Содержание
Спиртовая настойка из шафрана кулинарный рецепт дома
Просмотров: 25234
Продукты:
Водка
Шафран
- Заказать продукты*
* Сейчас нет активных предложений от партнёров
Категория:
Рецепты
,
Полезные рецепты (народная медицина)
,
Наливки, настойки, настои, отвары
,
Рецепты и продукты при заболеваниях ЖКТ
,
Рецепты и продукты при нервных заболеваниях
,
Рецепты и продукты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
,
Рецепты и продукты при кожных заболеваниях
,
Рецепты и продукты при кашле
,
Рецепты и продукты при женских заболеваниях
,
Рецепты и продукты при нарушении обмена веществ
,
Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии
,
Рецепты и продукты при заболеваниях сердца
,
Рецепты и продукты при заболеваниях крови
,
Рецепты и продукты при заболеваниях почек
,
Рецепты и продукты при онкологии
,
Рецепты и продукты при болезнях печени
,
Рецепты и продукты при заболеваниях мочевого пузыря
,
Рецепты и продукты при нарушениях сна
,
Алкогольные напитки
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
Ингредиенты
-
2 ч.
ложки тычинок шафрана
- 1/2 стакана водки
Для приготовления спиртовой настойки из шафрана тычинки шафрана тщательно растереть, затем залить водкой и дать настояться в течение 1 часа.
Классическая норма приёма: 10-15 капель спиртовой настойки из шафрана на 1/2 стакана воды за полчаса до еды. В остальных случаях доза зависит от индивидуальных предписаний.
Рекомендации
Рекомендаций пока нет.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
-
Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Кашель
- Болезни органов ЖКТ
- Расстройства сна
- Авитаминоз
- Нарушение обмена веществ
- Заболевания сердца
- Заболевания крови
- Гипертоническая болезнь
- Женское бесплодие
- Снижение либидо у женщин
- Нервное истощение
- Заболевания почек
- Заболевания печени
- Заболевания мочевого пузыря
- Онкология
- Рак печени
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
-
Период лактации
- Беременность
- Аллергические реакции
- Дети до 15 лет
Сейчас смотрят рецепты
Настойка из перегородок грецкого ореха при колите и фиброме
Настойка из черноплодной рябины при пониженном гемоглобине
Рябиновая настойка при геморрое и нарушении менструального цикла
Рекомендуем посмотреть
Полезные рецепты (народная медицина)
Наливки, настойки, настои, отвары
Рецепты и продукты при заболеваниях ЖКТ
Рецепты и продукты при нервных заболеваниях
Рецепты и продукты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Рецепты и продукты при кожных заболеваниях
Рецепты и продукты при кашле
Рецепты и продукты при женских заболеваниях
Рецепты и продукты при нарушении обмена веществ
Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии
Рецепты и продукты при заболеваниях сердца
Рецепты и продукты при заболеваниях крови
Рецепты и продукты при заболеваниях почек
Рецепты и продукты при онкологии
Рецепты и продукты при болезнях печени
Рецепты и продукты при заболеваниях мочевого пузыря
Рецепты и продукты при нарушениях сна
Алкогольные напитки
Сказка о настоящем шафране: shakherezada — LiveJournal
«Эту пряность помнят даже стены и башни древних городов Междуречья – славный Урук, расцветший во времена Гильгамеша, царственный Аккад и пышный Вавилон украшенный висячими садами.
В развалинах великолепного Лабиринта кносского дворца на Крите сохранились фрески, относящиеся к середине второго тысячелетия до нашей эры, на которых изображены люди, собирающие шафран.»
Шафран и в древности, и сегодня — самая дорогая специя – ведь из всего небольшого цветка собирают лишь несколько тоненьких рылец пестика насыщенного темно-красного цвета. Сотни тысяч фиолетовых цветков этого вида крокусов должны расцвести для получения одного килограмма высушенной пряности.
Сегодня шафран выращивают во многих странах: от исторической родины – современных Ирана и Ирака до Испании, куда замечательную пряность принесли арабы, подарив ему название za’fran — желтый.
Вместе с выращиванием и торговлей шафраном, родилась и его подделка. Чтобы убедится в качестве, шафран следует покупать в целом виде и от известного производителя.
Существуют международные стандарты качества шафрана, определяющие минимально допустимое качество трех показателей — цвета, запаха и вкуса. Разумеется, обычный человек не сможет различить качество шафрана, для этого нужна целая алхимическая лаборатория. В этом ему поможет упаковка уважающего себя и покупателей производителя — на ней обычно обозначена категория или единицы международной шкалы, например : «Category I», «Meets ISO Standards», или местные стандарты: «Mancha Selecto». Шафран худшего качества включает в себя и тычинки, которые не имеют собственного запаха.
Есть несколько растений, тоже придающих желтый цвет блюдам и считающихся «официальными заменителями» шафрана. Что же обычно имеется в виду под кодовым словом «шафран»?
1. корень куркумы (на фото слева), которую иногда так и называют «индийский шафран». Чаще всего сегодня ее используют в Индии, где она считается одной из базовых специй.
2.цветки сафлора (шафлора), (на фото вторые слева), в большом количестве используются в качестве дешевого заменителя шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе. На Американском континенте бытует название «мексиканский шафран».
Справа на фото шафран из Ирана и Испании, который сейчас довольно несложно купить в магазинах. Имеющий глаза, да увидит три большие разницы!
Нельзя сказать, что сафлор и куркума — это «плохие» специи. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки и область применения, но не может заменить настоящий шафран, если по рецепту требуется именно он, поскольку ни однаиз них не имеет такого сильного специфического шафранного запаха и горчинки. Поэтому шафран всегда используют в минимальных количествах. Даже одного грамма шафрана хватит на несколько пловов или тажинов.
Название «имеретинский шафран», а также кардобенедикт, а также «kviteli kvavili» относятся к нескольким различным травам, имеющим слабоароматные желто-красные цветки. Под этими названиями могут скрываться как бархатцы мелкоцветковые, некогда выращиваемые в Грузии для получения эфирного масла, а также собственно Кардобенедикт или Кникус благословенный — нечто вроде чертополоха с ярко-желтыми цветками, а также и собственно сафлор с его огненно-оранжевыми соцветиями. Какое имено из этих трех растений входит в известные пряные грузинские смеси, имеющиеся сегодня в ассортименте на московских рынках — определить не сложно.Продавцы честно показывают, какой именно «шафран» добавляют в хмели-сунели. В одном случае это определенно лепестки сафлора, если в смеси можно различить отдельные части, в другом — порошок куркумы. Самая раскрученная смесь заслуживает отдельного разговора, поэтому ограничусь пока этим замечанием.
Как же правильно распорядиться драгоценностью, попавшей к нам в шкафчик со специями?
Аромат шафрана не улетучивается при длительном нагревании, а развивается еще в течение, по крайней мере, 12 часов и усиливается на следующий день. В зависимости от качества шафрана, ему необходимо иногда до 24 часов, чтобы полностью развить свой аромат в блюде или растворе. Ароматические и красящие компоненты шафрана растворимы почти любой жидкости, используемой при готовке — в воде, молоке и спирте. Рыльца заранее заливают горячей водой или бульоном, затем процеживают и добавляют раствор в блюдо для получения чистого однородного красно-оранжевого цвета. Кстати, цвет раствора шафрана тоже сильно отличается от его заменителей, которые дают желтый цвет раствора.
Еще один способ применения — шафран измельчают в порошок и растворяют в молоке за полчаса до приготовления блюда. Молоко приобретает глубокий цвет яичного желтка. Теперь его можно добавить в рис или выпечку. Порошок шафрана можно добавить прямо в готовящееся блюдо, смешав его сначала с частью соуса или жидкости.
Если сделать спиртовую настойку шафрана — дозировать ее можно каплями. Алкоголь
за время готовки испарится, а цвет и шафранный запах останутся. Обычная пропорция настойки – 1 весовая часть шафрана на 5 весовых частей спирта. В данном случае можно взять 70% спирт, подойдет и 40 градусная водка.
Хранить шафран нужно обязательно в темном месте, настойку готовить в темной склянице — на свету красители, как известно, имеют свойство выцветать.
Шафран хорош и сам по себе, но королевская специя требует и королевского окружения. С ним хорошо гармонируют и большинство классических специй — корица, гвоздика, кардамон, черный перец, мускатный орех. Даже розовые бутоны будут кстати. (Но об этом другая история…)
И все продукты, окружающие рис и другие зерновые — молочные продукты, миндаль, фисташки, цитрусовые, бобовые.
В общих традициях Средиземноморья — от Магриба до Лазурного берега — шафран сочетают с рыбой, бараниной, томатами, чесноком, корицей, базиликом, кинзой, розмарином, тимьяном.
Использование шафрана более характерно для стран Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Индии, тяготеющих к арабской культуре. Там он широко используется в пловах и тажинах. Правда и там все больше в ходу заменители шафрана — цветки сафлора и порошок куркумы совершенно свободно продаются на рынках, например, Туниса, как «шафран».
Но все же праздничные пловы в Иране, и Северной Индии интенсивно пахнут шафраном. Часто они украшены фисташками или миндалем, изюмом или гранатовыми зернами.
В Европе шафран никогда не использовался широко — в средние века из-за дороговизны, затем, в связи прошедшим увлечением пряностями, шафран почти вышел из употребления. Сегодня шафран используется для некоторых рыбных блюд и морепродуктов — Risotto alla Milanese в Италии, Bouillabaisse в Провансе или Paella Valenciana в Испании. Встречается шафран в некоторых рецептах выпечки. Любое тесто с добавлением раствора шафрана приобретает приятный золотисто желтый цвет и аромат.
А вот таким образом можно окрасить часть риса в откидном плове.
BOUILLABAISSE
Считается, что название этого сытного блюда происходит от прованского французского «boui» — варить и «abaisse» — понижать, что отражает способ приготовления блюда — постепенное плавное понижение температуры в течение долгого времени приготовления рыбацкого супа-похлебки. Традиционно рыбаки готовили этот суп из всей оставшейся рыбы не проданной за день. Сегодня это блюдо появилось в меню лучших ресторанов мира как одно из самых дорогих деликатов, в котором используются лучшие куски свежей рыбы и приготовление его занимает 3-4 часа.
Современные марсельские повара крепко держатся за традиционные ингредиенты, оговоренные в 1980г в специальном соглашении Bouillabaisse Charter, имеющем силу защищенного наименования. В нем определены и описаны основные ингредиенты, рецепт и способ подачи супа.
Традиционный марсельский буайбес требует минимум 4 вида средиземноморской рыбы, отваренной в бульоне, в свою очередь сваренном из мелкой средиземноморской рыбы.
Основная рыба для марсельского супа — 1,5кг морского ерша-скорпены, 3 морских петуха, 4 морских дракончика, 6 кусочков морского угря, 6 ломтиков морского черта, всего — 4 кг.
Рыба для приготовления бульона — 1кг, мелкая морская рыба — губан, зеленушка, султанка, мелочь ершей, окуней и т.д.
Другие продукты — 60 г лука, 120 г томатов, 600 г картофеля, крупно нарезанного, 3 веточки фенхеля, 4 стебля петрушки, 2 дольки чеснока, 90 мл оливкового масла, 1г шафрана в порошке, соль и перец по вкусу.
Для приготовления бульона обжарьте лук, чеснок и порезанные томаты на сильном огне в оливковом масле. Добавьте очищенную и порезанную рыбу для бульона. Перемешивайте около 15 минут до консистенции пасты. Влейте кипящую воду и варите на тихом огне минимум 1 час. Добавьте фенхель, петрушку, соль и перец по вкусу. Затем процедите бульон через сито. Тщательно отожмите всю жидкость.
Перелейте бульон в кастрюлю. Положите сырой картофель, затем подготовленную рыбу в порядке ее размера и нежности и варите еще 20 минут.
За 5 минут до подачи добавьте еще два вида рыбы – угря и морского черта. В готовый суп добавьте шафран, соль и перец по вкусу.
Разложите картофель и рыбу на тарелки. Обычно буайбес подается в 2-х тарелках — рыба в одной и суп в другой. Однако, вполне можно смешать все в одной миске. Главное — нарезать рыбу уже на столе.
Своя разновидность буайбеса имеет место в Нью-Йорке, там в него добавляют апельсиновую цедру, а кроме рыбы добавляют и другие морепродукты — крабов, лобстеров, мидий, морские гребешки, кальмаров.
Традиционное сопровождение к буайбесу — руйль — соус, с красным жгучим перцем, шафраном и чесноком: 40 мл оливкового масла, 2 яичных желтка, 2 дольки чеснока,1 кофейная ложка красного жгучего перца, 1 подсушенный багет, смазанный разрезанной долькой чеснока, щепотка шафрана, соль и перец.
В ступке разотрите чеснок с солью, добавьте яичные желтки, взбейте, затем по каплям добавьте оливковое масло, тщательно взбивая, в конце добавьте шафран и красный перец. Намажьте на ломтики подсушенного багета и подайте к супу.
Настойка персидского шафрана | Алхимия Лолы
Шафран впервые стал известен в области традиционной медицины, прежде чем он стал нарицательным в качестве приправы и красителя. В каждом регионе мира, который знает и выращивает крокусы, есть свой препарат для лечения болезней с использованием экстракта шафрана. Со временем шафран стал всемирно известным лекарственным растением, которое излечивает практически любое расстройство или дискомфорт, а его эффективность подтверждена новыми клиническими исследованиями.
Шафран собирают вручную из цветка Crocus sativus, широко известного как «шафрановый крокус». Термин «шафран» относится к нитевидным структурам цветка или клейму.
Шафран — самая дорогая специя в мире. Причиной его высокой цены является трудоемкий метод сбора урожая, что делает производство дорогостоящим. Но не волнуйтесь, используя шафран в форме настойки, чтобы получить пользу и почувствовать эффект, достаточно всего нескольких капель.
В шафране содержится более 150 химических веществ, но ключевыми из них являются кроцетин и кроцин, пикрокроцин и сафраналь, которые отвечают за цвет, вкус и запах шафрана. Все эти соединения являются сильными антиоксидантами, молекулами, которые защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса, и ученые предполагают, что многие полезные эффекты шафрана можно отнести к ним.
Некоторые исследования показали, что добавки с шафраном значительно эффективнее плацебо при лечении симптомов легкой и умеренной депрессии. Другие исследования показали, что ежедневный прием 30 мг шафрана был так же эффективен, как и обычные методы лечения депрессии (фармацевтические препараты).
Шафран Преимущества:
– Противовоспалительное и антиоксидантное действие, положительно влияет на;
иммунная система, дыхательная система и сердечно-сосудистая система
– Может помочь при болезни Альцгеймера
– Расстройства настроения
– Может облегчить депрессию
– Помогает при болезненных менструациях и ПМС
– Регулирует менструальный цикл
– Может повышать физическую работоспособность
– Может защищать мозг, сердце и печень
– Помогает бороться с раком
– Снижает аппетит и поддерживает потеря веса (согласно научным исследованиям)
– помогает предотвратить или вылечить желудочно-кишечные проблемы, такие как метеоризм, закупорка печени и селезенки
Эффекты:
Эффекты можно заметить сразу после приема внутрь и почувствовать как изменение настроения и восприятия. Легкое тепло входит в вашу энергию. При последовательном использовании в течение 6-12 недель шафран может значительно улучшить ваше настроение.
Волшебный: Шафран обладает возбуждающим чувством ароматом, дает теплое, но страстное сияние изнутри. Пробуждает тело энергией солнца и стихией огня. Шафран усиливает психическую силу и повышает эффективность магической и энергетической работы. Шафран ассоциируется с любовью, удачей, предвидением будущего, защитой и зарядкой энергией.
Состав: 1:40 двойной экстракт высококачественного афганского шафрана, спирт, вода
Применение: 2 раза в день по 9 капель в воде, чае или прямо во рту.
Флакона объемом 20 мл хватит на 3 недели, если принимать его два раза в день.
Протокол лечения депрессии составляет 6-12 недель.
Настойка жидкого экстракта шафрана 50–500 мл
Валюта
-
Австралия (австралийские доллары)
-
Австрия (евро €)
-
Бельгия (евро €)
-
Бразилия (австрал.
долл.)
-
Канада (CAD $)
-
Чехия (CZK Kč)
-
Дания (DKK кр.)
-
Финляндия (евро €)
-
Франция (евро €)
-
Германия (евро €)
-
Греция (евро €)
-
САР Гонконг (HKD $)
-
Израиль (ILS ₪)
-
Япония (японская иена)
-
Малайзия (MYR RM)
-
Мальта (евро €)
-
Мексика (AUD $)
-
Нидерланды (евро €)
-
Новая Каледония (XPF Fr)
-
Новая Зеландия (NZD $)
-
Норвегия (норв.
крон)
-
Филиппины (PHP ₱)
-
Румыния (РОН Лей)
-
Сингапур (SGD $)
-
Испания (евро €)
-
Швеция (SEK кр)
-
Швейцария (швейцарский франк)
-
Великобритания (фунт стерлингов)
-
США (долл. США)
Состав: Жидкий экстракт шафрана
Ботаническое название: Crocus sativus
Используемая часть растения: Stigma
Соотношение травы и жидкости: 1:153 – 900 мерный стакан. Крышка-капельница для бутылочек объемом 50 мл, 100 мл и 200 мл
Шафран также называют осенним безвременником, кумкумой и настоящим шафраном.
Наши травяные жидкости для практикующих врачей изготавливаются из тростникового спирта, не содержащего ГМО, и фильтрованной родниковой воды. В процессе производства не используется тепло. Мы используем метод холодной перколяции и экстракции мацерации, чтобы гарантировать сохранение растительных соединений.
Жидкий экстракт шафрана НЕ содержит наполнителей и не содержит сахара, искусственных подсластителей, глютена, дрожжей, молочных продуктов, консервантов, красителей, ароматизаторов и масел.
Свяжитесь с нами, чтобы поговорить с нашим натуропатом для получения дополнительной информации о шафране, рекомендуемом использовании или если вам нужна помощь в выборе правильной травы . Мы можем порекомендовать травяную настойку или приготовить индивидуальную травяную смесь, которая наилучшим образом соответствует вашим уникальным потребностям.
Заказы отправляются с понедельника по пятницу в течение 24 часов после получения вашего заказа, и вы получите электронное письмо с подтверждением отправки заказа и информацией об отслеживании, когда ваш заказ будет отправлен.
Стоимость доставки
БЕСПЛАТНАЯ СТАНДАРТНАЯ ДОСТАВКА ПО ВСЕМУ МИРУ
Почта Австралии Экспресс 5 долларов США фиксированная ставка
Почта Австралии Почта Интернешнл Экспресс 18 долларов США фиксированная ставка
Расчетные сроки доставки
Указанные ниже сроки являются приблизительными. Региональные и сельские регионы могут занять дополнительные 1-2 рабочих дня. Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения актуальной оценки доставки для вашей страны.
Австралия
Стандартная почта Австралии: 2-6 рабочих дней.
Почта Австралии Экспресс: 1-4 рабочих дня
Международный
Международный стандарт: 10-15 рабочих дней
Международный экспресс: 7-10 рабочих дней
** ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Европа и Великобритания
Оплата НДС осуществляется получателем. С вами свяжется курьерская компания или местная почтовая служба, если вам нужно заплатить НДС. Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации, мы будем рады помочь.
В Naturopath Herbals мы стремимся предоставлять высококачественные и безопасные растительные экстракты. Все заказы требуют консультации натуропатов, прежде чем мы сможем отправить их вам. Мы обязаны позаботиться о том, чтобы проверить любые взаимодействия между лекарственными средствами и травами и предоставить точные инструкции по дозировке с учетом ваших потребностей. Наш натуропат свяжется с вами по электронной почте, а также даст вам возможность задать любые вопросы, которые могут у вас возникнуть.
__
Мы уважаем вашу конфиденциальность. Ваша информация всегда останется частной и конфиденциальной.
Информация и услуги, представленные на этом веб-сайте, не предназначены для диагностики или лечения заболеваний. Услуги на этом веб-сайте, предоставляемые Naturopath Herbals, не предназначены для замены или замены услуг врача. Все материалы на этом веб-сайте предназначены только для вашего ознакомления и не могут рассматриваться как медицинские рекомендации или инструкции. Читатели должны проконсультироваться с соответствующими специалистами в области здравоохранения по любому вопросу, касающемуся их здоровья и благополучия.
Предоставленная информация не предназначена для замены медицинской консультации от квалифицированного медицинского работника, который знает вашу подробную историю болезни. Клиентам рекомендуется проконсультироваться с врачом или другим квалифицированным специалистом в области здравоохранения относительно лечения любых заболеваний. Naturopath Herbals не может нести ответственность за ненадлежащее использование информации на этом сайте без рекомендаций и согласия вашего медицинского работника. Вы должны всегда говорить со своим врачом или другими медицинскими работниками, прежде чем принимать какие-либо лекарства или пищевые/травяные добавки или принимать какое-либо лечение для проблемы со здоровьем.
Ваш комментарий будет первым