Эмаль зуба это: Зубная эмаль — что это такое. Екатеринбург, Стоматологическая клиника Дента Ви

Содержание

Эмаль. Что это и зачем нужно Стоматология Dental Way в Москве и Московской области

Какая самая твёрдая ткань в организме? Прежде всего на ум приходят кости скелета. Однако, это заблуждение. Несмотря на высокую плотность костная ткань уступает первенство зубной эмали.

Что такое зубная эмаль? Для чего она нужна? Как сохранить её целостность?

Попробуем разобраться.

 

Зубная эмаль – это ткань, которая располагается поверх дентина, покрывая коронку зуба и его шейку. Толщина эмали постоянных зубов в среднем составляет два-три миллиметра: на жевательных буграх эмалевый слой самый толстый, а на боковых поверхностях – тоньше. Толщина эмали молочных зубов не превышает 1 мм.

Зубная эмаль прозрачная. Цвет зуба зависит от того, насколько она прозрачна и какой толщины: через тонкий слой может просвечивать дентин, который и придаёт желтоватый оттенок зубам.

 

Из чего состоит эмаль

Основу зубной эмали (примерно 96%) образуют неорганические соединения – кристаллы гидроксиапатита – обуславливающие высокую прочность этой ткани. Гидроксиапатит представляет собой минерал состоящий из кальция, фтора, магния, углерода. Эти соединения уязвимы к воздействию кислой среды. Жидкостная составляющая эмали минимальна (около 2-3%).

Органические вещества представлены эмалевыми белками, и на их долю приходится всего 1-2%. Вокруг эмалевых протеинов образуются гидроксиапатиты из минеральных веществ, поступающих в эмаль извне. По мере созревания эмали органическая матрица почти полностью утрачивается.

По твёрдости эмаль соразмерна с природным минералом – кварцем. Благодаря специфике своей структуры эмаль отлично выдерживает механическую нагрузку, но вместе с тем отличается хрупкостью. Целостность эмали обеспечивается слоем дентина, который обладает небольшой эластичностью и является своеобразным амортизатором давления, приходящегося на зуб во время жевания.

В эмаль легко проникают ионы кальция и фтора из слюны и гигиенических средств (зубных паст, ополаскивателей, лечебных составов). В этом свойстве есть и минус, так как пигменты и красители, содержащиеся в продуктах питания и напитках, проникая в поры эмали, изменяют оттенок зуба.

Зубная эмаль одна из немногих тканей организма, не способных к восстановлению, так как в ее составе отсутствуют клетки. Эмаль состоит из эмалевых призм, межпризменного пространства, кутикулы. Если эмалевые призмы и межпризменное вещество ненасыщены минералами, зуб легко разрушается под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

При микроскопическом исследовании в области шейки зуба можно увидеть эмалевые пластинки, а в глубине дентинэмалевого соединения – эмалевые пучки. Некоторые учёные считают, что через эти образования в толщу эмали проникают патогенные бактерии, способствующие развитию кариеса.

Толщина эмали молочного зуба примерно вдвое меньше, чем постоянного, а эмалевые призмы в них расположены горизонтально. На поверхности эмали временных зубов хорошо различимы призмы, множество пор и микротрещин из-за большого количества пучков и пластинок. Именно поэтому детские зубы более подвержены кариесу.

 

Зачем нужна эмаль

Основная функция эмали – защита дентина и пульпы от внешних механических, химических, температурных раздражителей. Неповреждённая эмаль препятствует проникновению в ткани зуба патогенных бактерий.  Благодаря этому зуб функционирует: участвует в откусывании или пережёвывании пищи. Кроме того, гладкая белая эмаль придаёт зубам эстетичный вид.

Процессы деминерализации и реминерализации в эмали сменяют друг друга на протяжении всей жизни человека. Реминерализация (иначе, насыщение эмали ионами) зависит от особенностей строения дентина и пульпы, а также от состава слюны. С возрастом процессы деминерализации преобладают, поэтому следует обращаться к специалисту для своевременного проведения реминерализующей терапии.

 

Как предупредить повреждение эмали

Самый простой и вместе с тем действенный способ защиты эмали и продления срока её службы – следование правилам гигиены полости рта. Важно не подвергать зубы механическому воздействию (грызть орехи, семечки, ногти, откупоривать бутылки и т.п.), так как, поверхность эмали хрупкая и подвержена возникновению трещин.

Большое влияние на состояние эмали оказывает также рацион человека и наличие вредных привычек.

Специалисты клиники DW рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога для выявления поражений эмали на самых ранних стадиях.

Эмаль зуба — из чего состоит и как сохранить ее здоровой и красивой надолго

Эмаль зуба — уникальный сложносоставной биокерамический материал и самая твёрдая ткань человеческого организма.

В отличие от других твёрдых тканей организма эмаль не обладает клеточной структурой (рис1).

Рисунок 1. Эмаль

 

 Структура и свойства эмали

Основная масса неорганических компонентов представлена кристаллами гидроксиапатита (75%), карбонатного апатита (12%), фторапатита (1%) и других форм апатитов, прочно связанных с органической матрицей. Тонкие, длинные кристаллы гидроксиапатитов эмали имеют размеры от десятков до сотен нанометров и отличаются от кристаллов других плотных тканей своими размерами( рис2).

Рисунок 2. Кристаллы гидроксиаппатитов

Основной функцией эмали является защита дентина и пульпы зуба от воздействия внешних раздражителей в окружении большого количества бактерий без катастрофических последствий для организма.

Рисунок 3. Защитная  функция эмали

В зрелой эмали определяется до 3,8% воды, из них примерно 3,0-3,3% составляет связанная вода, присутствующая в гидратной оболочке на поверхности кристаллов. В незрелой эмали количество воды достигает 20%; с возрастом её количество уменьшается. Около 0,5% приходится на свободную воду, располагающуюся в микропространствах. Жидкость, присутствующую в эмали и содержащую ионы, называют «эмалевым ликвором», или «межпризменными пространствами»( рис 4). 

Кристаллы гидроксиапатита создают в эмали эффект молекулярного сита, через которое в эмалевую жидкость проникают небольшие органические молекулы и минеральные ионы. Эмалевая жидкость распределяется неравномерно. В поверхностных участках эмали жидкости немного и её количество увеличивается по направлению к эмалево-дентинной границе.

Рисунок 4. Структура эмали на срезе

В отличие от воды гидратных оболочек кристаллов, эмалевая жидкость более подвижна и её можно удалить, прогревая зубные ткани при относительно невысоких температурах. Движение жидкости обусловлено капиллярным механизмом, и по жидкости диффундируют ионы и молекулы. Хотя эмаль не содержит клеток и не способна к регенерации, однако в ней постоянно происходит обмен веществ. В эмаль поступают ионы, преимущественно из слюны, а также через дентин из пульпы зуба.

 

Химический состав эмали

Неорганические вещества зрелой эмали составляют 94-95%, в незрелой формирующейся эмали их намного меньше — всего 5%, а в эмали молочных зубов — 80%. (рис 5)

После удаления минеральных компонентов остается тонкая сеть органической матрицы.

Кроме солей фосфата кальция в составе эмали обнаружены свыше 30 разных элементов. В относительно больших количествах присутствуют ионы Mg2+, Na+, а также Cl, K, Zn2+и Fe2+. Минеральный состав эмали может колебаться в зависимости от характера питания, но процентное соотношение кальция, фосфора и карбоната довольно постоянно. Содержание Sr2+, Pb2+ и некоторых других микроэлементов в эмали колеблется значительно и зависит от их количества в почве данной местности.

Минеральные вещества в эмали распределены неравномерно. Поверхностные более плотные слои содержат меньше воды, карбонатов и больше фтора. Количество неорганических компонентов уменьшается в направлении от поверхности к зоне перехода эмали в дентин.

Содержание кальция и фосфора в эмали соответственно составляет 33,6-39,4 и 16,1-18,0% по отношению к остальным элементам эмали и в направлении от поверхности зуба к дентину их содержание снижается. Обычно снаружи она для ионов Ca2+ составляет 37,8, а внутри — 34,5% и для фосфатов — 18 и 15%.  Напротив, содержание карбонатов, натрия, магния и железа в эмали увеличивается по направлению к дентину. Свинец присутствует в низких концентрациях. Он накапливается в поверхностных слоях эмали, в то время как медь и стронций равномерно распределяются по всей толщине эмали.

Рисунок 5. Химический состав эмали зуба

Чтобы укрепить эмаль важно сохранить баланс кальция и фосфора в ее поверхности.  Для этого важно регулярно проводить профессиональную гигиену — убирать мягкий и твердый налет, который провоцирует появление кариеса. А затем на очищенную поверхность зубов наносить фторсодержащие препараты — проводить ремотерапию.

Что такое зубная эмаль и почему это важно?

Что делает зубная эмаль?

Зубная эмаль действует как щит для более чувствительного внутреннего слоя зуба, называемого дентином. i Помимо других функций, это первая линия защиты ваших зубов от вредных кислот, содержащихся в определенных продуктах. iii

Когда вы употребляете продукты или напитки с высоким содержанием кислоты, они могут стирать вашу эмаль (это известно как «эрозия зубов»). Со временем эрозия зуба может обнажить внутренний дентин в зубе и потенциально привести к повышенной чувствительности зубов. iii, iv

Из чего состоит зубная эмаль?

Эмаль, состоящая приблизительно на 96 % из минералов, в основном из кальция и фосфора, которые соединяются вместе, образуя твердые кристаллы. Примерно 1% эмали состоит из белков, а остальные 4% составляют вода. Зубная эмаль не имеет кровоснабжения или иннервации.

Может ли отрасти эмаль?

Если ваша зубная эмаль разрушена, ваше тело не может ее восстановить, поэтому вам следует защищать свою эмаль. i  В отличие от других частей вашего тела, например костей, эмаль не содержит живых клеток, поэтому не может регенерировать. i

Хотя вы не можете восстановить эмаль, вы можете помочь восстановить ослабленную кислотой зубную эмаль, чистя зубы два раза в день укрепляющей эмаль зубной пастой, такой как Pronamel Intensive Enamel Repair Extra Fresh.

Что может повредить зубную эмаль?

Эрозия эмали может быть вызвана тем, что вы едите и пьете, в частности: iv, v

  • Кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые и сухофрукты, а также кислые леденцы
  • Газированные и спортивные напитки, которые, как правило, помимо сахара содержат вредные кислоты

Узнайте больше о еде и напитках, которые могут вызвать эрозию эмали.

Помимо кислотной эрозии существует множество других состояний, которые могут привести к потере зубной эмали. vi Если вы беспокоитесь о том, что ваша эмаль может быть повреждена, поговорите со своим стоматологом о наилучшем способе действий.

Каковы признаки потери зубной эмали?

Признаки потери эмали зубов:

  • Пожелтение зубов  – Когда эмаль стирается, слегка желтый слой дентина под ней иногда может стать более заметным. vii  
  • Обычно изношенные зубы  – Эрозия может стирать жевательные кромки зубов. vii
  • Повышенная чувствительность  – По мере стирания защитной эмали может обнажаться нижележащий более мягкий слой дентина, вызывая чувствительность зубов. III, VII

Узнайте больше о том, как восстановить ослабленную кислотой эмаль.

Как Pronamel защищает вашу зубную эмаль

Все продукты Pronamel содержат ингредиент, который, как клинически доказано, защищает от воздействия кислотной эрозии и активно способствует укреплению ослабленной кислотой зубной эмали. Pronamel помогает минералам проникать глубоко в поверхность эмали, укрепляя и восстанавливая ослабленные кислотой участки эмали, делая ее более прочной, здоровой и лучше защищенной от воздействия повседневных кислот.

Узнайте, где купить продукцию Pronamel.

Зубная эмаль: эрозия и восстановление

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Что такое зубная эмаль?
  • Что делает зубная эмаль?
  • Что вызывает эрозию эмали?
  • Каковы экологические причины эрозии поверхности зубов?
  • Вызывает ли зубной налет эрозию эмали?
  • Каковы признаки эрозии эмали?
  • Как предотвратить потерю эмали?
  • Можете ли вы получить слишком много фтора?
  • Как лечить потерю зубной эмали?

Что такое зубная эмаль?

Эмаль – это тонкая наружная оболочка зуба. Эта жесткая оболочка является самой твердой тканью человеческого тела. Эмаль покрывает коронку – часть зуба, видимую снаружи десны.

Поскольку эмаль полупрозрачна, сквозь нее виден свет. Но основная часть зуба, дентин, отвечает за цвет вашего зуба — будь то белый, не совсем белый, серый или желтоватый.

Иногда кофе, чай, кола, красное вино, фруктовые соки и сигареты окрашивают эмаль зубов. Регулярные визиты к стоматологу для обычной чистки и полировки могут помочь удалить большинство поверхностных пятен и сохранить здоровье ваших зубов.

Что делает зубная эмаль?

Эмаль помогает защитить ваши зубы от повседневного использования, такого как жевание, кусание, хруст и скрежетание. Хотя эмаль является надежным защитником зубов, она может откалываться и трескаться. Эмаль также изолирует зубы от потенциально болезненных температур и химических веществ. Когда он разрушается, вы можете заметить, что вы больше реагируете на горячую или холодную пищу, напитки и сладости, поскольку они могут попасть через отверстия в вашей эмали к нервам внутри.

В отличие от сломанной кости, которая может быть восстановлена ​​самим телом, однажды отколовшийся или сломанный зуб остается навсегда. Поскольку в эмали нет живых клеток, организм не может восстановить сколы или трещины эмали.

Что вызывает эрозию эмали?

Эрозия зубов возникает, когда кислоты стирают эмаль зубов. Эрозия эмали может быть вызвана следующими причинами:

  • Чрезмерное употребление безалкогольных напитков, содержащих большое количество фосфорной и лимонной кислот. Бактерии во рту питаются сахаром и вырабатывают кислоты, которые разъедают эмаль. Становится хуже, если вы не чистите зубы регулярно.
  • Фруктовые напитки. Некоторые кислоты в фруктовых напитках более агрессивны, чем аккумуляторная кислота.
  • Кислые продукты или конфеты. В них тоже много кислоты.
  • Сухость во рту или малое слюноотделение (ксеростомия). Слюна помогает предотвратить кариес, смывая бактерии и остатки пищи во рту. Он также доводит кислоты до приемлемого уровня.
  • Диета с высоким содержанием сахара и крахмала
  • Кислотный рефлюкс (ГЭРБ) или изжога. Они поднимают желудочные кислоты в рот, где они могут повредить эмаль.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • Лекарства (антигистаминные препараты, аспирин, витамин С)
  • Злоупотребление алкоголем или запой. Людей с такими состояниями часто рвет, что плохо влияет на зубы.
  • Генетика (наследственные заболевания)
  • Вещи в окружающей среде (трение, износ, стресс и коррозия)

 

Каковы экологические причины эрозии поверхности зубов?

Трение, износ, напряжение и коррозия (или любая комбинация этих воздействий) могут вызвать эрозию поверхности зуба. Другие клинические термины, используемые для описания этих механизмов, включают:

  • Истощение. Это естественное трение зубов, которое происходит, когда вы сжимаете или скрипите зубами, например, при бруксизме, который часто возникает непроизвольно во время сна.
  • Истирание. Это физическое изнашивание поверхности зубов, которое происходит при слишком интенсивной чистке зубов, неправильном использовании зубной нити, прикусывании твердых предметов (например, ногтей, крышек от бутылок или ручек) или при жевании табака.
  • Абфракция. Это происходит из-за стрессовых переломов в зубе, таких как трещины от сгибания или изгиба зуба.
  • Коррозия. Это происходит химическим путем, когда кислое содержимое попадает на поверхность зуба, например, при приеме некоторых лекарств, таких как таблетки аспирина или витамина С, продуктов с высокой кислотностью, ГЭРБ и частой рвоте при булимии или алкоголизме.

Другие исследования показывают, что булимия является причиной эрозии эмали и кариеса. Булимия — это расстройство пищевого поведения, которое связано с перееданием и рвотой, источником кислоты. Частая рвота разрушает зубную эмаль и может привести к кариесу.

Слюна играет ключевую роль в поддержании здоровья и силы зубов. Слюна не только укрепляет здоровье тканей организма, но и защищает эмаль, покрывая зубы защитным кальцием и другими минералами. Слюна также разбавляет эрозионные агенты, такие как кислота, удаляет отходы изо рта и повышает уровень защитных веществ, которые помогают бороться с бактериями и болезнями полости рта.

В здоровой полости рта богатая кальцием слюна помогает укрепить зубы, даже если вы пьете кислую газировку или сок. Тем не менее, когда вы переусердствуете и употребляете много кислых продуктов и напитков, этот процесс укрепления зубов больше не происходит.

Вызывает ли зубной налет эрозию эмали?

Зубной налет представляет собой липкую пленку, состоящую из слюны, частиц пищи, бактерий и других веществ. Зубной налет образуется между зубами и проникает в крошечные отверстия или ямки в молярах. Он также проникает вокруг ваших пломб и рядом с линией десен, где встречаются зубы и десны.

Иногда бактерии зубного налета превращают пищевой крахмал в кислоты. Когда это происходит, кислоты зубного налета начинают разъедать полезные минералы зубной эмали. Это приводит к изнашиванию эмали и образованию ямок. Со временем ямки в эмали увеличиваются и увеличиваются в размерах.

Каковы признаки эрозии эмали?

Признаки эрозии эмали могут различаться в зависимости от стадии. Некоторые знаки могут включать:

  • Чувствительность. Определенные продукты (сладости) и температура пищи (горячая или холодная) могут вызывать приступы боли на ранней стадии эрозии эмали.
  • Обесцвечивание. По мере эрозии эмали и обнажения большего количества дентина зубы могут казаться желтыми.
  • Трещины и сколы. Края зубов становятся более шероховатыми, неровными и зазубренными по мере эрозии эмали.
  • Гладкие, блестящие поверхности на зубах, признак потери минералов
  • Сильная болезненная чувствительность. На более поздних стадиях эрозии эмали зубы становятся чрезвычайно чувствительными к температуре и сладкому. Вы можете почувствовать болезненный толчок, от которого перехватывает дыхание.
  • Баночка. Вмятины появляются на поверхности зубов в местах откусывания и жевания.

Когда эмаль разрушается, зуб становится более восприимчивым к кариесу или кариесу. Когда кариес проникает в твердую эмаль, он проникает в основную часть зуба.

Небольшие полости поначалу могут не вызывать проблем. Но по мере того, как полости растут и проникают в зуб, они могут поражать крошечные нервные волокна, что приводит к чрезвычайно болезненному абсцессу или инфекции.

Как предотвратить потерю эмали?

Чтобы предотвратить потерю эмали и сохранить зубы здоровыми, обязательно ежедневно чистите зубы щеткой, пользуйтесь зубной нитью и полоскайте рот фторсодержащим и антисептическим ополаскивателем. Посещайте стоматолога каждые 6 месяцев для регулярных осмотров и чистки. Вы также можете попробовать следующее:

  • Исключите из своего рациона сильнокислотные продукты и напитки, такие как газированные напитки, лимоны и другие цитрусовые фрукты и соки. Если у вас есть что-то с кислотой, принимайте это во время еды, чтобы облегчить воздействие на эмаль. Вы также можете переключиться на такие вещи, как апельсиновый сок с низкой кислотностью. Немедленно прополощите рот чистой водой после употребления кислых продуктов или питья кислых напитков.
  • Используйте соломинку, когда пьете кислые напитки. Соломинка выталкивает жидкость в заднюю часть рта, избегая попадания на зубы.
  • Завершите трапезу стаканом молока или кусочком сыра. Это нейтрализует кислоты.
  • Закуски монитора. Перекусы в течение дня увеличивают риск развития кариеса. Кислотность полости рта сохраняется в течение нескольких часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Избегайте перекусов, если вы не можете прополоскать рот и почистить зубы.
  • Жуйте жевательную резинку без сахара между приемами пищи. Жевательная резинка увеличивает выработку слюны в 10 раз по сравнению с нормой. Слюна помогает укрепить зубы важными минералами. Обязательно выбирайте жевательную резинку без сахара с ксилитом, который снижает кислотность напитков и продуктов питания.
  • Пейте больше воды в течение дня, если у вас мало слюны или сухость во рту.
  • Используйте зубную пасту с фтором. Фтор укрепляет зубы, поэтому убедитесь, что фтор входит в состав вашей зубной пасты.
  •  Используйте мягкую зубную щетку. Старайтесь не чистить слишком сильно. И подождите не менее часа, прежде чем чистить зубы после того, как вы съели кислую пищу или напитки. Они смягчают эмаль и делают ее более подверженной повреждению зубной щеткой.
  • Спросите своего стоматолога, могут ли герметики помочь вам предотвратить эрозию эмали и кариес.
  • Получите лечение от таких заболеваний, как булимия, алкоголизм или ГЭРБ.

 

Можете ли вы получить слишком много фтора?

Да, можно получить слишком много фтора. Хотя фтор полезен для предотвращения кариеса, слишком много фтора может вызвать такие проблемы, как флюороз эмали. Это состояние может возникать у детей и вызывает дефекты эмали зубов.

Дети с флюорозом эмали могли получить слишком много фтора с добавками или они принимали добавки фтора в дополнение к фторированной воде.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *