Разобщение челюстей: Переднее разобщение в борьбе с глубоким прикусом

Разобщение нужно всегда и обязательно большое!

Итак, накладки применяют неоправданно чаще всего в таких случаях:

1. Выдвижение нижней челюсти у завершивших рост. Ведет к двойному прикусу, ортопедической нестабильности. Мышцы пытаются вернуть высоту, вся нагрузка идет на зубы, так как комплекс мыщелок-диск не имеет стабильной опоры в суставной ямке. Лотерея и эксперимент, не поддерживается традиционной научно обоснованной ортодонтией. Ремоделяция в суставе показана лишь на величину 1-2 мм при постоянном жестком выдвижении нч.

2. Для экструзии резцов в погоне за аркой и дисплеем. Для экструзии верхних резцов нужен овержет. Его можно создать сепарацией и (или) внедрением нижних резцов, ухудшением класса в сторону 2. Высокие накладки решают вопрос лишь временно. После экструзии фронта будет передняя интерференция, так как накладки придется когда-то убрать. Если пытаться после этого экструзировать боковые, то это требует места (ведет к протрузии), повышает высоту лица, что обычно не стабильно. Очень спорно.

3. Высокие накладки для «коррекции» мезиального прикуса путем превращения его в передний открытый. Конечно, разобщение вращает нч вниз и назад, временно улучшая ситуацию по сагиттали за счет ухудшения вертикали. Опять же, накладки когда-то придется убрать, что ротирует нч обратно.

Сильное разобщение не удобно для пациентов. Поесть нормально невозможно, пациент страдает. Это видят его близкие и окружающие люди, что снижает популярность лечения брекетами и ортодонтии в целом. «Огонь» под постом с разобщением в сантиметр обычно ставят сами врачи, которые при этом наслаждаются плотной окклюзией во время еды в ресторане.

Превышение высоты функционального покоя (более 2-3 мм) может приводить к постоянному давлению на накладки. Это риск сколов эмали и рецессий при накладках в переднем отделе. При боковых накладках может быть ненужная интрузия зубов. Значимое разобщение повышает риск обострения мышечных и суставных дисфункций у предрасположенных пациентов, а также провоцирует прокладывание языка, что потом может осложнить смыкание.

Рекомендации по безопасному и комфортному применению разобщения 

На что обратить внимание при разобщении:

  1. При низком угле и глубоком прикусе можно использовать накусочные брекеты для ускорения коррекции овербайта. Постепенно увеличивать их, чтобы разобщение в боковых отделах единовременно не превышало 1-2 мм. Если больше — трудно есть, возможна компрессия в суставе из-за отсутствия окклюзионной поддержки в боковых отделах.
  2. Старайтесь ставить нижние боковые брекеты ближе к десне, чтобы избежать интерференции с верхними зубами. Меньше придется разобщать. 
  3. При нормальном или высоком угле — накладки в боковых отделах с минимальным разобщением, чтобы избежать ненужного контакта. Все задние зубы при этом должны быть или в дуге, или на накладках. Иначе они экструзируются и зафиксируют ненужную высоту. 
  4. При открытом прикусе, или если есть вероятность экструзии моляров при введении в них дуги (например, 7 выше 6), можно ставить боковые накладки выше высоты покоя для оказания постоянного усилия, сдерживающего экструзию. Но более комфортно и эффективно в таких случаях применять минивинты для интрузии в боковых отделах. 
  5. При перекрестном прикусе по типу ножниц («чашка петри»), можно поставить накусочные брекеты на небную поверхность верхних боковых зубов до тех пор, пока не будет устранена проблема. 
  6. Как только любое разобщение решило свои задачи, его надо убирать, не затягивая. Исключение — передние накусочные брекеты при глубоком прикусе. После получения контакта в боковых отделах, лучше оставить их на 3-4 мес. во избежание быстрого рецидива глубины за счет обратной интрузии боковых зубов. 
  7. В общем ко всему, в том числе и к разобщению, надо относиться разумно. Все хорошо в меру, как мы и учим в своих семинарах в Школе ортодонтии)

Пусть разобщение будет лишь иногда и только среди зубных рядов. А среди думающих грамотных ортодонтов пусть будет единение в любви к специальности и пациентам!

ортодонтическое лечение детей и взрослых

центр профессиональной стоматологии «АПЕКС»

Исправить прикус может только комплексное лечение

центр профессиональной стоматологии «АПЕКС»

ИСПРАВЛЯЕМ ПРИКУС: ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Исправить прикус может только комплексное лечение

Ортодонт может работать с положением зубов на обеих челюстях – исправить неправильный прикус и выровнять зубы. Сегодня поговорим о том, какие бывают нарушения прикуса и как их исправить вместе со стоматологом-ортодонтом клиники «АПЕКС» Эльвирой Файзуллиной

Самый распространенное нарушение прикуса в Удмуртии – дистальный прикус. При нем верхняя губа и верхняя челюсть заметно выдвинута вперед. Иногда губы не соприкасаются даже при закрытом рте. При этом сами они, а также подбородок и профиль напряжены. Фронтальная группа зубов на верхней челюсти полностью перекрывает фронтальную группу зубов на нижней челюсти.

Что делать? Как исправить прикус?

– Если это ребенок или подросток, то помогут ортодонтические аппараты, брекеты. Миогимнастика укрепит круговую мышцу рта. Если это взрослый человек, то работа в основном ведется с зубами на верхней челюсти, перемещением их назад. Не забываем и про компенсацию нижней челюсти. Тут все средства хороши – удаление отдельных зубов, зубов мудрости, дистализация, минивинты, брекет-система и ваш доктор, – прокомментировала Эльвира Ильдаровна.

Мезиальный прикус

У пациентов с данной патологией профиль «вогнутый», нижняя треть лица увеличена, выдвигается подбородок и нижняя губа вперед, губы напряжены, резцы на нижней челюсти перекрывают резцы верхней челюсти. Наблюдается ретрузия нижних зубов, дефекты речи, затруднение откусывания и пережевывания пищи, дисфункция ВНЧС, развитие пародонтоза и ранняя потеря зубов.

– Прикус бывает «ложным, зубоальвеолярным». Тогда поможет хорошее разобщение, ортодонтический аппарат и избирательное пришлифовывание. С «истинным, скелетным» уже посложнее. Брекеты, минивинты, удаление отдельных зубов, удаление зубов мудрости, миофункциональная гимнастика и хирургическое вмешательство – только в комплексе можно добиться стойкого и стабильного результата, – рассказала врач-ортодонт.

Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем будет правильнее формирование лицевого скелета.

Перекрестный прикус

В этом случае у пациентов наблюдается выраженная асимметрия лица, смещение подбородка в сторону, западение верхней губы. Также нарушается жевательная функция и развивается дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, появляются хруст и болезненность при открывании рта, а также дефекты речи.

– Поможет установка брекет-системы, минивинты, несъемные конструкции, пластинки в детском возрасте. Отмечу, что ортодонтические аппараты могут справиться не со всеми случаями, тогда на помощь приходят хирургические методы лечения, – резюмировала Эльвира Файзуллина.

Запишитесь на бесплатную консультацию в Центр Профессиональной Стоматологии «АПЕКС». Вы получите подробный план лечение и ориентировочную стоимость.

Перейти на главную
Записаться на бесплатную консультацию

Читайте полезные статьи на нашем сайте

Диодный лазер в стоматологии

Это безопасное и современное оборудование, которое работает как с мягкими, так и с твердыми тканями

Коронки из диоксида циркония и виниры E-MAX

Как достичь эстетики и полной биосовместимости зубных протезов

Красивая и уверенная улыбка доступна каждому

Стоматология с высокими стандартами качества

Лечение зубов во сне — безопасная замена наркоза

На вопросы отвечает Денис Власов, главный врач Центра Профессиональной Стоматологии «АПЕКС»

Бюгель — съёмное протезирование зубов

На вопросы отвечает Зылев Артем, врач-стоматолог ортопед Центра Профессиональной Стоматологии «АПЕКС»

Сломанная или вывихнутая челюсть: причины, симптомы и лечение

Под сломанной челюстью понимается перелом челюстной кости или нижней челюсти, тогда как под вывихом нижней челюсти смещается ее нижняя часть.

Обе травмы вызваны разными причинами, в том числе лицевой травмой. Слишком сильное растяжение челюсти, например, при зевании или кусании, также может вызвать вывих.

Обе эти травмы могут вызывать сильную боль в челюсти и лице, а также ограничивать движение челюсти. Сломанная челюсть может вызвать кровоподтеки и отек лица, а вывих может привести к тому, что нижняя челюсть сместится с черепом.

Лечение сломанной челюсти зависит от тяжести травмы. В легких случаях медицинское вмешательство не требуется. Врач часто может лечить вывихнутую челюсть, перемещая ее вручную.

В этой статье обсуждаются причины, симптомы и методы лечения сломанных или вывихнутых челюстей.

Поделиться на PinterestСломанная или вывихнутая челюсть может вызывать сильную боль и ограничивать движения.

Врачи называют нижнюю часть челюсти нижней челюстью. Он отделен от остальной части черепа.

Нижняя челюсть соединяется с черепом через височно-нижнечелюстные суставы (ВНЧС), которые позволяют челюсти открываться и закрываться.

При переломе или разрушении кости нижней челюсти травма может привести к полному перелому со смещением кости или перелому без смещения кости.

Вывих челюсти происходит, когда нижняя челюсть отрывается от одного или обоих ВНЧС.

Верхняя челюсть или верхняя часть челюсти также могут сломаться. Однако врачи обычно считают эти травмы переломами лица, а не сломанной челюстью.

Травма лица также может привести к перелому или вывиху челюсти. Какая из этих двух травм возникает, зависит от места травмы и степени силы. Травма может быть вызвана разными причинами, например, падением или спортивной травмой.

Слишком широкое открывание рта является частой причиной вывиха челюсти. Это может произойти через:

  • зевоту
  • кусание
  • рвоту
  • стоматологическую процедуру

Заболевание ВНЧС вызывает боль и влияет на движение челюсти. Люди с этими расстройствами подвержены более высокому риску вывиха челюсти. Люди, которые вывихнули челюсть ранее, также подвергаются более высокому риску вывиха челюсти.

Поделиться на PinterestЧеловек со сломанной челюстью может испытывать боль при жевании.

Сломанная или вывихнутая челюсть имеет схожие симптомы. Но есть некоторые ключевые отличия.

Симптомы сломанной челюсти включают:

  • боль в лице или челюсти
  • боль при движении челюсти, например, при открывании рта или жевании
  • кровоподтеки и опухоль на лице
  • скованность и трудности при движении челюсти
  • выбитые зубы
  • онемение лица
  • челюсть смещается в сторону при открытии

Травма лица, вызывающая перелом челюсти, может также поражать другие области лица. Например, травма может также повредить нос, рот или щеку. Это может вызвать появление дополнительных симптомов.

Симптомы вывиха челюсти включают:

  • боль в лице или челюсти
  • нижняя часть челюсти не соответствует верхней части
  • скованность и затруднение движения челюсти
  • неспособность закрыть рот
  • неправильный или неправильный прикус

Сломанные и вывихнутые челюсти часто требуют немедленной медицинской помощи. Важно поддерживать челюсть до получения медицинской помощи. Это может быть ручное удерживание челюсти на месте или использование повязки вокруг головы и под челюстью.

Лечение сломанных и вывихнутых челюстей различно.

Лечение сломанной челюсти

Лечение сломанной челюсти зависит от тяжести травмы. Небольшие переломы часто заживают сами по себе, без необходимости медицинского вмешательства. Тем не менее, врач может предложить человеку принимать обезболивающие, чтобы уменьшить дискомфорт, и есть жидкую или мягкую пищу, чтобы избежать усугубления травмы.

Более серьезные нарушения требуют медицинского вмешательства или операции. Может потребоваться привинтить металлические пластины или проволоку по бокам челюсти, чтобы поддерживать ее во время заживления. Процесс заживления может занять несколько недель. По истечении этого периода человеку, возможно, потребуется выполнить некоторые упражнения для укрепления мышц челюсти, которые бездействовали в течение нескольких недель.

Лечение вывиха челюсти

Поделиться на Pinterest Зевание может привести к дальнейшим травмам, если человек вывихнул челюсть.

Врач часто может вылечить вывих челюсти, изменив ее положение вручную. Это то, что врачи называют ручным сокращением.

Для выполнения ручного вправления врач прикладывает большие пальцы к нижним задним зубам во рту.

Остальные пальцы помещаются под челюсть. Крепко удерживая челюсть, врачи возвращают нижнюю челюсть на место.

В некоторых случаях врач может использовать повязку Бартона. Это поддерживающие повязки, которые охватывают голову и челюсть. Это поможет ограничить движение и поддержать челюсть во время ее заживления. Его можно носить в течение нескольких дней после.

Врач также может посоветовать воздержаться от зевания или любого другого разгибания челюсти в течение определенного времени после лечения, поскольку резкие движения челюсти могут замедлить выздоровление или привести к дальнейшим травмам.

В наиболее тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство. Например, уменьшение размера связок вокруг челюсти может помочь затянуть сустав и предотвратить дальнейшие травмы.

Перспективы сломанных или вывихнутых челюстей зависят от тяжести травмы.

Небольшой перелом часто заживает сам по себе без медицинского вмешательства. Более серьезные переломы, вероятно, потребуют поддерживающих медицинских устройств вокруг челюсти. Процесс заживления может занять несколько недель или месяцев.

Время восстановления может быть больше, если челюсть не получает достаточного отдыха. Хирургия также может продлить время полного выздоровления.

Сломанная или вывихнутая челюсть: причины, симптомы и лечение

Сломанная челюсть относится к перелому челюстной кости или нижней челюсти, тогда как вывих челюсти — это когда нижняя часть челюсти смещается.

Обе травмы вызваны разными причинами, в том числе лицевой травмой. Слишком сильное растяжение челюсти, например, при зевании или кусании, также может вызвать вывих.

Обе эти травмы могут вызывать сильную боль в челюсти и лице, а также ограничивать движение челюсти. Сломанная челюсть может вызвать кровоподтеки и отек лица, а вывих может привести к тому, что нижняя челюсть сместится с черепом.

Лечение сломанной челюсти зависит от тяжести травмы. В легких случаях медицинское вмешательство не требуется. Врач часто может лечить вывихнутую челюсть, перемещая ее вручную.

В этой статье обсуждаются причины, симптомы и методы лечения сломанных или вывихнутых челюстей.

Поделиться на PinterestСломанная или вывихнутая челюсть может вызывать сильную боль и ограничивать движения.

Врачи называют нижнюю часть челюсти нижней челюстью. Он отделен от остальной части черепа.

Нижняя челюсть соединяется с черепом через височно-нижнечелюстные суставы (ВНЧС), которые позволяют челюсти открываться и закрываться.

При переломе или разрушении кости нижней челюсти травма может привести к полному перелому со смещением кости или перелому без смещения кости.

Вывих челюсти происходит, когда нижняя челюсть отрывается от одного или обоих ВНЧС.

Верхняя челюсть или верхняя часть челюсти также могут сломаться. Однако врачи обычно считают эти травмы переломами лица, а не сломанной челюстью.

Травма лица также может привести к перелому или вывиху челюсти. Какая из этих двух травм возникает, зависит от места травмы и степени силы. Травма может быть вызвана разными причинами, например, падением или спортивной травмой.

Частой причиной вывиха челюсти является слишком широкое открывание рта. Это может произойти через:

  • зевоту
  • кусание
  • рвоту
  • стоматологическую процедуру

Заболевание ВНЧС вызывает боль и влияет на движение челюсти. Люди с этими расстройствами подвержены более высокому риску вывиха челюсти. Люди, которые вывихнули челюсть ранее, также подвергаются более высокому риску вывиха челюсти.

Поделиться на PinterestЧеловек со сломанной челюстью может испытывать боль при жевании.

Сломанная или вывихнутая челюсть имеет схожие симптомы. Но есть некоторые ключевые отличия.

Симптомы сломанной челюсти включают:

  • боль в лице или челюсти
  • боль при движении челюсти, например, при открывании рта или жевании
  • кровоподтеки и опухоль на лице
  • скованность и трудности при движении челюсти
  • смещенные зубы
  • онемение лица
  • челюсть смещается в сторону при открытии

Травма лица, вызывающая перелом челюсти, может также поражать другие области лица. Например, травма может также повредить нос, рот или щеку. Это может вызвать появление дополнительных симптомов.

Симптомы вывиха челюсти включают:

  • боль в лице или челюсти
  • нижняя часть челюсти не соответствует верхней части
  • скованность и затруднение движения челюсти
  • неспособность закрыть рот
  • неправильный или неправильный прикус

Сломанные и вывихнутые челюсти часто требуют немедленной медицинской помощи. Важно поддерживать челюсть до получения медицинской помощи. Это может быть ручное удерживание челюсти на месте или использование повязки вокруг головы и под челюстью.

Лечение сломанных и вывихнутых челюстей различно.

Лечение сломанной челюсти

Лечение сломанной челюсти зависит от тяжести травмы. Небольшие переломы часто заживают сами по себе, без необходимости медицинского вмешательства. Тем не менее, врач может предложить человеку принимать обезболивающие, чтобы уменьшить дискомфорт, и есть жидкую или мягкую пищу, чтобы избежать усугубления травмы.

Более серьезные переломы потребуют медицинского вмешательства или хирургического вмешательства. Может потребоваться привинтить металлические пластины или проволоку по бокам челюсти, чтобы поддерживать ее во время заживления. Процесс заживления может занять несколько недель. По истечении этого периода человеку, возможно, потребуется выполнить некоторые упражнения для укрепления мышц челюсти, которые бездействовали в течение нескольких недель.

Лечение вывиха челюсти

Поделиться на Pinterest Зевание может привести к дальнейшим травмам, если человек вывихнул челюсть.

Врач часто может вылечить вывих челюсти, изменив ее положение вручную. Это то, что врачи называют ручным сокращением.

Для выполнения ручного вправления врач прикладывает большие пальцы к нижним задним зубам во рту.

Остальные пальцы помещаются под челюсть. Крепко удерживая челюсть, врачи возвращают нижнюю челюсть на место.

В некоторых случаях врач может использовать повязку Бартона. Это поддерживающие повязки, которые охватывают голову и челюсть. Это поможет ограничить движение и поддержать челюсть во время ее заживления. Его можно носить в течение нескольких дней после.

Врач также может посоветовать воздержаться от зевоты или любого другого разгибания челюсти в течение определенного времени после лечения, поскольку резкие движения челюсти могут замедлить выздоровление или привести к дальнейшим травмам.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *