Если в зубе удалили нерв больно ли его вырывать: Больно ли удалять нерв? — Стоматология «Эксперт»

Содержание

Больно ли удалять нерв? — Стоматология «Эксперт»

Больно ли удалять нерв?


Операция по удалению нерва проводится под местной анестезией, поэтому боли Вы не почувствуете.
Нерв зуба – это не какой-то специфический медицинский термин. Так принято называть сплетение нервных волокон и мельчайших сосудов – пульпу, которая находится внутри каждого зуба. Пульпа призвана выполнять множество важных задач: обеспечение насыщенности зуба минералами и полезными элементами, защита от попадания любой патогенной микрофлоры и многое другое.
Конечно, нерв зуба стоит удалять только в самых крайних случаях. Связано это с тем, что его удаление приводит к тому, что зуб становится мертвым из-за полного отсутствия кровоснабжения в нем.
Через какое-то время такой зуб может стать очень хрупким, его  внешняя оболочка станет менее привлекательное и потеряет свой белоснежный оттенок.

Когда обязательно удалять?

В случае несвоевременного обращения за помощью к стоматологу, кариес может перерасти в серьезный воспалительный процесс. Бактерии при этом постепенно нарушают целостность всех тканей зуба, а спустя какое-то время этот процесс может дойти и до пульповой камеры, то есть самого нерва.
Такое заболевание в стоматологической практике имеет особое название – пульпит. В случае появления сильной боли или подозрения на данный недуг к стоматологу отправиться нужно как можно скорее. Если этого не сделать, то можно утратить зубную единицу навсегда, так как ее придется удалить. Лечение пульпита, как правило, всегда сопровождается обязательным удалением нерва.
Также в стоматологической практике бывают случаи возникновения травматического пульпита. На его появление может повлиять сильный удар, травма в момент аварии или нападения. В основном от этого страдают фронтальные зубы.
Кроме того, плотные отложения — конкременты, которые образуются в зубных каналах, также могут стать причиной серьезного повреждения нерва. Происходит это из-за нарушения обмена веществ в организме.

Нужно ли удалять нерв перед установкой протеза?

Такая процедура, как депульпирование, может быть назначена и перед проведением протезирования. В основном это касается тех зубов, которые очень сильно повреждены кариесом. Стоит отметить, что только врач может точно определить необходимость удаления нерва в процессе обследования и по результатам рентгеновского снимка.
В случае с протезированием металлокерамическими протезами не всегда требуется удаление пульпы. Связано это  с тем, что под такие коронки зуб требуется обточить довольно сильно. Это может стать причиной перегрева или травмирования нерва, поэтому его целесообразно удалить раз и навсегда. Некоторые специалисты выполняют эту процедуру и без удаления пульпы.

Технология удаления

Существует несколько различных методов удаления зубного нерва, а какой именно из них использовать должен определить лечащий стоматолог в зависимости от клинической картины конкретного пациента. Также это будет зависеть от того, насколько сильно поражен зуб и куда успел добраться воспалительный процесс.
По результатам обследования и осмотра врач может сделать вывод о необходимости полного или частичного удаления. В случае с частичным удалением, корень зуба затронут не будет, а извлечение нерва будет произведено только в коронковой области зуба. К сожалению, такой метод используется крайне редко, чаще всего стоматолог вынужден провести операцию с полным удалением.

Больно ли нет?

Когда пациенту предстоит удаление нерва, его начинает преследовать страх перед этой процедурой. Бытует мнение, что этот процесс довольно болезненный и неприятный. Но не стоит волноваться! В арсенале каждого квалифицированного специалиста имеется множество обезболивающих препаратов, один укол которых лишает пациента чувствительности в месте проведения операции.
Как правило, для удаления нерва используют местную анестезию. В случае корректного выбора лекарства, весь процесс от самого укола до извлечения пульпы пройдет абсолютно безболезненно.

Больно ли удалять нерв — Стоматология «Королевство Улыбок»

Удаление нервных окончаний зуба – обязательная процедура при лечении многих стоматологических заболеваний. Особенно часто это требуется при восстановлении зубного ряда после запущенного кариеса или после механических повреждений челюсти. Поскольку нерв – это сложная система переплетающихся между собой кровеносных сосудов, любые манипуляции требуют профессионализма врача и наличия у него достаточного опыта. Нерв находится в пульпе зуба, которая выполняет множество функций: питание и минерализация тканей, обеспечение иммунитета. После удаления нерва зуб считается мертвым.

Содержание:

Больно или нет

Поскольку пульпа более чем на 20% состоит из нервных окончаний, она очень чувствительна даже к легким прикосновениям. Именно поэтому такое заболевание, как пульпит (воспаление нервных окончаний), всегда сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями. В результате зуб становится очень чувствительным к любого рода раздражителям.

Из-за этого любые вмешательства и удаление нерва проводятся только под местным наркозом. В противном случае пациент просто не сможет терпеть неприятные ощущения. Сегодня принято выделять две группы показаний к проведению операции по удалению нервов зуба: терапевтические и ортопедические. Терапевтические предполагают наличие патологии в пульпе, например, развивающегося глубокого кариеса, воспалительных процессов в корне зуба (периодонтита), поражении глубоких тканей камнем, сильнейших травмах челюсти и т.п.

Кроме того, стоматологи часто говорят о необходимости депульпирования перед предстоящим ортодонтическим лечением, установкой коронок или протезов. К ортопедическим показаниям принято относить наличие риска развития воспаления в пульповой камере, сильное искривление или наклон зуба, что не дает возможность обточить коронку, низкая коронковая часть и т.п. Во всех этих случаях удаление нерва является обязательной процедурой перед началом лечения, однако окончательное решение всегда принимает лечащий врач.

Анестезия

Практически всегда нерв удаляют под местной анестезией, обычно для этого вместо предстоящей операции вводят необходимую дозу препарата с помощью шприца. Непосредственно перед самой инъекцией десну обрабатывают специальным спреем или гелем с содержанием анестетика, поэтому исключается даже малейший дискомфорт. Иглы используются максимально тонкие.

Можно выделить несколько самых распространенных препаратов, использующихся для обезболивания стоматологами: мепивакаин, ультракаин, артикаин с эпинефрином или чистый. Данные средства предупреждают появление болевых ощущений, они подходят даже людям с хроническими заболеваниями, беременным и склонным к появлению аллергических реакций.

Также активно применяется гель с лидокаином, который закладывается вокруг больного зуба. При этом пациент чувствует себя максимально расслабленно и не имеет никаких неприятных ощущений. В редких случаях боль может появляться из-за неправильно введенного препарата или из-за индивидуальной реакции организма пациента. При сильной боязни стоматологов или серьезных психологических расстройствах удаление нерва может проходить под общим наркозом.

Процесс удаления

Депульпирование или удаление нерва всегда начинается с подготовки. Для этого врач обязательно проводит тщательный осмотр ротовой полости, собирает информацию о здоровье человека, берет необходимые анализы. Только после этого он может приступать к процедуре удаления нерва, которая представляет из себя несложную операцию, длящуюся около 1 часа.

Первый этап предполагает введение анестетика вместо операции. Действие его начинается уже спустя примерно 10 минут и продолжается в течение 1-2 часов в зависимости от дозы. Также может использоваться общий наркоз, как правило, в виде усыпляющего газа.  Действие начинается буквально через 1-3 минуты.

После этого врач приступает к подготовке рабочей зоны, изоляции зуба от слюны, вскрытию и прочим манипуляциям. Только после этого начинается процедура извлечения нерва. Проводится она с использованием пульпоэкстрактора – стоматологической иглы в виде спирали. Далее пульповая камера заполняется антисептическим средством, каналы тщательно запечатываются, делается контрольный снимок челюсти пациента и фиксируется постоянная пломба.

Извлечение нерва из зуба

Если вы испытали такую ​​боль, что не уверены, какой именно зуб у вас болит – ведь болит и вся сторона, и пазухи, и ухо, и голова – велика вероятность, что вы болит пульпа зуба. Пульпа является наиболее важной частью зуба, это мягкая ткань в корне зуба, которая содержит нерв, кровеносные сосуды и соединительную ткань. Когда он инфицируется или повреждается, стоматолог рекомендует удаление нерва и пытается остановить дальнейшее разрушение зуба.

Что такое нерв зуба и где он расположен?

Зубной нерв – это общепринятое название пульпы зуба, хотя помимо нерва пульпа состоит еще из лимфатических сосудов, кровеносных сосудов и соединительной ткани. Это самая мягкая и жизненно важная часть зуба, которая не только образует его сердцевину, но и делает зуб живым. В области коронки зуба он располагается в пульповой камере, а в области корня в корневом канале зуба.

Пульпа со всеми кровеносными сосудами, соединительными волокнами и нервами защищена от бактериальной атаки и инфекции слоем дентина. Дентин является самой большой частью зуба и через него проходят мелкие нервные окончания, которые собственно и могут подать сигнал – развивается ли кариес на эмали.

Эмаль – самая твердая часть зуба, а также самая твердая ткань во всем организме человека. Однако она ухудшается и каким образом может возникнуть, если гигиена полости рта не проводится должным образом и регулярно. Кариес может прогрессировать и достигать дентина. Дентин более мягкая ткань, чем эмаль, поэтому путь разрушения к пульпе зуба и нервам намного быстрее.

Когда нужно удалять нерв из зуба?

Лечение корневых каналов также называется эндодонтической терапией и включает удаление инфекции из зуба и удаление зубного нерва. Хотя удаление нерва уже само по себе кажется болезненным процессом, благодаря анестетикам это безболезненная терапия. Когда необходимо получить к нему доступ?

Инфицированный зуб и пульпа – глубокий кариес

Когда кариес распространяется с эмали на дентин и достигает пульпы, необходимо остановить инфекцию и предотвратить ее распространение на окружающие ткани, такие как альвеолярная кость, например . Затем приступают к лечению корневого канала, в котором находится пульпа. Кариес, поразивший все ткани зуба, называется глубоким кариесом.

Гангрена зуба

Часто бывает так, что из-за боязни посещения стоматолога человек игнорирует зубную боль или, когда это невозможно – успокаивает боль с помощью анальгетиков. Так проходит зубная боль, прекращается боль, и человек думает, что решил проблему. Однако это не может быть дальше от истины.

Процесс, начавшийся в зубе, сам по себе не остановится. Если инфекцию не лечить, пульпа отмирает, т. е. гангрена зуба. Гангрена, помимо нестерпимой боли, которая возвращается, сопровождается воспалением десен и неприятным запахом изо рта, а зуб меняет свой цвет. Лечение идет медленно, и если его не начать вовремя, оно может быть безуспешным, что, к сожалению, приводит к удалению зуба. Подробнее о гангрене читайте здесь.

«Мертвый зуб»

Мертвый или нежизнеспособный зуб — это не что иное, как зуб с мертвым нервом. Вне зависимости от того, что послужило причиной гибели пульпы зуба, к лечению корневого канала приступают незамедлительно. Удаление зубного нерва — единственный способ предотвратить распространение бактерий на окружающие зубы и десны.

Травма или перелом зуба

В случае перелома зуба может случиться так, что перелом распространится вглубь зуба и достигнет пульпы. В этом случае необходимо выполнить экстракцию нерва.

Также при травме и сильном давлении на зуб существует вероятность того, что нервное окончание будет отрезано. Это приведет к гибели нерва и является признаком удаления нерва. Что необычно в травме и ее влиянии на пульпу, так это то, что гибель нерва может произойти сразу или даже спустя годы после травмы.

Резорбция корня зуба

Одной из реакций на травму или трансплантацию зуба может быть резорбция корня при растворении тканей зуба. Если повреждение начинается снаружи корня и движется внутрь, это называется внешней резорбцией корня. Если зуб растворяется от середины или внутренней части зуба и распространяется наружу, это классифицируется как внутренняя резорбция. В обоих случаях резорбция может поражать пульповый канал и находящиеся в нем жизненно важные нервы и кровеносные сосуды.

Больно ли извлекать нерв?

Больше всего пациентов беспокоит боль при удалении нерва. Однако при использовании адекватной анестезии это лечение относительно безболезненно.

Боль после удаления нерва, на которую жалуется и которую ощущает человек, связана не с лечением, а с инфекцией. Лечение не вызывает боли, а наоборот, способствует ее облегчению.

Совершенно точно, что после терапии зуб какое-то время будет более чувствителен к давлению и раздражению, но облегчить боль можно с помощью лекарств, которые можно купить в аптеках без рецепта. Если он сочтет это необходимым, стоматолог может назначить антибиотик.

Больно ли удалять зуб? Обезболивание во время и после

Да, удаление зуба может быть болезненным. Тем не менее, ваш стоматолог, как правило, делает вам местную анестезию во время процедуры, чтобы устранить боль.

Кроме того, после процедуры стоматологи обычно рекомендуют безрецептурные (OTC) или отпускаемые по рецепту обезболивающие, которые помогут вам справиться с болью.

Читайте дальше, чтобы узнать, как справляются с болью во время и после удаления зуба и чего ожидать во время процедуры.

В зависимости от вашего уровня комфорта и предполагаемой сложности экстракции, ваш стоматолог или челюстно-лицевой хирург может использовать один или несколько видов анестезии.

Местная анестезия

Для местной анестезии ваш стоматолог или челюстно-лицевой хирург нанесет обезболивающее на десну рядом с удаляемым зубом. Затем они введут местный анестетик с помощью одной или нескольких инъекций рядом с местом удаления.

Анестетик не устраняет все ощущения. Вы можете почувствовать движение и давление, но вы не должны чувствовать боль или резкость. Местная анестезия обычно используется для простого извлечения, и во время процедуры вы будете в сознании.

Седационная анестезия

Существует несколько вариантов дополнительной седации. Закись азота (или веселящий газ) оказывает минимальное седативное действие, помогая расслабиться во время процедуры. Ваш стоматолог или челюстно-лицевой хирург может предложить вам сознательную седацию с помощью таблетки или таблетки, которую вы принимаете перед процедурой.

С обоими этими вариантами вы по-прежнему будете полностью бодрствовать, но почувствуете себя более расслабленным и сонным. Для более умеренного седативного эффекта ваш стоматолог или хирург может порекомендовать введение седативных препаратов через внутривенный (в/в) катетер на руке.

Во время процедуры седативная анестезия подавляет ваше сознание. У вас будет ограниченная память о процедуре. Внутривенная седация предлагает более глубокий уровень седации. Во всех случаях вам все равно сделают местную анестезию, чтобы заглушить боль в месте удаления.

Седационная анестезия используется для более сложных экстракций. Тип седации зависит от вашего стоматологического беспокойства и сложности процедуры.

Общая анестезия

Общая анестезия обычно предлагается только в особых случаях. Его вводят вдыханием через нос или внутривенно в руку. Иногда оба используются одновременно.

Под общим наркозом вы потеряете сознание и полностью заснете. Во время экстракции будут контролироваться ваши жизненные показатели, такие как дыхание, артериальное давление и температура. Вы не должны испытывать боли или иметь какие-либо воспоминания о процедуре.

Скорее всего, вам сделают местную анестезию, чтобы облегчить послеоперационный дискомфорт.

Ваш стоматолог может порекомендовать обезболивающее, отпускаемое без рецепта, например, ацетаминофен (тайленол) или ибупрофен (адвил), чтобы облегчить послеоперационный дискомфорт.

Если удаление было сложным или требовало хирургического вмешательства на деснах и кости, стоматолог может прописать более сильные обезболивающие.

Самопомощь

Для облегчения боли вам также могут быть даны послеоперационные рекомендации по самообслуживанию, например:

  • прикладывание пакета со льдом к щеке
  • отдыхать
  • лежать, подкладывая под голову подушку
  • есть мягкую, прохладную пищу
  • полоскать рот соленой водой, начиная с 1-го дня после операции
  • использовать теплые компрессы

простое удаление анестезии, ваш стоматолог или челюстно-лицевой хирург, скорее всего, будет использовать инструмент, называемый элеватором, чтобы ослабить зуб в десне. Затем они будут использовать щипцы, чтобы удерживать зуб и вытаскивать его из десны.

Вы можете чувствовать давление, но не должны испытывать боли. Если у вас есть боль, вы можете сообщить об этом своему стоматологу, и он введет дополнительное количество местного анестетика, чтобы обезболить область.

Хирургическое извлечение

После введения местной анестезии врач или челюстно-лицевой хирург сделает надрез на десне.

Если кость блокирует доступ к корню зуба, ее удалят. Затем они удаляют зуб, иногда разделяя его на участки для облегчения удаления.

Как при простом, так и при хирургическом удалении после фактического удаления ваш стоматолог или челюстно-лицевой хирург очистит участок и может наложить швы, чтобы закрыть рану.

Наконец, на место ранения обычно накладывают марлевую повязку, чтобы остановить кровотечение и помочь сформироваться кровяному сгустку. Вам будет предложено прикусывать эту марлю в течение 20–30 минут после извлечения.

Боль после удаления

Хотя у разных людей заживление происходит с разной скоростью, по данным Фонда здоровья полости рта, в течение 1–3 дней у вас, скорее всего, будут ощущаться болезненность и дискомфорт в области удаления.

Вы можете испытывать скованность и скованность в челюсти и суставах из-за того, что во время процедуры вы держите рот открытым.

Если боль сохраняется или становится более сильной примерно на 3-й день, у вас может быть сухая лунка.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *