Грибовидные сосочки на языке: Ошибка выполнения

Листовидные сосочки языка: что это такое и каковы их функции?

Ваш язык покрыт сотнями мелких бугорков, которые называются сосочками и в большинстве своем содержат рецепторы с чувствительными клетками. Сосочки бывают четырех типов – нитевидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Каждый тип сосочков выполняет свои функции. В этой статье мы расскажем о листовидных сосочках, которые находятся по бокам языка и отвечают за распознавание вкуса.

Что такое листовидные сосочки?

Внимательно посмотрев на свой язык, вы сможете увидеть эти сосочки. Они расположены по бокам задней части языка. Согласно Анатомическому атласу, листовидные сосочки представляют собой 5-8 разделенных бороздками складок, содержащих несколько сотен вкусовых рецепторов. Это значительная часть от общего количества вкусовых рецепторов, так как во всей полости рта насчитывается от 2000 до 4000 рецепторов.

Функция листовидных сосочков

В целом листовидные сосочки обеспечивают распознавание вкуса. Многие ошибочно полагают, что за восприятие того или иного вкуса отвечают разные участки языка, но на самом деле все части этого органа различают все вкусы. Тем не менее, особенностью листовидных сосочков является их большая чувствительность по сравнению с сосочками, расположенными сверху языка. Кроме того, задняя часть языка лучше воспринимает горечь.

Проблемы и заболевания

В силу своего расположения листовидные сосочки довольно легко травмируются. Как объясняют эксперты, ткани полости рта вообще и языка в частности пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, поэтому поврежденный язык может сильно кровоточить. Люди порой прикусывают язык сбоку во время еды, случается подобное и при занятиях контактными видами спорта.

Горячая еда и напитки, например, пицца и кофе, тоже могут быть вредны для листовидных сосочков, поскольку обжигают их. Чтобы уменьшить дискомфорт в период заживления ожога, пейте холодную воду. Опасаться необратимого повреждения вкусовых рецепторов не стоит: известно, что они регенерируют, а чувствительные клетки в них обновляются каждую неделю.

С состоянием сосочков, в том числе и листовидных, связана и такая проблема, как «черный волосатый язык». Выглядит это именно так, как называется. При чрезмерной длине сосочков они начинают задерживать больше остатков пищи, бактерий и омертвевших клеток кожи. Хотя эта проблема не угрожает вашему здоровью, «черный волосатый язык» имеет довольно отталкивающий вид и может являться причиной неприятного запаха изо рта и изменения вкусовых ощущений.

В области листовидных сосочков также может появиться злокачественное новообразование, которое из-за складчатости этой части языка не всегда вовремя замечают. Стоматологи предупреждают, что вас должно насторожить появление бугорка или уплотнения сбоку языка. В ходе тщательного обследования врач внимательно осмотрит ваш язык.

Уход за языком

Ношение защитной капы при занятиях контактными и другими сопряженными с риском травм видами спорта может помочь уберечь от повреждений ваши листовидные сосочки и язык в целом. Во время приемов пищи не спешите, медленно пережевывайте пищу и всегда следите за положением языка.

Чтобы сохранить здоровье языка, обязательно чистите его вместе с зубами. На языке могут скапливаться микроорганизмы и частички пищи. Используйте для чистки языка небольшое количество зубной пасты и отдельный или интегрированный в зубную щетку скребок, которым нужно водить от корня языка к его кончику: так вы сможете удалить с него загрязнения. После процедуры прополощите рот водой.

Кроме того, не забывайте регулярно посещать стоматолога. Контрольные осмотры необходимы для сохранения здоровья не только зубов и десен, но и языка. Стоматолог сможет проверить его состояние и при необходимости назначит лечение, благодаря которому ваша полость рта станет более здоровой, а улыбка — более уверенной.

Сосочки языка

Различают 5 видов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные (рис. 1, 2).

Рис. 1. Участок слизистой оболочки языка:

1 — нитевидные сосочки; 2 — грибовидные сосочки; 3 — листовидные сосочки; 4 — слизистая оболочка языка; 5 — мышцы языка; 6 — желобовидные сосочки

1. Нитевидные сосочки (papillae filiformes) наиболее многочисленны, рассеяны на всем протяжении спинки и по краям языка. Их длина от 0,6 до 2,5 мм, толщина 0,1-0,6 мм. Спереди они длиннее, чем в задних отделах спинки языка. Основу сосочка составляет выпячивание собственной пластинки слизистой оболочки, которое покрыто многослойным плоским эпителием ороговевающего типа. Слущивающиеся роговые чешуйки имеют беловатый цвет, вследствие чего цвет языка беловато-розовый. При нарушениях пищеварения отторжение ороговевших клеток эпителия задерживается, г, результате чего на языке образуется белый налет («обложенный» язык). Нитевидные сосочки не являются вкусовыми органами. Они функционируют как органы осязания и способствуют удержанию пищи на языке.

2. Конусовидные сосочки (papillae conicae) находятся среди нитевидных и очень близки к ним по строению и функции. Их рассматривают как переходную форму к вкусовым сосочкам.

3. Грибовидные сосочки (papillae fungiformes) менее многочисленны, чем нитевидные (150—200), беспорядочно располагаются по верхней поверхности языка. Их несколько больше на верхушке языка. Грибовидные сосочки имеют длину 0,5—1,5 мм и толщину 0,5-1,0 мм. Поверхность этих сосочков покрыта многослойным плоским эпителием неороговевающего типа. Они хорошо видны невооруженным глазом в виде красноватых точек, так как через эпителий просвечивают капилляры сосочка. В эпителии грибовидных сосочков заложены вкусовые почки (caliculus gustatorus), являющиеся вкусовыми органами. Разновидностью грибовидных сосочков являются чечевицевидные (papillae lentiformes). Они более низкие, чем грибовидные, и располагаются по краям языка.

Рис. 2. Схема расположения вкусовых сосочков на спинке языка:

1 — желобовидные сосочки; 2 — листовидные; 3 — нитевидные конусовидные; 4 — грибовидные сосочки

4. Желобовидные сосочки (papillae vallatae) являются самыми крупными сосочками языка. Их длина достигает 3-6 мм, а ширина 1-2 мм. Желобовидные сосочки расположены рядами в виде угла, который направлен вершиной к слепому отверстию. На дне отверстия расположен отдельный сосочек (papilla solitaria). Сосочков немного—от 7 до 18, чаще 7-12. Желобовидные сосочки не выступают над поверхностью слизистой оболочки языка. Они погружены в нее из-за глубокой борозды, окружающей сосочек. Слизистая оболочка в окружности сосочка образует возвышение — валик. У основания сосочков в межмышечной соединительной ткани заложены мелкие серозные железы, которые открываются в бороздках, окружающих желобовидные сосочки. В эпителии, выстилающем боковые поверхности желобовидных сосочков и окружающие их валики, имеется множество вкусовых почек (от 40 до 150 луковиц в одном сосочке).

5. Листовидные сосочки (papillae foliatae) расположены по краям языка в его заднем отделе, немного кпереди от желобовидных сосочков, по 15-20 с каждой стороны, образуя несколько маленьких складочек, или морщин. Высота складочек может достигать 7 мм, а толщина — 2-3 мм. В эпителии листовидных сосочков имеются вкусовые почки, которые содержат концевой рецепторный аппарат вкусового анализатора. Они располагаются не только в сосочках языка, но и на заднем крае нёба, в эпителии глотки и надгортанника. Полагают, что грибовидные и листовидные сосочки воспринимают кислое, сладкое и соленое, а желобовидные — горькое.

Между пучками мышц под слизистой оболочкой залегают железы, выводные протоки которых открываются на языке, и скопления лимфоидной ткани. Железы языка бывают серозные, слизистые и смешанные. Различают переднюю и задние железы языка:

1) передняя (glandula lingualis anterior) — парная смешанная железа. Расположена под нижней продольной мышцей вблизи верхушки языка. Выводные протоки железы (до 7) открываются на нижней поверхности языка;

2) задние (glandulae lingualeis posteriors) — многочисленные мелкие железы смешанного, серозного и слизистого типов. Они залегают между пучками мышечных волокон в задней половине языка. Их протоки открываются в бороздах желобовидных сосочков, а также на других участках слизистой оболочки (на спинке языка). Выделения этих желез поддерживают постоянную влажность языка.

В слизистой оболочке корня языка, кзади от пограничной борозды, находятся скопления лимфоидной ткани в виде узелков (noduli lymphoidei linguales) различной величины. Совокупность язычных лимфоидных узелков называется язычной миндалиной (tonsilla lingualis). В области миндалины слизистая оболочка образует возвышение, в центре которого заметно углубление — крипта. Совокупность парных нёбных и трубных, язычной и глоточной непарных миндалин, расположенных на границе полости рта и глотки, называется лимфоидным глоточным кольцом.

Кровоснабжение языка обеспечивается язычной артерией, ветви которой формируют внутриорганное сосудистое русло. Отток крови осуществляется через язычную вену, впадающую во внутреннюю яремную вену.

Лимфа оттекает в подподбородочные, поднижнечелюстные и заглоточные лимфатические узлы.

Иннервация мышц языка осуществляется подъязычным нервом, слизистой оболочки в передних двух третях — язычным нервом (из нижнечелюстного), в задней трети — языкоглоточным нервом, и участка корня около надгортанника — верхним гортанным нервом (из блуждающего нерва). В составе барабанной струны (из промежуточного нерва) нервные волокна идут к вкусовым почкам грибовидных и листовидных сосочков, а в составе языкоглоточного нерва — к вкусовым почкам желобовидных сосочков.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Опубликовал Константин Моканов

Влияние количества грибовидных сосочков на восприятие вкуса и различные методы оценки вкуса и их клиническое применение

1. Миллер И.Ю., мл., Бартошук Л.М. Восприятие вкуса, распределение вкусовых рецепторов и пространственные отношения. В: Getchell TV, Doty RL, Bartoshuk LM, Snow JB Jr, редакторы. Обоняние и вкус в здоровье и болезни. Нью-Йорк, США: Raven Press; 1991. С. 205–33. [Google Scholar]

2. Cheng LH, Robinson PP. Распределение грибовидных сосочков и вкусовых рецепторов на языке человека. Arch Oral Biol. 1991;36:583-9. doi: 10.1016/0003-9969(91)

-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Миллер И.Дж., мл. Плотность и распределение вкусовых рецепторов грибовидной формы человека. Энн NY Acad Sci. 1987; 510: 501–3. doi: 10.1111/j.1749-6632.1987.tb43604.x. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Негоро А., Умемото М., Фуказава К., Терада Т., Сакагами М. Наблюдение за сосочками языка с помощью видеомикроскопии и контактной эндоскопии для изучения их корреляции со вкусовой функцией. Гортань Аурис Насус. 2004; 31: 255–9.. doi: 10.1016/j.anl.2004.01.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Павлидис П., Гуверис Х., Кекес Г. Пороги электрогустометрии, васкуляризация кончика языка, плотность и форма грибовидных сосочков после прекращения курения. Химические чувства. 2017;42:419–23. doi: 10.1093/chemse/bjx009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Nasri-Heir C, Gomes J, Heir GM, Ananthan S, Benoliel R, Teich S, et al. Роль сенсорного входа барабанной струны и количество грибовидных сосочков при синдроме жжения во рту. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2011; 112: 65–72. doi: 10.1016/j.tripleo.2011.02.035. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Хан А.М., Нараянан В.С., Путтабудди Дж.Х., Ченгаппа Р., Амбалдхаге В.К., Найк П. и др. Сравнение вкусового порога у курильщиков и некурящих с использованием электрогустометрии и подсчета грибовидных сосочков: исследование случай-контроль J Clin Diagn Res 201610ZC101–5. 10.7860/JCDR/2016/14478.7835. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Barrett K, Brooks H, Boitano S, Barman S. Ganong’s Review of Medical Physiology. 23-е изд. Нью-Йорк, США: McGraw-Hill Medical; 2009. [Google Академия]

9. Гоутамараян К., Кулкарни Г.Т., Кумар М.Н. Принимайте таблетки без горечи: технологии маскировки вкуса горьких лекарств. Резонанс. 2004; 9: 25–32. doi: 10.1007/BF02834304. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Guyton AC, Hall JE. Учебник медицинской физиологии. 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания, США: Saunders Co.; 2006. [Google Scholar]

11. Камат М.Г., Пракаш Дж., Трипати А., Консессао П. Путь вкуса: чему мы учим? J Clin Diagn Res. 2015;9:CL01. doi: 10.7860/JCDR/2015/11021.5471. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. ScienceDaily. Биологи выяснили, как мы определяем кислый вкус. [Доступ: март 2019 г.]. Источник: www.sciencedaily.com/releases/2006/08/060823184824.htm.

13. Бартошук Л.М. Сравнение сенсорного опыта у разных людей: недавние психофизические достижения проливают свет на генетические различия в восприятии вкуса. Химические чувства. 2000;25:447–60. doi: 10.1093/chemse/25.4.447. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Fox AL. Связь между химическим составом и вкусом. Proc Natl Acad Sci U S A. 1932;18:115–20. doi: 10.1073/pnas.18.1. 115. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Cannon DS, Baker TB, Piper ME, Scholand MB, Lawrence DL, Drayna DT, et al. Ассоциации между полиморфизмами гена фенилтиокарбамида и курением сигарет. Никотин Тоб Res. 2005; 7: 853–8. doi: 10.1080/14622200500330209. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Maehashi K, Matano M, Wang H, Vo LA, Yamamoto Y, Huang L. Горькие пептиды активируют hTAS2R, рецепторы горького вкуса человека. Biochem Biophys Res Commun. 2008; 365:851–5. doi: 10.1016/j.bbrc.2007.11.070. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. МакМахон К.А. Супердегустаторы: обновление вкусового теста для A&P Laboratory. Преподавание в тестовой лаборатории; Плакат из материалов 29-й конференции Ассоциации биологического лабораторного образования; 2008. С. 398–405. [Google Scholar]

18. Eldeghaidy S, Thomas D, Skinner M, Ford R, Giesbrecht T, Thomas A, et al. Автоматизированный метод обнаружения и количественного определения грибовидных сосочков на языке человека: проверка и взаимосвязь с фенотипическими различиями в восприятии вкуса. Физиол Поведение. 2018;184:226–34. doi: 10.1016/j.physbeh.2017.12.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Jilani H, Ahrens W, Buchecker K, Russo P, Hebestreit Консорциум IDEFICS. Связь между количеством грибовидных сосочков на кончике языка и сенсорным восприятием вкуса у детей. Еда Nutr Res. 2017; 61 doi: 10.1080/16546628.2017.1348865. 1348865. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Павлос П., Василиос Н., Антония А., Димитриос К., Георгиос К., Георгиос А. Оценка молодых курильщиков и некурящих с помощью электрогустометрии и контактная эндоскопия. BMC Заболевание уха, носа и горла. 2009 г.;9:9. дои: 10.1186/1472-6815-9-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Zhang GH, Zhang HY, Wang XF, Zhan YH, Deng SP, Qin YM. Взаимосвязь между плотностью грибовидных сосочков и порогом обнаружения сахарозы у молодых самцов. Химические чувства. 2009; 34:93–99. doi: 10.1093/chemse/bjn059. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Nuessle TM, Garneau NL, Sloan MM, Santorico SA. Протокол Денверских сосочков для объективного анализа грибовидных сосочков. J Vis Exp. 2015;100:e52860. дои: 10.3791/52860. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Piochi M, Dinnella C, Prescott J, Monteleone E. Ассоциации между грибовидными сосочками человека и реакцией на оральные раздражители: эффекты индивидуальной изменчивости, популяционные характеристики, и методы количественного определения сосочков. Химические чувства. 2018;43:313–27. doi: 10.1093/chemse/bjy015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Kamath SK. Острота вкуса и старение. Am J Clin Nutr. 1982; 36: 766–75. дои: 10.1093/ajcn/36.4.766. [CrossRef] [Google Scholar]

25. Арвидсон К. Расположение и разнообразие вкусовых рецепторов в грибовидных сосочках человека. Scand J Dent Res. 1979; 87: 435–42. doi: 10.1111/j.1600-0722.1979.tb00705.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Saito T, Narita N, Yamada T, Manabe Y, Ito T. Морфология грибовидных сосочков человека после разрыва барабанной струны нерва. Энн Ото Ринол Ларингол. 2011;120:300–6. doi: 10.1177/000348941112000504. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

27. Спилман А.И., Пепино М.Ю., Фельдман Р., Бранд Дж.Г. Техника сбора грибовидных (вкусовых) сосочков с языка человека. J Vis Exp. 2010;42:2201. дои: 10.3791/2201. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Ласкарис Г. Карманный атлас болезней полости рта. 2-е изд. Штутгарт, Германия: Тиме; 2005. [Google Scholar]

29. Simmen B, Pasquet P, Hladik CM. Методы оценки вкусовых способностей и гедонистических реакций у человека и нечеловеческих приматов. В: Macbeth H, MacClancy J, редакторы. Исследование пищевых привычек: методы и проблемы. Оксфорд, Великобритания: Berghahn Books; 2004. стр. 87–9.9. [Google Scholar]

30. Доти Р.Л. Измерение хемосенсорной функции. World J Otorhinolaryngol Head Neck Surg. 2018; 4:11–28. doi: 10.1016/j.wjorl.2018.03.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Mueller CA, Kallert S, Renner B, Stiassny K, Temmel AF, Hummel T, et al. Количественная оценка вкусовой функции в клинических условиях с использованием импрегнированных «вкусовых полосок» Ринология. 2003;41:2–6. [PubMed] [Google Scholar]

32. Hummel T, Genow A, Landis BN. Клиническая оценка вкусовой функции человека с использованием потенциалов, связанных с событиями. J Neurol Нейрохирург Психиатрия. 2010;81:459–64. doi: 10.1136/jnnp.2009.183699. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Сардана Д.С., Миттал Д.П., Саха А.К., Сингх Д.П., Басси Н.К. Электрогустометрия: физиологическое исследование. Индийский Дж. Отоларингол. 1975; 27: 127–33. [Google Scholar]

34. Краруп Б. Электрогустометрия: метод клинического исследования вкуса. Акта Отоларингол. 1958; 49: 294–305. doi: 10.3109/00016485809134758. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Grant R, Ferguson MM, Strang R, Turner JW, Bone I. Вызванные вкусовые пороги в нормальной популяции и применение электрогустометрии при заболеваниях тройничного нерва. J Neurol Нейрохирург Психиатрия. 1987;50:12–21. doi: 10.1136/jnnp.50.1.12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Томита Х., Икеда М. Клиническое использование электрогустометрии: сильные стороны и ограничения. Acta Otolaryngol Suppl. 2002; 122:27–38. doi: 10.1080/00016480260046391. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Braud A, Descroix V, Ungeheuer MN, Rougeot C, Boucher Y. Оценка функции вкуса с помощью электрогустометрии при синдроме жжения во рту: исследование случай-контроль. Оральный Дис. 2017;23:395–402. doi: 10.1111/odi.12630. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

38. Овесен Л., Соренсен М., Ганнибал Дж., Аллингструп Л. Пороги обнаружения электрического вкуса и пороги обнаружения химического запаха у больных раком. Рак. 1991;68:2260–5. doi: 10.1002/1097-0142(19911115)68:10<2260::AID-CNCR2820681026>3.0.CO;2-W. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Эпштейн Дж. Б., Бараш А. Нарушения вкуса у онкологических больных: патогенез, подход к оценке и лечению. Оральный онкол. 2010;46:77–81. doi: 10.1016/j.oraloncology.2009.11.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Дзаман К., Плескач В.А., Валканис А., Рапейко П., Юркевич Д. Оценка вкусовых и обонятельных ощущений у пациентов с полипами носа. Отоларингол пол. 2007; 61: 831–7. doi: 10.1016/S0030-6657(07)70537-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Deeb J, Shah M, Muhammed N, Gunasekera R, Gannon K, Findley LJ, et al. Базовый тест на запах так же чувствителен, как сканирование транспортера дофамина: сравнение обоняния, вкуса и DaTSCAN в диагностике болезни Паркинсона. QJM. 2010;103:941–52. doi: 10.1093/qjmed/hcq142. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Doty RL, Heidt JM, MacGillivray MR, Dsouza M, Tracey EH, Mirza N, et al. Влияние возраста, области языка и сечения нерва барабанной струны на показатели обнаружения сигнала языковой вкусовой чувствительности. Физиол Поведение. 2016;155:202–7. doi: 10.1016/j.physbeh.2015.12.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Doty RL. Возрастные нарушения вкуса и обоняния. Отоларингол Clin North Am. 2018;51:815–25. doi: 10.1016/j.otc.2018.03.014. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

44. Boucher Y, Berteretche MV, Farhang F, Arvy MP, Azérad J, Faurion A. Нарушения вкуса, связанные с деафферентацией зубов: электрогустометрическое исследование у людей. Eur J Oral Sci. 2006; 114: 456–64. doi: 10.1111/j.1600-0722.2006.00401.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Майкл П., Раут В. Травма барабанной струны: результаты операции и послеоперационные симптомы. Отоларингол Head Neck Surg. 2007; 136: 978–81. doi: 10.1016/j.otohns.2006.12.022. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Chéruel F, Jarlier M, Sancho-Garnier H. Влияние сигаретного дыма на вкусовую чувствительность, оценка дефицита и времени восстановления после прекращения курения. Тоб Индук Дис. 2017;15:15. doi: 10.1186/s12971-017-0120-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Yekta SS, Lückhoff A, Ristić D, Lampert F, Ellrich J. Нарушение соматочувствительности слизистой оболочки языка у курильщиков. Clin Oral Investig. 2012;16:39–44. doi: 10.1007/s00784-010-0480-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

Грибовидные сосочки и ваш язык

Популярные статьи

Другие статьи

Поле даты публикации
Последнее обновление:

Медицинская экспертиза, проведенная Colgate Global Scientific Communications

Ваш язык может определять различные вкусы и температуры и помогает вам говорить, глотать и даже петь . Но много ли вы знаете о его различных частях? Грибовидные сосочки — лишь часть этой невероятной мышцы, которая выполняет важные задачи для нашего тела.

Сосочки: форма и функция

Сосочки — это крошечные выпуклые выступы на языке, содержащие вкусовые сосочки. Четыре типа сосочков: нитевидные, грибовидные, листовидные и около желобчатые . За исключением нитевидных, эти сосочки позволяют нам различать сладкий, соленый, горький, кислый и вкус умами (или пикантный).

Грибовидные сосочки имеют грибовидную форму и разбросаны по поверхности языка. Ваш язык имеет от 200 до 400 грибовидных сосочков, которые располагаются на спинке или верхней части языка, но в основном сосредоточены по бокам и на кончике. Каждый сосочек содержит от трех до пяти вкусовых рецепторов, что в сумме дает более 1500 рецепторов. Функция грибовидных сосочков заключается не только в обнаружении вкуса, но и в ощущении температуры и прикосновения.

Сенсорные клетки языка не только помогают вам наслаждаться едой, но и помогают избежать боли и отравления. Отправляя информацию на близлежащие нервные волокна и на вкусовую (связанную со вкусом) часть вашего мозга, сосочки предупреждают ваше тело об опасностях, таких как гнилая пища, ядовитые газы или дым.

Жизнь сосочка

Клетки сосочка непрерывно регенерируются – примерно раз в две недели. Однако с возрастом некоторые из этих вкусовых рецепторов не заменяются.

Различные факторы могут вызвать аномальное увеличение или потерю вкусовых сосочков. Курение, дефицит питательных веществ, некоторые лекарства, болезни и пожилой возраст могут изменить количество и функцию этих органов чувств.

Наша способность чувствовать вкус также связана с нашей способностью чувствовать запахи. Обонятельный нерв, возбуждаемый запахом, помогает вкусовым рецепторам передавать вкусовые ощущения, которые они поглощают, в мозг. Простуда и другие заболевания верхних дыхательных путей могут поражать обонятельный нерв, что влияет на обоняние и вкус.

Заболевания, поражающие язык

Легкая аллергическая реакция, некоторые вирусы или даже стресс могут иногда вызывать воспаление сосочков в состоянии, называемом транзиторным папиллитом языка. К счастью, это похожее на прыщи раздражение носит временный характер и должно пройти в течение нескольких дней.

Очень болезненное состояние, связанное с измененными вкусовыми рецепторами, называется синдромом жжения во рту . Это состояние вызывает жжение на языке, небе и других частях рта и может возникнуть без предупреждения. Синдром жжения во рту влияет на способность обнаруживать горечь на кончике языка. Если это ощущение пропадает, болевые рецепторы на языке становятся сверхактивными. Причина синдрома спонтанного жжения во рту неизвестна, но подобные ощущения могут быть вызваны дефицитом фолиевой кислоты, B12 и железа, а также инфекциями полости рта.

Сосочки — это универсальные органы чувств, которые помогают нам наслаждаться едой и напитками, поэтому позаботьтесь о своих вкусовых рецепторах. Какими бы ни были ваши любимые вкусы, вам нужны грибовидные сосочки, чтобы наслаждаться ими.

Статьи Центра ухода за полостью рта рецензируются врачом-стоматологом.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *