Раствор соль с йодом: Как полоскать горло йодом и содой

Полоскание горла содой, солью и йодом: пропорции, рецепты

Многие заболевания, связанные с воспалительным процессом в горле, лечат не только с помощью лекарственных препаратов. Полоскание раствором, для приготовления которого используются сода и йод, оказывает заметное действие, облегчая состояние больного и справляясь с большинством симптомов опасных недугов, например, таких как ангина.

Среди нетрадиционных способов лечения особняком стоят полоскания горла содой, солью, йодом как наиболее простые, дешевые и результативны

Снижение иммунитета у большинства пациентов и широкое распространение таких заболеваний, как грипп и ОРВИ, характерны для межсезонья. В этот период болезни передаются воздушно-капельным путем, велик риск заболеть из-за переменчивой погоды и других негативных факторов, а для эффективной терапии понадобятся сода, соль, йод, полоскать горло которыми могут и взрослые пациенты, и дети начиная с возраста 5 лет.

Содержание

  • Почему нужна сода
  • Значение соли
  • Йод в составе лекарственного раствора

Почему нужна сода

Раствор для полоскания горла готовится непосредственно перед проведением процедуры. Использование натрия двууглекислого назначается лечащим врачом, а что касается самостоятельного решения в отношении полосканий горла составами, приготовленными в домашних условиях, то их компоненты подбираются в строгом соответствии с рецептом. Это касается всех ингредиентов.

Так, количество гидрокарбоната на одно полоскание не должно превышать 3 г, что соответствует одной чайной ложке.

Главная особенность соды – способность снижать уровень кислотности в организме человека, но, кроме того, она:

  • оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
  • способствует более легкому отделению мокроты при кашле, что позволяет избежать ее раздражающего действия на слизистую горла;
  • снимает отечность;
  • помогает избавиться от боли;
  • снимает воспаление;
  • создает среду, губительную для микробов;
  • ускоряет заживление и очищает полости от гнойного содержимого.

Раствор с содой для детей, в состав которого входит соль, а также йод, значительно ускоряет процесс выздоровления маленького пациента.

Необходимо строго соблюдать пропорции, так как повышенное содержание гидрокарбоната натрия в составе раствора для полоскания горла может стать причиной сухости в горле и привести к повреждению слизистой оболочки. Однако правильное соотношение соли, йода и натрия двууглекислого весьма эффективно при терапии гнойной ангины.

Регулярное полоскание содой, солью и йодом горла позволяет в считанные дни избавиться от воспаления и гнойных бляшек, отечности и болезненности. Оно способствует облегчению дыхания и купирует развитие воспалительного процесса. Предпочтение содовому раствору отдают не только при лечении ангины. Врачи рекомендуют взрослым пользоваться гидрокарбонатом натрия для терапии любых воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Эти компоненты раствора чаще всего применяются в комбинации, но также могут использоваться для изготовления разнообразных моносредств от ЛОР-заболеваний — фарингита, ларингита, трахеита, ангины

Для приготовления содового раствора потребуется стакан теплой кипяченой воды и не больше одной чайной ложки гидрокарбоната натрия. Полоскать полость рта и горло очень горячим раствором нельзя, а порошок натрия двууглекислого следует полностью растворить в воде. Если используется кипяток, то нужно дать ему время остыть до температуры 23−25° С.

Полоскание горла при ангине выполняют «на голосе». Это значит, что пациент произносит букву «А» с того момента как состав попал в полость рта и до сплевывания. Использованным раствором не проводят обработку ротовой полости. Сначала полощут горло, а только после этого другой порцией раствора обрабатывают рот. Более эффективным средством является раствор, в состав которого входят, помимо соды, соль и йод.

Значение соли

Раствор соли признан прекрасным ранозаживляющим средством и используется в народной и официальной медицине на протяжении многих лет. Его значение в лечении воспалительных заболеваний горла и полости рта трудно переоценить. Солевой раствор в качестве лекарственного самостоятельного средства используется при терапии:

  • острого и хронического тонзиллита;
  • фарингита;
  • ларингита;
  • ринофарингита.

Сода и соль прекрасно сочетаются, дополняя друг друга, и усиливая действие каждого вещества. Такое средство применяют для полосканий, стремясь избавиться от воспаления и ускорить процесс заживления. Главным условием правильного проведения процедуры остается использование только теплого состава. Растворив в 200 мл горячей воды 3 г пищевой соды и 5 г поваренной или морской соли, средству дают время остыть и приступают к проведению процедуры.

Во время полоскания не только устраняют симптомы воспаления, но и укрепляют десны, очищают полость рта от скопившихся микробов.

Такое средство поможет вылечить стоматит и даже слегка отбелить поверхность зубов. Состав используют в качестве лечебного и профилактического средства. Разница в том, что во время терапии воспалительных заболеваний полоскание солью и содой проводят через каждый час, а в целях профилактики в сезон эпидемии гриппа и простудных заболеваний достаточно полоскать горло содой и солью дважды в день.

Если речь идет о фарингите или гнойной ангине, то для приготовления содово-солевого раствора необходимо в стакане воды растворить равное количество (5 г) соды и морской соли. Морская соль отличается высокой степенью ранозаживляющего эффекта. При лечении ларингита необходимо учитывать действие болезнетворных микроорганизмов, которое они оказывают на голосовые связки больного и слизистую вокруг них. Ее отек приводит к тому, что пациент теряет голос и не может говорить.

Чтобы усилить антисептическое действие содовых процедур, в них добавляют соль. Кроме того, соль может быть и отличным самостоятельным компонентом для лечения, так как помогает при большинстве заболеваний горла

Избавить от воспаления, снять отек и обеспечить быстрое восстановление поможет раствор для полоскания горла, приготовленный из ½ ч. л. соды и 1 ч. л. морской соли, к которым добавляют 1 взбитый яичный белок. Терапевтические мероприятия проводят не менее 5 раз в день на протяжении недели. Каждый компонент отличается высокой эффективностью, не имеет противопоказаний и потому средство от горла, приготовленное на основе соли и соды разрешено к применению даже беременным женщинам и кормящим матерям.

Нельзя глотать приготовленный по данному рецепту состав, так как он может оказать негативное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Ребенок может случайно проглотить смесь, поэтому детям медики советуют готовить лечебный состав с использованием пищевой поваренной соли.

Врачи настоятельно рекомендуют взрослым использовать для растворения в воде именно морскую соль, так как в ней содержатся:

  • натрий и хлор;
  • литий и калий;
  • железо и магний.

Так как в составе морской соли есть йод, то приготовление лечебного состава не требует введения дополнительных составляющих. Достаточно использовать только теплую воду, гидрокарбонат натрия и именно морскую соль. Она оказывает сильное воздействие на раневую поверхность, поэтому такой состав нельзя применять при терапии фолликулярной ангины или при наличии открытых ран в полости рта. На поверхности воспаленной слизистой может образоваться ожог, это значит, что можно применять только составы, сделанные в строгом соответствии с советом врача.

Йод в составе лекарственного раствора

Сода, соль, йод – раствор хорошо известный всем тем, кто хоть однажды столкнулся с одним из острых воспалительных заболеваний горла и полости рта.

Положительные качества йодного раствора:

  • сильнейшее противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект;
  • качественная полноценная дезинфекция горла и полости рта.

Для того чтобы сделать раствор, которым сможет проводить процедуру полоскания и взрослый, и ребенок достаточно воспользоваться горячей водой в количестве 200 мл, ½ ч. л. пищевой соды и 1 ч. л. поваренной соли. Морская соль в растворе приведет к превышению содержания йода, что может стать причиной ожога и появления першения из-за пересушивания слизистой горла.

Для лечения горла йод применяют в качестве компонента лекарственного состава. Смесь соды и йода помогает в короткие сроки избавиться от симптомов заболевания благодаря антисептическим свойствам состава. Используя определенное количество и соли, и йода, и соды раствор готовят для лечения:

  • лакунарной ангины;
  • фолликулярной ангины;
  • фарингита.

Любые инфекционные болезни горла можно лечить в домашних условиях солью и йодом, пропорции которых необходимо соблюдать при приготовлении лекарственного состава. Раствор для полоскания горла с йодом весьма эффективен, но его применение противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • в период лактации;
  • при хроническом атрофическом фарингите.

Категорически запрещено пользоваться данным средством тем, кто страдает аллергическими реакциями, нарушением функции щитовидной железы, повышенной чувствительностью слизистой рта и горла.

ВОДА+СОДА+СОЛЬ+ЙОД

Смотрите это видео на YouTube

Для того чтобы правильно приготовить лечебный состав, предназначенный для лечения ангины или тонзиллита, потребуются соль и сода в равных частях (1 ч. л.), горячая вода в количестве 200 мл и, конечно, йод не более 4 капель. Полоскания выполняют 4−5 раз в день в течение 5−7 дней. Заметное облегчение наступает уже на третий день после начала терапии. Пациенту становится легче дышать, исчезает болезненность при глотании, спадает отек слизистой. Благодаря антибактериальному действию средства для полоскания купируется воспалительный процесс и нормализуется температура тела.

По отзывам пациентов и мнению ведущих врачей, применение пищевой соды, поваренной соли и йода в качестве компонентов лекарственного раствора для полоскания горла и полости рта способствует быстрому выздоровлению и помогает предотвратить развитие осложнений, вызванных некоторыми заболеваниями.

Йод растает: ученые раскритиковали идею обязательного обогащения соли | Статьи

Йодированная соль, о свойствах которой столько лет заявляли ведущие медики, оказалась не такой уж и полезной. Российские ученые провели ряд экспериментов, которые показали: йод испаряется при термической обработке и малейшем нарушении условий хранения, а также плохо усваивается организмом. На этом фоне у специалистов вызывает много вопросов законопроект Минздрава, который предполагает йодирование всей поваренной соли с будущего года — сегодня от дефицита этого элемента страдает более трети россиян. Однако чтобы человек получил нужное количество йода из пищевой соли, ему придется потреблять ее в количестве гораздо большем, чем рекомендовано ВОЗ. Согласно выводам ученых, использование «модернизированной» соли приведет к повышению стоимости продукции, при этом наличие йода в ней никак не гарантировано.

Больше — не лучше

В конце весны Минздрав объявил о подготовке законопроекта, предполагающего всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Предполагается, что такая мера поможет устранить дефицит йода, от которого страдает более трети населения России. Однако ученые из ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН скептически отнеслись к данной законодательной инициативе.

До сентября 2018 года действовал ГОСТ, допускающий обогащение пищевой соли йодидом калия, рассказал Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей крупнейших производителей соли. Йод в такой соли сохраняется лишь три-четыре месяца и мгновенно исчезает при нагревании до 30 °С.

В прошлом сентябре вступил в силу новый ГОСТ на соль, который допускает обогащение исключительно йодатом калия. Такой продукт имеет маркировку ГОСТ Р 51574-2018. Однако норм по содержанию йода в новом стандарте нет. Согласно прежней версии этого документа (ГОСТ Р 51574-2000), утратившей силу на территории РФ, массовая доля йода должна составлять 40 (плюс-минус 15) мг на 1 кг соли. Это требование выполняется — согласно статистическим данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2019 года только 0,77% из всех исследованных проб йодированной соли не соответствовали нормам.

Добыча соли на озере Сасык-Сиваш, Евпатория

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Но даже если в покупаемой соли будет достаточно йода, в процессе хранения его содержание будет неизбежно снижаться. А в случае несоблюдения условий хранения (темное и сухое место, отсутствие воздействия на соль прямых солнечных лучей) йода в соли может оказаться ниже нормы задолго до истечения срока годности. В домашних условиях соблюдать эти правила хранения трудно, ведь часть соли находится в постоянно используемой открытой солонке, а упаковка обычно хранится открытой.

Автор цитаты

Дефицит йода ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, когнитивные способности, вызывает повышенную утомляемость и склонность к депрессии. Недостаток этого элемента вызывает разрастание тканей щитовидной железы и изменение массы тела. Помимо этого, страдающие йододефицитом люди находятся в зоне риска в связи с образованием злокачественных опухолей. Избыток йода в питании приводит к снижению массы тела, потливости, мышечной слабости, раздражительности, тахикардии, гипертиреозу или базедовой болезни.

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России сообщили, что в стандарт по йодированию соли, содержащийся в прошлом ГОСТе, исходно заложены потери этого элемента. Они составляют от 10 до 50% в зависимости от условий хранения. При потреблении 5 г соли в сутки даже с учетом максимальной потери йода человек получит 100 мкг йода в день. Среднее суточное потребление йода в России из иных продуктов питания составляет около 80 мкг. Норма этого элемента составляет 150–250 мкг, что и даст добавление к рациону йодированной соли.

Но в стандарте не учтены потери, вызванные кулинарной, в частности тепловой обработкой. Это также вызывает потери йода, так как соль часто применяют в процессе приготовления еды.

— Согласно результатам проведенного нами эксперимента запеченный при 180 °С мясной продукт (температура внутри полуфабриката — 90 °С) теряет 70% добавленного в соль йода, — пояснила заместитель директора по научной работе профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Анастасия Семенова. — Если же йод полностью сохранится в соли, при получении ее от 5 г до 12 г в сутки, россиянин съест до 740 мкг йода в день. Учитывая, что две трети населения страны не страдают от дефицита йода, но получают повышенное количество соли, возникает серьезный риск ее избыточного потребления.

Соляная ферма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

О том, что потребление соли нужно сокращать, недавно сказала и министр здравоохранения Вероника Скворцова, подписав приказ, который устанавливает норму потребления соли на уровне рекомендаций ВОЗ — 5 г в день (ранее эта норма составляла 11 г). Однако это противоречит необходимости поддерживать постоянный уровень употребления соли для восполнения йододефицита.

Важность формы

Потери йода происходят и в процессе усвоения его организмом. Исследования сотрудников центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН показали, что усвояемость йода во многом зависит от формы, в которой его принимать.

Ученые провели эксперимент на 80 крысах, поделив грызунов на четыре группы. В первой части эксперимента было выяснено, как добавки йода в разном виде влияют на здоровье животных. В одной из групп крысы получали обычную пищу, а в трех других — различные обогащенные йодом продукты: йодированный молочный белок казеин, йодированные сывороточные белки и соль с йодатом калия.

Поведение животных, аппетит, а также их внешний вид не изменились. Однако уровень гормонов Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы, синтез которых происходит при участии йода) у питавшихся йодированными белками животных стал выше, чем у контрольной группы. У крыс, потреблявших кулинарные изделия с йодированной солью, уровень гормона Т3 был на 17% ниже, чем у крыс, питающихся обычной пищей. При этом уровень Т4 также превосходил контроль, но был ниже, чем у животных, получавших йодированные белки.

— Это важные регуляторы обменных процессов, — пояснил руководитель отдела функционального и специализированного питания центра им. В.М. Горбатова РАН Андрей Дыдыкин. — В случае дефицита Т3 и Т4 происходит повышение образования тиреотропного гормона (вырабатывается в передней доле гипофиза, управляет функцией щитовидной железы), что может вызывать дисбаланс в организме и обменных процессах.

Добыча соли на соленом озере

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

На втором этапе эксперимента у опытных животных искусственным образом создали йододефицит. Для этого подопытным ежедневно внутрижелудочно вводили мерказолил в дозе 50 мг на 1 кг массы тела в течение 25 суток.

В результате этого у всех животных начался гипотериоз (клинический синдром, развивающийся из-за длительной, стойкой недостаточности гормонов щитовидной железы. — «Известия»), характеризующийся снижением двигательной активности, увеличением зоба, снижением аппетита. После чего животные, кроме одной группы, как и в первой части эксперимента, стали получать йод из различных добавок. Их показатели сравнивали с измерениями уровня гормонов у здоровых крыс.

Спустя несколько недель результаты измерения гормонов были следующие. Лучший эффект коррекции йодной недостаточности был достигнут при использовании продуктов, обогащенных йодсодержащими сывороточными белками — уровень Т4 восстановился на 98,7% по сравнению с показателями контрольной группы, Т3 — на 100%. Аналогичные тенденции были отмечены и в группе животных, получавших продукты с йодированным молочным белком казеином. У животных, получавших продукты с йодированной солью, концентрация гормонов Т3 и Т4 была в 1,4 и 1,2 раза ниже контрольной группы.

Согласно выводам ученых, органически связанный йод (содержащийся в белках) усваивается организмом намного лучше.

Таким образом, целесообразность и эффективность законопроекта о йодировании пищевой соли вызывает сомнения. Авторы исследования считают, что он не поможет устранить проблему с дефицитом этого элемента.

По мнению ученых, для обогащения пищевых продуктов йодом необходимо, во-первых, учитывать возраст, пол, регион проживания и профессиональную деятельность граждан. Во-вторых, методы восполнения дефицита этого элемента должны быть проведены с учетом его усвояемости и технических особенностей приготовления еды. И, в-третьих, потребитель имеет право знать сколько йода он получит с каждым продуктом. Поэтому информация о содержании этого элемента должна быть вынесена на этикетку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что это такое, каковы его преимущества и сколько вы должны есть ежедневно

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза йодированной соли для вашего здоровья
  • Риски для здоровья при дефиците йодированной соли
  • Сколько йода? Тебе нужно?

Йодированная соль – это соль, содержащая небольшое количество йодида натрия или йодида калия. Это обычная соль, обработанная йодатом калия. На вид и на вкус одинаковые! Большая часть поваренной соли, используемой в настоящее время, йодирована, и она имеет много преимуществ.

Польза йодированной соли для вашего здоровья

Йодированная соль необходима для вашего здоровья, но ее следует употреблять в умеренных количествах. Йод является микроэлементом, распространенным в молочных продуктах, морепродуктах, злаках и яйцах. Люди комбинируют йод с поваренной солью, чтобы уменьшить дефицит йода. Есть много других преимуществ для здоровья от использования йодированной соли в вашем рационе.

Повышает функцию щитовидной железы . Ваша щитовидная железа зависит от йода для увеличения производства гормонов щитовидной железы, таких как трийодтиронин и тироксин. Эти гормоны жизненно важны для вашего здоровья, поскольку они регулируют кровяное давление, температуру тела и частоту сердечных сокращений. Правильное развитие костей и мозга во время беременности и в младенчестве также зависит от этих гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в вашем рационе также может вызвать увеличение щитовидной железы. Это состояние называется зобом.

Держит вес под контролем. Ваш метаболизм напрямую зависит от здоровья вашей щитовидной железы. Когда у вас очень высокий метаболизм, вы можете не набрать здоровый вес. Медленный метаболизм позволяет организму накапливать больше жира, что приводит к набору веса. Поскольку ваша щитовидная железа зависит от здоровой дозы йода для выполнения своих обязанностей, ваш метаболизм также зависит от уровня йода.

Поддерживает здоровую беременность. Йодированная соль не только способствует развитию костей и мозга, но и помогает бороться с кретинизмом, который влияет как на умственное, так и на физическое развитие будущего ребенка. После рождения кретинизм может привести к потере речи и слуха, а также повлиять на движения тела ребенка. Сбалансированный уровень йода у беременных также может помочь предотвратить выкидыши и гипотиреоз . Гипотиреоз возникает, когда организм не может вырабатывать достаточно гормонов щитовидной железы. Любые проблемы со щитовидной железой могут начаться или усугубиться во время беременности, и часто им можно помочь, повысив уровень йода.

Выводит токсины и препятствует размножению бактерий. Йодированная соль противодействует вредным металлам, таким как ртуть и свинец. Он действует, чтобы отталкивать эти токсины и восстанавливать правильный уровень pH в вашем теле. Йодированная соль также помогает предотвратить размножение вредных бактерий в кишечнике. Исследования показывают, что вредные бактерии могут вызывать усталость, запоры и головные боли.

Способствует здоровью сердца и предотвращает обезвоживание . Йодированная соль помогает вырабатывать гормоны, которые регулируют частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Это также помогает сжигать лишние жировые отложения, которые могут привести к сердечным заболеваниям. Соль способствует здоровому уровню гидратации и создает баланс электролитов. Этот баланс имеет решающее значение для правильного функционирования клеток, мышц, тканей и органов. Все компоненты тела нуждаются в воде для функционирования, а соль помогает поддерживать надлежащий уровень воды. Обезвоживание делает вас более склонным к головокружению, усталости и мышечным спазмам.

Риски для здоровья при дефиците йодированной соли

Недостаточное количество йода может привести к серьезным заболеваниям, включая:

  • Нарушение развития плода и младенца
  • Трудности в обучении в детстве
  • Выпадение волос
  • Усталость
  • Зоб
  • Увеличение массы тела
  • Повышенная чувствительность к холоду
  • Сухость кожи

Сколько йода вам нужно?

Количество йода, которое вы должны потреблять в день, зависит от вашего возраста. Если вы женщина, беременность и кормление грудью также играют решающую роль. Вот рекомендуемое количество йода, которое следует принимать в день:

  • От рождения до шести месяцев: 110 мкг
  • Младенцы от 7 до 12 месяцев: 130 мкг
  • Дети от 1 до 8 лет: 90 мкг
  • От 9 до 13 лет : 120 мкг
  • Подростки от 14 до 18 лет: 150 мкг
  • Взрослые: 150 мкг
  • Беременные женщины: 220 мкг
  • Кормящие женщины: 290 мкг

Не употребляйте соль в больших количествах, так как это может представлять опасность для вашего здоровья.

Salty Science: есть ли йод в вашей соли?

  • Поделиться на Facebook

  • Поделиться на Twitter

  • Поделиться на Reddit

  • Поделиться на LinkedIn

    8 90 По электронной почте0003

  • Печать

Ключевые понятия
Питательные вещества
Диета
Еда
Здоровье
Химические реакции

Введение
Вы когда-нибудь замечали, что на соли, которую вы используете, написано, что она «йодированная»? Йод является микроэлементом, а это значит, что он нужен нам в небольших количествах, чтобы быть здоровым. Поскольку йод относительно редко встречается в обычном рационе многих людей, его добавляют в поваренную соль. Затем, когда люди солят пищу, такую ​​как вкусная индейка, фарш и картофельное пюре, они также получают йод. В этом научном задании вы будете использовать химию, подходящую для кухни, чтобы исследовать, в каких типах соли есть йод, а в каких нет. Затем, когда вы садитесь за ужин в честь Дня Благодарения, вы можете знать, стоит ли также благодарить за то, что вы помогаете бороться с дефицитом йода.

Фон
Микронутриенты, такие как йод, представляют собой типы питательных веществ, которые необходимы людям в небольших количествах. Йод важен для нормальной работы щитовидной железы человека. (Щитовидная железа — это железа на шее, которая вырабатывает ключевые гормоны.) Она содержится в небольших количествах в других продуктах, включая морскую рыбу, морские водоросли, моллюски, йогурт, молоко, яйца, сыр и некоторые другие продукты. Если человек не потребляет достаточного количества йода, у него может возникнуть дефицит йода. Недостаток этого микроэлемента может вызвать различные проблемы со здоровьем (обычно из-за гипотиреоза, вызванного недостаточной выработкой гормонов щитовидной железой). Эти состояния включают зоб (видимый отек щитовидной железы), а также серьезные врожденные дефекты. Фактически, дефицит йода является наиболее распространенной предотвратимой причиной умственной отсталости.

Йод (в форме йодида) добавляют в поваренную соль, чтобы предотвратить дефицит йода. С 1980-х годов предпринимались попытки добиться всеобщего йодирования соли. Это был доступный и эффективный способ борьбы с дефицитом йода во всем мире, однако не вся соль содержит йод. Вы исследуете, содержат ли различные соли йод, смешивая их с крахмалом для стирки, который образует с йодом химическое вещество сине-фиолетового цвета. (К раствору соли добавляют уксус и перекись водорода, чтобы ускорить эту химическую реакцию.)

Материалы
• Одноразовые пластиковые стаканчики объемом 10 унций или больше. (В качестве альтернативы вы можете использовать чашки меньшего размера и уменьшить активность.)
• Дистиллированная вода
• Мерные стаканчики
• Мерные ложки
• Раствор крахмала для стирки, также называемый жидким крахмалом (в качестве альтернативы вы можете приготовить подходящий раствор крахмала, растворив одну чашку биоразлагаемой упаковки арахиса на основе крахмала в двух чашках воды. )
• Йодовый антисептический раствор (по желанию) (используйте либо настойку йода, либо раствор повидон-йода, которые можно найти в отделе первой помощи продуктовых магазинов и аптек. Если йод не поставляется с пипеткой, вам также понадобится пипетка для лекарств. .)
• Одноразовые пластиковые ложки
• По крайней мере, три разных типа соли для тестирования, например, обычная (не йодированная) поваренная соль, йодированная поваренная соль, маринованная соль, каменная соль, кошерная соль, «облегченная» соль и морская соль (если вы не используете йодированную соль). антисептический раствор, включая йодированную поваренную соль.)
• 3-процентная перекись водорода
• Белый уксус

Подготовка
• Если вы используете йодсодержащий антисептический раствор, вы можете приготовить чашку для положительного контроля, чтобы знать, как должна выглядеть реакция между йодом и крахмалом. Для этого налейте в одноразовый стакан полстакана дистиллированной воды, добавьте пол чайной ложки (ч. л.) раствора крахмала для стирки, а затем добавьте пять капель йодсодержащего антисептического раствора. Будьте осторожны при обращении с йодом, потому что он может оставить пятна.
• Хорошо перемешайте одноразовой пластиковой ложкой. Что происходит с жидкостью при добавлении йода?

Процедура
• Выберите один из видов соли, которую вы хотите протестировать, и отмерьте четыре столовые ложки (столовые) в чистую пластиковую одноразовую чашку. Добавьте к соли один стакан дистиллированной воды и хорошо перемешайте в течение минуты чистой одноразовой пластиковой ложкой. Вам не нужно, чтобы вся соль растворялась.
• Затем добавьте одну ст. белого уксуса, одна ст. перекиси водорода и пол чайной ложки. раствора крахмала. Как вы думаете, для чего нужен крахмал?
• Тщательно перемешайте солевой раствор одноразовой пластиковой ложкой и дайте раствору постоять несколько минут. Что происходит с раствором после его перемешивания? Он становится сине-фиолетового цвета?
• Повторите этот процесс, используя другие типы соли, которые вы хотите протестировать. Обязательно используйте разные чистые одноразовые чашки и ложки для каждого типа. Становятся ли растворы других солей сине-фиолетового цвета?
Основываясь на ваших результатах, какие соли, по вашему мнению, содержат йод (в форме йодида), а какие нет? Совпадают ли ваши результаты с маркировкой на упаковках соли, где часто говорится, содержит ли соль йод или нет?
Дополнительно: Попробуйте это упражнение с еще большим количеством различных видов солей. Для некоторых идей см. список материалов выше. Какие виды соли содержат йод, а какие нет? Соответствуют ли ваши результаты их маркировке?
Extra: В этом упражнении вы добавили уксус, потому что он является кислотой и способствует протеканию химической реакции. Попробуйте еще раз проверить раствор йодированной соли, но на этот раз исключите уксус. Продолжается ли реакция, окрашивающая раствор в сине-фиолетовый цвет? Если реакция произошла, потребовалось ли для этого больше времени?
Дополнительно: Температура часто влияет на химические реакции. Вы можете повторить это упражнение, но протестировать раствор йодированной соли при разных температурах (нагревая или охлаждая дистиллированную воду). Как изменение температуры раствора влияет на ход реакции изменения цвета?

Наблюдения и результаты
Изменился ли раствор йодированной поваренной соли на сине-фиолетовый цвет, когда вы добавили крахмал? Изменила ли цвет «облегченная» поваренная соль, в то время как большинство других видов соли не изменились?

В этом упражнении вы должны были заметить, что йодированная поваренная соль и «облегченный» раствор поваренной соли изменили цвет на сине-фиолетовый (как и раствор йодного антисептика, если вы его использовали). Это указывает на то, что в этих типах солей присутствует йодид. Вы, вероятно, не видели изменения цвета растворов, приготовленных с использованием нейодированной соли, каменной соли, кошерной соли или морской соли, потому что эти разновидности обычно не содержат йодид.

В этом упражнении использовался раствор крахмала, потому что в сочетании с йодом он образует химическое вещество сине-фиолетового цвета. Поскольку исходный pH раствора необходимо изменить, чтобы эта химическая реакция прошла эффективно, также добавляется уксус (кислота). Перекись водорода используется для превращения йодида соли в йод, с которым вступает в реакцию крахмал.

Очистка
Обязательно тщательно вымойте все мерные ложки или другую посуду, которая соприкасалась с растворами, полученными в ходе этой научной деятельности. Вы можете утилизировать растворы, выливая их в канализацию.

Еще для изучения
Информационный центр по микроэлементам: йод, от Института Линуса Полинга, Орегонский государственный университет
Дефицит микроэлементов: нарушения, связанные с дефицитом йода, от Всемирной организации здравоохранения
Тестирование йодида в поваренной соли (pdf), от Stephen W. Wright, Journal of Chemical Education
Определение содержания йодида в соли, от Science Buddies

Это задание было предложено вам в сотрудничестве с Science Buddies 9.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *