Эпулис у кошек: Эпулис | Ветеринарная клиника доктора Шубина

Эпулис | Ветеринарная клиника доктора Шубина

Определение, причины

 

Эпулис – термин обозначающий доброкачественную тканевую пролиферацию десны, берущую начало из периодонтальной связки и характеризующуюся слабым вовлечением костной ткани челюсти. Эпулис – это не диагноз, а всего лишь клиническое описание. Классификация эпулиса противоречива, в большинстве случаев выделяют акантоматозный, фиброматозный и оссифицирующий эпулис. Предпочтительный термин для акантоматозного эпулиса – акантоматозная амелобластома, а для оссифицирующего и фиброматозного эпулиса – периферическая одонтогенная фиброма. Для акантоматозного эпулиса применимы такие термины как адамантимома и амелобластома.

Для эпулиса как такового, не выявлено каких либо подлежащих причин и факторов риска.

Биология, поведение

Периферическая одонтогенная фиброма (фиброматозный и оссифицирующий эпулис) представляет из себя единичные или множественные твердые массы покрытые интактным эпителием, характеризуется медленным ростом без вовлечения костной ткани. Средний возраст развития заболевания – 8-9 лет. Характерно для собак, у кошек встречается в виде исключения и в более молодом возрасте.

Акантоматозная амелобластома (адамантимома, амелобластома) обладает более агрессивным локальным поведением и зачастую поражает костную ткань нижней и верхней челюсти. Поражение чаще локализуется в ростральной части нижней челюсти. Средний возраст развития заболевания – 7-10 лет, с вероятной предрасположенностью у шетландской и старой английской овчарки. Адамантимома не метастазирует.

Клинические признаки

В начале заболевания поражения внешне выглядят как доброкачественная гиперплазия десны, в дальнейшем отмечают образование единичных или множественных твердых масс, выступающих из под края десны. Ввиду локализации поражения под губами, владелец чаще обращается к ветеринару при значительном размере эпулиса, его изъязвлении и развитии болезненности во время приема пищи. Вероятными первичными жалобами могут быть анорексия, галитоз, слюнотечение и кровотечение из пасти.

Диагноз

Предположительный диагноз – характерный внешний вид, окончательный диагноз – гистопатологическое исследование ткани (обычно исследование образцов тканей полученных при инцизионной или панч биопсии).

Диагностические тесты при эпулисе должны включать дентальное радиографическое исследование. Акантоматозная амелобластома собак обычно имеет признаки локальной инфильтрации кости и смещения зуба, при одонтогенной фиброме – нет признаков вовлечения кости, но могут проявляться зоны пинерализации в пределах мягких тканей.

Дифференциальный диагноз

• Плоскоклеточный рак.

• Фибросаркома.

• Доброкачественная гипертрофия десен или локальная фиброзная гиперплазия.

• Пиогенная гранулема.

• Папилломатоз ротовой полости.

• Другие вероятные новообразования ротовой полости: хондрома, остеома, гемангиома, липома, одонтома.

Лечение, прогнозы

Цель лечения – добиться локального контроля роста опухоли. Основной метод лечения – хирургическая резекция. Вероятно применение облучения с высоким процентом эффективности. Системная химиотерапия не проявила доказанного влияния на течение болезни. При акантоматозной амелобластоме вероятно успешное применение блеомицина с введением его непосредственно в поражение.

При периферической одонтогенной фиброме используется хирургическое иссечение самой опухоли, но, при оперативном вмешательстве отмечается высокий процент рецидивов ввиду сложностей полного иссечения источника роста опухоли (однотогенная связка).

При акантоматозной амелобластоме чаще применяется частичная резекция верхней или нижней челюсти, ввиду того, что новообразование характеризуется инвазией в костную ткань. При локальном удалении данной формы эпулиса, рекомендовано именно широкое иссечение, границы должны простираться на 0.5-1 см позади реактивной зоны окружающей псевдокапсулу. Облучение акантоматозоной амелобластомы – также является опцией лечения, однако, при этом отмечается некоторый риск последующего карциногенеза индуцируемой облучением.

 

При периферической одонтогенной фиброме прогнозы благоприятные, при акантоматозной амелобластоме прогнозы от благоприятных до осторожных.

 

Фото 1. Интраоперационное фото эпулиса у 7-летней суки цвергпинчера. Повод обращения в ветеринарную клинику – постоянное беспокойство собаки по поводу опухоли (пытается достать лапой), как во время приема пищи, так и в состоянии покоя. Образование на ножке и достаточно легко удалилось электрокоагулятором. На другой стороне, на ветви нижней челюсти позади последнего моляра, обнаружено еще два образования, одно было удалено.

 

 

Фото 2. Вид удаленной части новообразования с верхней челюсти. Кроме иссечения части новообразования, собаке была проведена санация ротовой полости (удаление зубного камня и шлифовка зубов). 

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Эпулис (памятка) | Ветеринарная клиника доктора Шубина

Описание, причины

Эпулис – термин определяющий развитие доброкачественных опухолей по краю десны. Данные новообразования берут свое начало из связки удерживающей зуб на месте (перидонтальной связки). В большинстве случаев, эпулис отличается медленным ростом, отсутствием процесса метастазирования  и слабым вовлечением в процесс окружающих тканей.

В зависимости от особенностей роста и вовлечения подлежащих тканей, эпулис подразделяется на два основных вида:

• Периферическая одонтогенная фиброма (фиброматозный и оссифицирующий эпулис) – наиболее частая форма эпулиса, характеризуется медленным ростом без вовлечения в процесс подлежащей костной ткани. Чаще отмечается у собак, у кошек встречается в виде исключения. Средний возраст развития заболевания – 8-9 лет.

• Акантоматозная амелобластома (адамантимома, амелобластома) – достаточно редкая форма эпулиса, обладает более агрессивным поведением и зачастую поражает костную ткань нижней и верхней челюсти. Средний возраст развития заболевания – 7-10 лет, с вероятной предрасположенностью у шетландской и старой английской овчарки.

На сегодняшний день не выявлено каких либо причин развития данных видов новообразований.

Клинические признаки

Эпулис внешне представляет из себя единичные или множественные твердые массы, которые выступают из под края десны. В большинстве случаев, новообразование обнаруживается либо при случайном осмотре у ветеринара, либо при значительном разросте масс и нарушении акта приема пищи. Вероятны такие признаки как снижение аппетита вплоть до отказа от приема пищи, неприятный запах, слюнотечение и выделение крови из пасти.

Диагностика

Предположительный диагноз высокой степени вероятности ставится на основании характерного внешнего вида образований. Дифференциации эпулиса от других новообразований ротовой полости животных проводится посредством гистопатологического исследования.

Лечение

Лечение в основном хирургическое, оно может включать такие методы как удаление участков новообразований мешающих приему пищи, полное удаление самого новообразования а также удаление участка челюсти при акантоматозном эпулисе. При удалении фиброматозного и оссифицирующего эпулиса высока вероятность развития рецидивов, ввиду интраоперационных сложностей в попытке полного удаления образования.

При неоперабельном акантоматозном эпулисе, вероятно применение облучения, но данный вид лечения доступен только в специализированных центрах. Эпулис не отвечает на лечение химиотерапевтическими препаратами. В каждом конкретном случае, лечение подбирает ветеринарный врач после полного информирования владельца о самом заболевании и вероятных способах лечения.

Прогнозы

При периферической одонтогенной фиброме прогнозы благоприятные, животному удается сохранить удовлетворительное качество жизни при том или ином виде хирургического лечения. При акантоматозной амелобластоме прогнозы от благоприятных до осторожных.

 

Фото 1. Интраоперационное фото эпулиса у 7-летней суки цвергпинчера. Повод обращения в ветеринарную клинику – постоянное беспокойство собаки по поводу опухоли (пытается достать лапой), как во время приема пищи, так и в состоянии покоя. Образование на ножке и достаточно легко удалилось электрокоагулятором. На другой стороне, на ветви нижней челюсти позади последнего моляра, обнаружено еще два образования, одно было удалено.

 

 

Фото 2. Вид удаленной части новообразования с верхней челюсти. Кроме иссечения части новообразования, собаке была проведена санация ротовой полости (удаление зубного камня и шлифовка зубов). 

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково

Опухоли десен (эпулис) у кошек

Эпулис у кошек

Опухоли или опухолевидные образования на деснах животных называются эпулидами. Они появляются на ранней стадии в виде образований, прорастающих из десны, которые, кажется, свисают со стебля и часто смещают структуры зуба по мере их расширения. Большинство эпулидов прилипают к кости, не имеют капсулы и имеют гладкую или слегка бугристую поверхность. Они не распространяются, но могут деформировать лицо.

Эпулиды редко встречаются у кошек, но чаще встречаются у брахицефальных пород.

Симптомы и типы

Существует три категории эпулидов: фиброматозные, оссифицирующие и акантоматозные. В частности, акантоматозные эпулы очень инвазивны в кость и обычно располагаются в передней части нижней челюсти. Иногда у вашей кошки не будет никаких видимых внешних признаков. Поэтому важно заглянуть кошке в рот, если вы подозреваете наличие проблемы. Симптомы, связанные с эпулидами, включают:

  • Повышенное слюноотделение
  • Неприятный запах изо рта (галитоз)
  • Проблемы с едой
  • Кровь изо рта
  • Потеря веса
  • Увеличение лимфатических узлов шеи
  • Асимметричная верхняя или нижняя челюсть

Причины

Не выявлены.

Диагностика

После того, как вы предоставите полную историю болезни животного ветеринару, он или она проведет тщательный осмотр полости рта, который должен выявить эпулид. Если он присутствует, будет сделан рентген, чтобы классифицировать тип эпулиса и проверить здоровье зубов вокруг эпулиса. Также необходимо вырезать часть эпулиса до кости, чтобы отправить его в лабораторию для анализа. Лучше всего это делать, пока ваша кошка находится под наркозом.

Лечение

Ветеринар хирургическим путем удалит эпулис, пока животное находится под наркозом. Зубы, сильно поврежденные эпулисом, также будут удалены, а лунка зуба очищена специальными стоматологическими инструментами.

Если эпулис акантоматозный и считается агрессивным (они могут быть предраковыми поражениями), ему или ей может потребоваться удалить половину нижней или верхней челюсти вашего питомца и назначить радиотерапию вашему питомцу, чтобы гарантировать, что эпулис не появится назад. Он или она может также ввести химиотерапевтические препараты в область эпулиса, чтобы предотвратить его расширение.

Содержание и содержание

Домашние животные должны вернуться к ветеринару через один, два, три, шесть, девять, 12, 15, 18 и 24 месяца после лечения для тщательного осмотра полости рта, головы и шеи. Следует периодически делать рентген полости рта вашей кошки, особенно если опухоль была диагностирована как акантоматозный эпулис, который может быть предраковым поражением.

Большинство эпулидов излечиваются, если края опухоли, удаленной хирургическим путем, не были злокачественными (лаборатория исследует опухоль после ее удаления ветеринаром). Однако, если вашему ветеринару пришлось разрезать кость, чтобы удалить опухоль, эпулид, вероятно, вернется.

Помогите нам сделать PetMD лучше

Была ли эта статья полезной?

Клинико-патологическое исследование 52 кошачьих эпулидов

. 2007 март; 44(2):161-9.

doi: 10.1354/vp.44-2-161.

Северная Дакота де Брюйн
1
, Дж. Кирпенстейн, И. Дж. С. Нейенс, Дж. М. А. Ван ден Бранд, Т. С. Г. А. М. ван ден Инг

Филиалы

принадлежность

  • 1 Кафедра патобиологии, отделение патологии, Утрехтский университет, а/я 80158, 3508 TD Утрехт, Нидерланды. [email protected]
  • PMID:

    17317793

  • DOI:

    10.1354/вп.44-2-161

Н. Д. de Bruijn et al.

Вет Патол.

2007 9 марта0005

. 2007 март; 44(2):161-9.

doi: 10.1354/vp.44-2-161.

Авторы

Северная Дакота де Брюйн
1
, Дж. Кирпенстейн, И. Дж. С. Нейенс, Дж. М. А. Ван ден Бранд, Т. С. Г. А. М. ван ден Инг

принадлежность

  • 1 Кафедра патобиологии, отделение патологии, Утрехтский университет, а/я 80158, 3508 TD Утрехт, Нидерланды. [email protected]
  • PMID:

    17317793

  • DOI:

    10.1354/вп.44-2-161

Абстрактный

Было проведено ретроспективное исследование, чтобы охарактеризовать 52 новых случая эпулидов кошек в период с 1995 по 2001 год, клинические и патологические результаты были классифицированы в соответствии с гистопатологическими критериями Хеда для собачьих эпулидов. Частота фиброматозного, акантоматозного, оссифицирующего и гигантоклеточного эпулиса составила соответственно 57,7% (30/52), 7,7% (4/52), 5,8% (3/52) и 28,8% (15/52). Гигантоклеточные эпулиды имели значительные отличия в клиническом поведении по сравнению с фиброматозным типом, включая быстрый рост (P < 0,0001), наличие язвенных изменений (P < 0,01) и быстрое рецидивирование после операции (P < 0,01), из-за чего эвтаназия было признано необходимым в 4 случаях. Для гистохимической и иммуногистохимической характеристики поражения, а также для изучения происхождения многоядерных гигантских клеток (МГК) дополнительно исследовали 15 гигантоклеточных эпулидов. Окрашивание по Ван-Гизону показало образование остеоидов и тканых костей в 11 случаях. И МГК, и фракция мононуклеарных клеток были положительными на виментин, устойчивую к тартрату кислую фосфатазу (TRAP), общепринятый маркер остеокластов, и активатор рецептора поликлональных антител ядерного фактора каппабета (RANK), цитокин, приводящий к дифференцировка предшественников остеокластов в зрелые остеокласты в присутствии своего лиганда. MGC были отрицательными для актина гладких мышц, MIB-1 и фактора VIII. Гигантоклеточный эпулис может быть вариантом фиброматозного и оссифицирующего эпулиса, при котором обширное изъязвление и воспаление приводят к повышенной активности остеокластов. Остеокластоподобные гигантские клетки, скорее всего, образуются из моноцитарно-макрофагоподобных предшественников остеокластов, которые дифференцируются в остеокласты под влиянием мононуклеарных остеобластоподобных стромальных клеток.

Похожие статьи

  • Клинико-патологическое исследование ротовых эпулидов собак.

    Йошида К., Янаи Т., Ивасаки Т., Сакаи Х., Охта Дж., Кати С., Минами Т., Лакнер А.А., Масеги Т.
    Йошида К. и др.
    J Vet Med Sci. 1999 авг; 61 (8): 897-902. doi: 10.1292/jvms.61.897.
    J Vet Med Sci. 1999.

    PMID: 10487228

  • Остеоклазоподобная гигантоклеточная опухоль у кошки.

    Chang SC, Liao JW, Liu CI, Wong ML, Cheng FP.
    Чанг С.К. и соавт.
    J Feline Med Surg. 2008 авг; 10 (4): 403-6. doi: 10.1016/j.jfms.2008.01.007. Epub 2008 1 апр.
    J Feline Med Surg. 2008.

    PMID: 18387329

  • Множественные эпулиды у 13 кошек.

    Колгин Л.М., Шульман Ф.Ю., Дубьельциг Р.Р.
    Колгин Л.М. и соавт.
    Вет Патол. 2001 март; 38 (2): 227-9. doi: 10.1354/vp.38-2-227.
    Вет Патол. 2001.

    PMID: 11280381

  • Эпулиды у собак: обзор.

    Гарднер Д.Г.
    Гарднер ДГ.
    Дж Орал Патол Мед. 1996 янв.; 25(1):32-7. doi: 10.1111/j.1600-0714.1996.tb01220.x.
    Дж Орал Патол Мед. 1996.

    PMID: 8850355

    Обзор.

  • Оссифицирующая дерматофиброма с гигантскими клетками, подобными остеокластам: отчет о случае и обзор литературы.

    Папалас Дж. А., Балмер Н. Н., Уоллес С., Сангуэса ОП.
    Папалас Дж.А. и соавт.
    Am J Дерматопатол. 2009 июнь; 31 (4): 379-83. дои: 10.1097/DAD.0b013e3181966747.
    Am J Дерматопатол. 2009.

    PMID: 19461244

    Обзор.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *