По одной, две или три контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Без рецепта.

Производитель

РУП «Белмедпрепараты”,

Республика Беларусь, 220007, г. Минск,

ул. Фабрициуса, 30, т./ф.: (+375 17)22037 16,

e-mail: [email protected]

Аскорбиновая кислота: польза и вред

20 июня 2016

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или употребляя в пищу натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Узнать про чек-ап

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

13 Кислые продукты, вызывающие сморщивание губ

Кислый — один из пяти основных вкусов, наряду с горьким, сладким, соленым и умами (1).

Кислотность является результатом высокого содержания кислоты в пищевых продуктах. Цитрусовые, например, содержат большое количество лимонной кислоты, что придает им характерный вкус, вызывающий сморщивание губ (1, 2).

Однако, в отличие от других пяти вкусов, исследователи до сих пор не до конца понимают механизм работы кислых вкусовых рецепторов или почему одни кислоты дают более сильный кислый вкус, чем другие (1, 2, 3, 4).

Как и в случае с горечью, обнаружение кислого считается важным для выживания. Это может помочь определить продукты, которые могут быть опасны для употребления, поскольку гнилые или испорченные продукты часто имеют кислый вкус из-за роста бактерий (5, 6).

Тем не менее, это не означает, что кислые продукты всегда небезопасны для употребления.

На самом деле, многие кислые продукты довольно питательны и богаты растительными соединениями, называемыми антиоксидантами, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений (7, 8).

Вот 13 кислых продуктов, от которых сморщиваются губы, которые могут стать полезным дополнением к вашему рациону.

Цитрусовые известны своими яркими цветами и характерным вкусом.

Несмотря на то, что все они имеют кисловатый привкус, баланс сладкого и кислого сильно различается у разных сортов.

Некоторые цитрусовые с более кислым вкусом включают:

  • Каламанси: небольшой зеленый цитрусовый фрукт, по вкусу напоминающий кислый апельсин или более сладкий лайм
  • Грейпфрут: крупный тропический цитрусовый фрукт с кислым, слегка горьковатым вкусом
  • Кумкват: маленькие оранжевые плоды с кисло-сладким вкусом и съедобной кожурой
  • Лимоны: желтые цитрусовые с сильным кислым вкусом
  • Лаймы: маленькие зеленые цитрусовые, которые на вкус скорее кислые, чем сладкие
  • Апельсины: разновидность цитрусовых со многими разновидностями, различающимися по размеру и вкусу, причем некоторые из них слаще других
  • Помело: очень крупный цитрусовый фрукт, желтого цвета при полном созревании и по вкусу напоминающий грейпфрут, но менее горький терпкий, кислый вкус (9).

    Помимо того, что эти фрукты являются лучшими природными источниками лимонной кислоты, они известны высоким содержанием витамина С, который необходим для сильной иммунной системы и здоровья кожи (9, 10, 11).

    Они также являются хорошим источником многих других питательных веществ, включая клетчатку, витамины группы В, калий, фосфор, магний и медь, а также растительные соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (12).

    Терпкие цитрусовые соки, такие как сок лимона и лайма, придают яркий вкус маринадам и заправкам для салатов, а более сладкие фрукты, включая апельсины и помело, можно очистить от кожуры и съесть отдельно в качестве закуски.

    Тамаринд — это тропический фрукт, произрастающий в Африке и происходящий из тамариндового дерева ( Tamarindus indica ) (13).

    Когда плод еще молодой и еще не созрел, у него зеленая мякоть, очень кислая.

    По мере созревания плода мякоть размягчается до пастообразной консистенции и приобретает более кисло-сладкий вкус (13).

    Тамаринд, как и цитрусовые, содержит лимонную кислоту. Однако большая часть его терпкого вкуса обусловлена ​​​​высокой концентрацией винной кислоты (13, 14).

    Винная кислота — это встречающееся в природе соединение, обладающее антиоксидантными свойствами и способное предотвращать образование камней в почках (15).

    Помимо естественного содержания во фруктах, таких как тамаринд и виноград, винная кислота используется в качестве пищевой добавки для придания терпкого вкуса (15).

    С точки зрения питания тамаринд является хорошим источником нескольких необходимых питательных веществ, включая витамины группы В, магний и калий (14).

    Он также весьма универсален, так как мякоть может придавать терпко-сладкий вкус маринадам, чатни, напиткам и десертам.

    Ревень — уникальный овощ, так как он имеет сильный терпкий вкус из-за высокой концентрации яблочной и щавелевой кислот (16, 17).

    Помимо того, что стебли ревеня довольно кислые, они содержат мало сахара. В результате они имеют неприятную терпкость и редко употребляются в пищу в сыром виде.

    Вместо этого их обычно готовят и используют в качестве ингредиента соусов, джемов или напитков. Их также часто комбинируют с сахаром и другими фруктами для приготовления пирогов, чипсов и крошек.

    За исключением витамина К, ревень не особенно богат многими витаминами или минералами. Тем не менее, это богатый источник растительных соединений с антиоксидантными свойствами, включая антоцианы (16, 18).

    Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые придают стеблям ревеня их ярко-красный цвет. Также было показано, что они защищают от ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак, ожирение и диабет 2 типа (19, 20).

    Вишня терпкая ( Prunus cerasus L.) представляет собой мелкие косточковые плоды ярко-красного цвета с кислым вкусом (21).

    По сравнению с черешней ( Prunus avium L.), кислая вишня содержит меньше сахара, но содержит большое количество яблочной кислоты, которая отвечает за их кислый вкус (21).

    Вишня также богата антиоксидантами, особенно полифенолами. Эти растительные соединения были связаны с уменьшением воспаления, а также улучшением здоровья мозга и сердца (22, 23).

    Кроме того, употребление терпкого вишневого сока может помочь уменьшить вызванные физической нагрузкой мышечные травмы и болезненность у спортсменов и активных взрослых (24, 25).

    Терпкие вишни без косточек можно легко добавить в здоровую диету, добавляя их в салаты, кладя их поверх йогурта или овсянки, готовя их в соусе или маринаде или смешивая их со смузи.

    Поделиться на Pinterest

    Крыжовник — это маленькие округлые плоды, которые бывают разных цветов и могут иметь вкус от сладкого до довольно кислого (26).

    Они содержат несколько органических кислот, включая лимонную и яблочную кислоты, которые отвечают за их терпкий вкус (27).

    Исследования показывают, что эти органические кислоты могут также быть полезны для здоровья сердца и обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами (27, 28).

    Еще одним преимуществом крыжовника является то, что он является отличным источником витамина С. Всего 1 чашка (150 г) обеспечивает 46% дневной нормы (DV) (29).

    После мытья крыжовник можно есть отдельно в качестве закуски или добавлять к овсянке, йогурту или салатам. Просто помните, что они могут быть довольно терпкими. Для более сладкого вкуса ищите более спелые ягоды крыжовника.

    Сырая клюква имеет острый, терпкий вкус из-за низкого содержания сахара и высокой концентрации органических кислот, включая лимонную и яблочную кислоты (30).

    Помимо придания кислого вкуса, уникальное сочетание органических кислот считается одной из причин, по которой клюквенный сок и капсулы могут помочь в профилактике и лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП) (30, 31).

    В то время как клюквенный сок может содержать много добавленного сахара и мало клетчатки, цельная клюква является богатым питательным веществом дополнением к вашему рациону, поскольку она содержит важные питательные вещества, такие как марганец, клетчатка и витамины С и Е (32).

    Клюква также является одним из самых богатых источников кверцетина — растительного соединения, обладающего антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми, противогрибковыми и антибактериальными свойствами (33, 34, 35).

    Свежая клюква может придать терпкий вкус смешанным зеленым и зерновым салатам, соусам и чатни, а сушеную клюкву можно смешивать с домашними батончиками мюсли или мюслями.

    Уксус представляет собой жидкость, полученную путем ферментации источника углеводов, такого как зерно или фрукты, для превращения сахаров в спирт. Чтобы помочь в этом процессе, часто добавляют бактерии для дальнейшего расщепления сахаров (36).

    Одним из побочных продуктов этого процесса ферментации является уксусная кислота — основной активный компонент уксуса и основная причина, почему уксус такой кислый на вкус (36, 37).

    Исследования на животных и несколько небольших испытаний на людях показали, что уксусная кислота способствует снижению веса, потере жира и контролю аппетита, а также помогает регулировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа (38, 39). , 40).

    Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить эффективную и безопасную дозу, обеспечивающую эти преимущества для людей.

    Существует много видов уксуса, каждый из которых имеет свой собственный вкус в зависимости от источника углеводов, из которого они были сброжены. Общие типы включают рис, яблочный уксус, красное вино и бальзамический уксус.

    Уксусы обычно используются в качестве ингредиентов соусов, маринадов и заправок. Более ароматные уксусы, такие как бальзамический, также можно сбрызнуть такими блюдами, как пицца, паста и бутерброды.

    Кимчи — традиционный корейский гарнир, приготовленный из ферментированных овощей и специй.

    Смесь овощей и специй, которую обычно готовят из капусты, сначала маринуют в соленом рассоле. Затем он ферментируется бактериями Bacillus , которые дополнительно расщепляют натуральные сахара в овощах с образованием молочной кислоты (41).

    Именно молочная кислота придает кимчи характерный кислый запах и вкус.

    Используемый в качестве гарнира или приправы, кимчи является хорошим источником пробиотиков. В результате регулярное употребление кимчи связано с пользой для здоровья сердца и кишечника (42, 43).

    Поделиться на Pinterest

    Считается, что квашеная капуста возникла в Китае. Это разновидность ферментированной капусты, которая обычно встречается в немецкой кухне.

    Как и кимчи, квашеная капуста производится путем ферментации шинкованной капусты с помощью бактерий Bacillus , производящих молочную кислоту. Именно эта молочная кислота придает квашеной капусте характерный кислый вкус (44).

    Благодаря ферментации квашеная капуста часто богата полезными бактериями, известными как пробиотики, которые важны для здоровья пищеварения (45, 46).

    Он также богат клетчаткой и несколькими важными витаминами и минералами, такими как марганец и витамины С и К (47).

    Хотя это может быть питательным способом придать вкус бутербродам или мясным блюдам, имейте в виду, что квашеная капуста также может содержать много натрия.

    Йогурт — популярный кисломолочный продукт, который производится путем добавления в молоко живых бактерий. Когда бактерии расщепляют натуральные сахара в молоке, образуется молочная кислота, придающая йогурту кислый вкус и запах (48).

    Однако, чтобы сделать йогурт менее терпким, многие продукты также содержат сахар и ароматизаторы.

    Помимо того, что йогурт является хорошим источником пробиотиков, он богат белком, кальцием и фосфором, которые важны для здоровья костей (49, 50).

    Кроме того, было предложено, чтобы регулярное потребление йогурта способствовало снижению веса у людей с ожирением (51, 52).

    Простой йогурт можно украсить фруктами для здорового перекуса. Его также можно использовать в качестве заменителя жира в выпечке или вместо майонеза или сметаны в заправках для салатов и соусах.

    Кефир, который часто называют питьевым йогуртом, представляет собой ферментированный напиток, приготовленный путем добавления кефирных зерен в коровье или козье молоко (53).

    Поскольку кефирные зерна могут содержать до 61 штамма бактерий и дрожжей, они считаются более разнообразным и мощным источником пробиотиков, чем йогурт (54).

    Как и другие ферментированные продукты, кефир имеет терпкий вкус, который во многом обусловлен образованием молочной кислоты во время ферментации. Кроме того, как и в случае с йогуртом, в кефирные продукты часто добавляют сахар и ароматизаторы, чтобы сделать их более сладкими и менее кислыми.

    Интересно, что кефир может хорошо переноситься людьми с непереносимостью лактозы, сахара в молоке, поскольку большая часть лактозы превращается в молочную кислоту во время ферментации (55).

    Однако для 100% безлактозного варианта кефир также можно приготовить с немолочными жидкостями, такими как кокосовая вода или фруктовый сок.

    Поделиться на Pinterest

    Комбуча — популярный ферментированный чайный напиток, который восходит к древним временам (56).

    Изготавливается путем смешивания черного или зеленого чая с сахаром, дрожжами и определенными штаммами бактерий. Затем смесь оставляют для брожения на 1 неделю или дольше (56).

    Полученный напиток имеет неприятный кисловатый вкус, который во многом обусловлен образованием уксусной кислоты, которая также содержится в уксусе (56).

    Несмотря на то, что как черный, так и зеленый чай, как было показано, богаты антиоксидантами и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, в настоящее время отсутствуют исследования о том, имеет ли употребление чайного гриба одинаковый защитный эффект (57, 58).

    Японские абрикосы ( Prunus mume ), также называемые японскими сливами или китайскими сливами, представляют собой небольшие округлые плоды, которые перед едой обычно сушат или маринуют (59, 60).

    Как сушеные, так и маринованные японские абрикосы, известные как умебоши, особенно терпкие, так как в них высокая концентрация лимонной и яблочной кислот (59).

    Поскольку японские абрикосы богаты антиоксидантами и клетчаткой, исследования на животных показали, что японские абрикосы могут обладать противораковыми свойствами и быть полезными для здоровья пищеварительной системы. Однако исследования на людях отсутствуют (61, 62, 63).

    Сушеные и маринованные японские абрикосы часто сочетают с рисом, чтобы придать им сильный кислый вкус. Однако, учитывая, что в них также может быть много натрия, лучше употреблять их в умеренных количествах.

    Кислый является одним из пяти основных вкусов, а кислый вкус указывает на присутствие в пище кислоты, такой как лимонная или молочная кислота.

    Хотя кислый вкус может быть предупреждающим признаком испорченной или гнилой пищи, многие кислые продукты совершенно безопасны и полезны для здоровья.

    Некоторые продукты, вызывающие сморщивание губ, которые также обладают питательными свойствами, включают цитрусовые, тамаринд, ревень, крыжовник, кимчи, йогурт и кефир.

    Попробуйте добавить в свой рацион несколько кислых продуктов, чтобы повысить вкус и пользу для здоровья.

    Польза для здоровья, информация о питании, приготовление пищи и многое другое

    Авторы: Редакторы WebMD

    В этой статье

    • Польза для здоровья
    • Питание
    • Как есть золотые ягоды
    • 1 900 фрукт, завернутый в бумажную шелуху, внешне похож на томатильо. Золотые ягоды имеют терпкий, острый вкус, похожий на тропические фрукты.

      Золотая ягода имеет много названий, в том числе капский крыжовник, ягода поха, черешня, ягода пичу, агуайманто, топотопо, ягода инков и перуанская земляная вишня.

      Золотые ягоды произрастают в Андах в Южной Америке, особенно в горах Перу и Чили. Этот фрукт выращивали местные инки еще 4000 лет назад. Золотые ягоды имеют долгую и легендарную историю в южноамериканской кухне.

      Золотые ягоды растут на выносливых кустарниках, способных выдерживать экстремальные условия на высоте до 10 000 футов над уровнем моря. Золотые ягоды лучше всего растут в местах, которые получают много солнечного света и дренажа почвы.

      Глобальная экспансия привела к выращиванию золотой ягоды во многих странах, включая Южную Африку, Индию, Китай, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и США. В 1700-х годах колонизация привела к распространению урожая в Европе и Южной Африке. Сегодня золотые ягоды приобретают все большую популярность благодаря своему уникальному вкусу, универсальности и пользе для здоровья.

      Польза для здоровья

      Золотые ягоды обладают многими преимуществами для здоровья. Они богаты каротиноидами — антиоксидантами, помогающими предотвратить или замедлить повреждение клеток. Эти антиоксиданты также могут помочь укрепить сердечно-сосудистую систему.

      Вот некоторые дополнительные полезные свойства золотых ягод для здоровья:

      Уменьшение воспаления

      Золотые ягоды относятся к семейству Solanaceae , группе растений, содержащих природные стероиды, называемые витанолидами. Эти стероиды могут помочь успокоить воспаление при хроническом артрите, аутоиммунных заболеваниях и некоторых нейродегенеративных заболеваниях.

      Помогают снизить уровень холестерина

      Золотые ягоды содержат фитостеролы, тип антиоксиданта, который помогает снизить уровень холестерина в крови, особенно так называемого «плохого» (ЛПНП) холестерина. Золотые ягоды также содержат жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая кислоты, которые могут помочь вам снизить общий уровень холестерина.

      Питание

      Золотая ягода получает свой фирменный цвет от каротиноидов, типа природного пигмента, который также придает таким продуктам, как морковь и тыква, их яркий цвет. Along with these carotenoids, golden berries are full of vitamins and minerals, including:

      • Calcium
      • Iron
      • Phosphorus
      • Vitamin C
      • Thiamin
      • Riboflavin
      • Niacin
      • Vitamin A
      • Beta-carotene
      • Лютеин
      • Витамин K
      • Витамин E

      Питательные вещества на порцию

      Половина чашки сырых золотых ягод содержит:

      • Калории: 53
      • Protein: 2 GRAMS
      • 33333333.
      • . 11 грамм
      • Клетчатка: 5 грамм
      • Сахар: 6 грамм
      • Холестерин: 0 миллиграмм
      • Натрий: 0 миллиграмм

      На что обратить внимание

      Убедитесь, что ягоды полностью созрели. и не имеют зеленой окраски.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *