Остеопластика тела это: Остеопластика, принципы и применение: краткий обзор

Эстетическая медицина: остеопатия и эстетика тела

Дата публикации: 16.07.2018

Для каждой современной женщины в любом возрасте важен внешний вид, осанка, привлекательность и, как следствие, уверенность в себе. При чем здесь остеопатия? Как соединяется косметология и остеопатия, расскажет врач-остеопат Котовский Сергей Дмитриевич, который ведет прием в Клиника-НМ на ул.Дзержинского, 41.

— Вопрос первый, кто такой остеопат?

— Говоря образно, остеопат — это механик человеческого тела. Это врач, задача которого — восстановить механическое равновесие в теле пациента. Зачем? Причина проста: всю жизнь мы двигаемся и при этом нередко падаем, получаем ушибы, удары. Сильнее всего на наше тело влияют травмы черепа или копчиково-крестцовой области. При таких ударах наши кости смещаются. Происходит разбалансировка тела: таз может «накрениться» или развернуться в сторону или вниз, а в результате травм черепа нарушается кровоснабжение головы, включая кожу лица, возникает напряжение мышц всего тела, страдают и шея, и спина. В итоге тело лишается природной гармонии, отсюда множество следствий в виде болей в тех или иных частях тела, сколиоза, опущения внутренних органов, снижения зрения, повышенного давления, варикоза, протрузий, остеохондроза, межпозвонковых грыж и прочее.

— Сергей Дмитриевич, а как связаны между собой остеопатия и косметология?

— Несмотря на то, что в любом анатомическом атласе вы увидите, что все мышцы отделены одна от другой и существуют сами по себе, на самом деле, все они соединены в одну общую непрерывную сеть, объединяющую всё тело в единое целое. И напряжение в одной части тела (например, в шее или в спине), безусловно, будет сказываться на состоянии других частей тела, в том числе и лица.

Красота лица зависит от того, насколько хорошо осуществляется питание кожи, насколько беспрепятственно притекает к голове артериальная кровь. Также важно, чтобы продукты обмена беспрепятственно удалялись через лимфатическую и венозную системы. Если вследствие травм смещены кости и перенапряжены мышцы, то все сосуды – и артериальные, и венозные, и лимфатические – оказываются сжатыми. В таких условиях, естественно, страдает внешний вид. Работая исключительно с лицом, невозможно добиться стойкого и ярко выраженного эффекта, поэтому если вы придёте к остеопату и пожалуетесь на состояние кожи на лице, он не станет работать только с вашим лицом. Он начнёт балансировать тело, восстанавливать правильное положение костей и суставов, приводить мышцы в надлежащее состояние. Это отразится на здоровье всего тела, в том числе, конечно же, на здоровье лица.

Манипуляции врача-остеопата благотворно влияют на внешний вид и, в том числе, на привлекательность лица: кожа подтягивается, проходит отечность, вырисовывается более четкий овал лица, исчезает нездоровый цвет, уменьшается асимметрия лица.

— Так как врач-остеопат работает в целом со всем организмом человека, значит ли это, что это универсальный специалист?

— Несмотря на то, что выделяется такое направление, как эстетическая остеопатия, врача, специализирующегося только на вопросах красоты, нет. В ходе своей работы все остеопаты так или иначе занимаются эстетической остеопатией. Улучшение внешности — это своеобразный «побочный» эффект остеопатического лечения. Большинство пациенток, которые хотели бы улучшить состояние своего лица, обычно приходят к остеопату не для этих целей, так как чаще всего даже не знают о таком эффекте. К врачу их приводит боль — в шее, пояснице, спине, ногах, длительная головная боль. Подтянутое и посвежевшее лицо они получают как приятный бонус. Многие из моих пациенток признавались, что планировали прибегнуть к филерам и ботоксу для устранения морщин, кто-то уже узнавал про пластическую операцию для устранения птоза. Я предлагал им на какое-то время отложить эти планы и оценить результаты лечения. После курса остеопатии необходимость в операции у всех этих пациенток пропадала.

— Сергей Дмитриевич, многие путают остеопатию и мануальную терапию. Объясните, есть ли разница?

— Да, многие считают, что остеопатия и мануальная терапия это одно и то же, но это не так. В настоящий момент в мире существует множество направлений лечения, условно объединяемых термином Мануальная Медицина. К ним относится кайропрактика, юмейхотерапия, костоправство, классическая мануальная терапия и… остеопатия. Но сходство остеопатии и вышеприведенных методов лишь в термине мануальный, обозначающим использование врачом своих рук (лат. maus рука) в лечении пациента. В отличие от мануальной терапии, остеопатия подразумевает лечение не отдельных очагов болезни, а всей целостности организма — в его неразрывном единстве структуры, биохимии и нейрофизиологии.

— И последний вопрос многие считают, что, если у доктора очередь, значит доктор хороший. А часто приходишь в Клинику и видишь пустые коридоры.

— Все верно – хорошо налаженная логистика позволяет экономить время пациентов. Если все приехали к своему времени в коридоре действительно никого не будет, все и пациенты, и врачи находятся в кабинетах. Поэтому в наше время очередь у кабинета это скорее всего недоработка или свой в работе логистики. 

Если вас беспокоят боли в спине или суставах, мучают головные боли, остеохондроз, радикулит или невралгия, не дают покоя последствия черепно-мозговых травм или болевые синдромы после ДТП, обращайтесь в Клиника-НМ на ул. Дзержинского, 41. Со всеми этими проблемами успешно справляется врач-остеопат Котовский Сергей Дмитриевич.

Массаж или остеопластика: опыт редактора VSetyah

На прошлой неделе мы на VSetyah писали
про эстетику
тела: говорили про классические и новые процедуры, работу с проблемными
зонами, практически не затрагивая вопрос здоровья.

На днях к нам в редакцию пришла
Елена Жорова – владелица сети студий массажа лица и тела Sculptor. Я вновь решила поговорить уже
с ней про красоту тела и услышала интересную мысль: эстетики без здоровья не
бывает.

Со слов Елены, классические
техники уже давно не работают – они не соответствуют современному ритму жизни и
эффект от них держится всего несколько месяцев. А дальше – все заново, так как
в основном массажные процедуры не направлены на то, чтобы оздоровить организм.
А если быть еще точнее, помочь телу самому восстановиться без откатов к
прежнему состоянию.

С годами наше тело, как говорит
Елена, становится похоже на кожаный диван с заклепками. И чтобы хорошо выглядеть
и быть здоровым, надо эти самые «заклепки» из тела убирать. Поэтому Елена
выбрала для себя направление остеопластики.


Остеопластика не остеопатия – она не про медицину. Но и простым массажем ее не назову. Это история 3 в 1: расслабление, коррекция фигуры и оздоровление.


Под последним я имею в виду
работу с накопленным годами стрессом, восстановление после родов и проработку
травм. Причем даже тех, которые произошли в детстве.

Главное отличие процедуры от
обычного массажа в том, что тебе не надо несколько раз в год проходить курс из
10 сеансов. Достаточно максимум 5 занятий раз в 7-10 дней. Дальше – только
разовые посещения.

Почему так мало? Потому что наше тело умнее, чем мы думаем. Нужно лишь его расслабить, убрать те самые «заклепки» и помочь энергии вновь правильно циркулировать. Организм быстро откликается и входит в процесс самовосстановления.

pexels.com

«Мы «запускаем» тело, не подсаживая человека на процедуру. После курса остеопластики тело продолжает работать само. Через год могут быть небольшие откаты, но они незначительные.

По сути, за 5 занятий ты прорабатываешь стресс, накопленный условно за 30-40 лет. За год вернуться в прежнее состояние практически нереально. Если только ты не пребываешь в постоянных страданиях, из которых тебе чисто психологически не удается выбраться. Но таких клиентов – один из ста», – объясняет Елена.

Остеопластика про долгосрочный результат. Опять же – тело не просто получает порцию тактильности, за счет чего расслабляется, но и возвращается в привычное здоровое для него состояние.

«Приходит клиентка с запросом – убрать второй подбородок. Но специалист не начинает делать массаж лица. Он прорабатывает середину тела, восстанавливает баланс тазовых костей – и подбородок уходит.

Потому что больше нет «заклепок», которые все стягивали. А если еще поработать с затылочной костью и диафрагмой, ты расцветаешь. В классическом подходе такого эффекта нет – он уже не соответствует темпу жизни и запросу современного человека», – добавляет Елена.

После нашей беседы я решила отправиться на сеанс остеопластики, чтобы убедиться в эффективности процедуры. Шла я с запросом на проработку стресса. Мне хотелось понять, правда ли результат сохраняется надолго, потому что обычный массаж мне в этом не помогал.

Придя на остеопластику, я сразу встретила
своего мастера. Перед сеансом она спросила, с какой проблемой я пришла.
Объяснять долго не пришлось – для специалиста мой запрос был понятен.

Процедура действительно напомнила
мне массаж: ты ложишься на специальный стол, массажист смазывает руки кремом
или маслом и начинает работать с твоим телом.

Но он не просто растирает и проминает кожу. Через свои руки он словно разглаживает твои мышцы, с усилием возвращая каждую в правильное положение и прорабатывая зажимы. Кажется, что из твоих клеток в прямом смысле выгоняют стресс.

pexels.com

Несмотря на то, что в процессе я
иногда испытывала легкую боль, через секунду меня отпускало. По телу разливалось
тепло, приходило расслабление. Под конец я сеанса чуть не уснула, что лично для
меня редкость.

Что еще интересно: у меня не было
запроса на моделирование тела, но после сеанса было визуально заметно, что уже начала
уходить небольшая отечность, которая появилась как раз на фоне стресса.

В конце занятия массажист
спросила меня, как я себя чувствую, и рассказывала о состоянии моего тела: где
были зажимы, каким зонам можно большее особое внимание и сколько сеансов еще
необходимо. Мне назначили еще 1-2 процедуры остеопластики, потому что тело
оказалось очень податливым и сразу включилось в процесс восстановления.

Ольга Райтер

Бедренная остеопластика Сиэтл, Вашингтон | Артроскопическая остеопластика Seattle, WA

Что такое бедренная остеопластика?

Остеопластика — это операция, выполняемая для восстановления и восстановления кости до ее первоначальной формы. Операция используется для лечения деформации костей в различных суставах тела.

Остеопластика бедренной кости — это хирургическое изменение или изменение формы бедренной кости (бедренной кости). Это выполняется, если у вас аномальная форма головки или шейки бедренной кости, что приводит к заболеванию, называемому импинджментом бедренной кости (FAI), которое является наиболее распространенной причиной боли в бедре.

Обзор FAI

Ваше бедро представляет собой шаровидный сустав, в котором шарообразная вершина бедренной кости (головка бедренной кости) входит в чашеобразное гнездо (вертлужная впадина) таким образом, что шар может плавно перемещаться внутри гнезда.

Иногда на подушечке сустава вырастает дополнительная кость, придающая ей неправильную форму. Этот костный нарост (костная шпора) на шаре называется кулачковым поражением. Когда это происходит, мяч больше не имеет гладкой сферической формы, в результате чего мяч ударяется о гнездо, когда вы наклоняетесь, поворачиваетесь или двигаетесь.

Молодые люди подвержены большему риску ФАИ.

Значение остеопластики бедренной кости

Повторяющиеся удары или удары шара о гнездо со временем приводят к повреждению и износу хряща, покрывающего концы костей в суставе. Это вызывает болезненное трение и ограничивает свободное движение шара внутри лунки.

Состояние в конечном итоге приводит к тугоподвижности в тазобедренном суставе, невыносимой боли при регулярных занятиях и хромоте.

Остеопластика бедренной кости может исправить неправильную форму шара, устранить боль, улучшить диапазон движений и восстановить нормальную функцию тазобедренного сустава.

Процедура

Первоначально врач порекомендует простые и неоперативные меры, такие как отдых, физиотерапия, противовоспалительные препараты или определенные виды инъекций для лечения состояния. Если они не показывают адекватных результатов, рассматривается бедренная остеопластика.

Существует два вида костной пластики.

  • Артроскопическая остеопластика: Это минимально инвазивный вариант и обычно предпочтительный подход.
  • Открытая костная пластика: Этот подход является более инвазивной процедурой и наименее предпочтительным типом.

Однако тип остеопластики зависит от тяжести и локализации аномалии.

При артроскопической костной пластике:

  • Делается небольшой разрез кожи, покрывающей пораженный тазобедренный сустав.
  • Затем артроскоп вводят в пораженный участок сустава.
  • Бедро слегка раздвинуто и определяется точное место аномалии.
  • Излишняя костная нароста удаляется с помощью шейвера или радиотермального устройства.
  • Любая несферическая часть головки бедренной кости (шарик) также удаляется.
  • Кроме того, сбриваются любые нежелательные ткани на головке бедренной кости или вокруг нее.
  • Изменена форма головки бедренной кости и увеличен зазор в суставе.
  • Артроскоп и другие хирургические инструменты изъяты из операционного поля.
  • Разрез на коже закрывают швами и накладывают соответствующую повязку.

Если состояние более тяжелое или в области, которая недоступна для артроскопии, ваш врач выберет открытую остеопластику.

При открытой костной пластике:

  • На коже делается достаточно большой разрез для доступа к пораженному тазобедренному суставу.
  • Бедро вывихнуто, костные наросты удалены под прямой визуализацией.
  • Любой порванный хрящ в пораженном суставе удаляется с помощью хирургических инструментов.
  • Разрез на коже зашивают и накладывают соответствующую повязку.

После операции вам будет рекомендовано пройти индивидуальную реабилитационную процедуру до полного выздоровления.

Остеопластика тазобедренного сустава — Florida Ortho Care

Что такое бедренно-вертлужная остеопластика (ФАО)?

Бедренно-ацетабулярная остеопластика — хирургическое изменение формы выступающей костной поверхности бедренной кости или вертлужной впадины тазобедренного сустава. FAO выполняется артроскопически как малоинвазивная процедура. Артроскоп представляет собой небольшой волоконно-оптический инструмент, состоящий из объектива, источника света и видеокамеры. Камера проецирует изображения внутренней части сустава на монитор, что позволяет хирургу искать повреждения, оценивать тип травмы и выполнять необходимый ремонт.

Показания

FAO показан при импинджменте бедренно-вертлужной впадины, аномальном росте бедренной кости (шарика) или вертлужной впадины (гнезда) тазобедренного сустава, в результате чего кости трутся друг о друга. Общие симптомы импинджмента бедренно-вертлужной впадины включают боль и скованность в паху, бедре и области бедра, боль в пояснице и неспособность согнуть бедро.

Подготовка

Ваш врач посоветует вам, какие лекарства вам следует прекратить принимать перед процедурой. Вы должны сообщить своему врачу, если у вас аллергия на какие-либо лекарства или анестезию. Будет собрана ваша история болезни, и могут быть проведены такие тесты, как рентген, компьютерная томография или МРТ. Также могут быть назначены определенные анализы крови.

Хирургическая процедура

Операция проводится под общей анестезией и включает следующие этапы:

  • Вы ляжете на спину (лежа на спине).
  • Внутреннее вращение конечности выполняется хирургом, что позволяет ввести артроскоп в тазобедренный сустав.
  • Артроскопические порты вводятся через небольшой разрез.
  • Ваш хирург проводит диагностическую артроскопию, чтобы подтвердить степень разрастания кости.
  • Дебридмент, или очистка костной ткани, выполняется с помощью хирургической бритвы.
  • Реконструкция губы с использованием трансплантатов может быть выполнена для восстановления поврежденной губы, эластичной ткани, удерживающей подушечку сустава на месте.
  • Разрезы закрыты и наложена повязка.

Осложнения операции

Осложнения редки, но могут возникнуть при любой операции и могут включать:

  • Повреждение суставного хряща или верхней губы
  • Повреждение близлежащих нервов или кровеносных сосудов.
  • Небольшой риск инфекции
  • Сгустки крови или ТГВ
  • Осложнения после анестезии

Восстановление после операции

Ваш реабилитационный протокол может включать:

  • Комбинация нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и опиоидов для купирования боли.
  • На вашу ногу наденут бандаж, и вам будет предложено в течение короткого периода времени не нагружать ногу.
  • В течение нескольких недель вам не разрешается поднимать тяжелые предметы или выполнять какие-либо действия, которые могут вызвать нагрузку на подколенные сухожилия.
  • Физиотерапевтические упражнения помогут улучшить вашу гибкость, диапазон движений и силу.

Чем мы можем вам помочь?

Заболевание фасеточных суставов

Что такое заболевание фасеточных суставов? Заболевание фасеточных суставов поражает шею и нижнюю часть спины. Это может вызвать чрезмерную боль и инвалидность для людей. Это похоже на грыжу межпозвоночного диска, но также может маскироваться под инфекцию, перелом или разрыв мышцы. Важно, чтобы врач диагностировал эту проблему, чтобы ее можно было лечить…

Продолжить чтение «Болезни фасеточных суставов»

Лечение спортивных травм у детей

Родительские занятия спортом и травмами Для многих родителей нет ничего более приятного, чем видеть, как их ребенок бегает по полю, играя в любимую игру.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *